Прошли года и многое позабылось. Но пришел интернет и многое вспомнилось.
История:
В сведениях Иордана в его труде О происхождении и деяние гетов( 6 век н.э) , он сообщает. Важно!
- Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы . У левого их склона , спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов . Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.
- Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским , до Данастра, и на север - до Висклы ; вместо городов у них болота и леса . Анты же - сильнейшие из обоих [племен] - распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов.
Т.е Иордан сообщает , что нынешние племена Склавенов и Антов ранее было известно под общим именем Венеты. И , что растянулось оно от Альп до Днепра. Вероятно эта территория , как и ныне присуще славянам выбирать трудодоступные для врагов местности , в период своего рассеивания , очень редко подвергалось нападению. Можно даже описать промежуток , начиная с 10 века до нашей эры и заканчивая 4-ым веком. Когда сначала пришли теснить Готы во главе с Германарихом , а позже с восточной стороны показались Гунны, и стало племя славян терзаемо ими. Эти века с 10 века до нашей эры по 4 век н.э. и стали причиной того , что славяне являются и по сей день самой многочисленной родственной народностью в Европе.
Прокопий Кесарийский, Война с готами, VII
- У тех и других [антов и славян] один и тот же язык, достаточно варварский. <…> И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки.
Этимология:
Эней-Венеты-Словене.
Антенор-Анты.
1.В науке считается, что они появились в этих краях около 1200 года до н.э., переселившись сюда с берегов Малой Азии - из якобы завоеванной греками Трои. Античная литературная традиция, восходящая к VIII веку до н.э. - к Гомеру и Гесиоду, сохранила немало сведений об венетах. Гомер указывал, что первоначально венеты жили в Пафлагонии (на севере Малой Азии), откуда (по мнению римских писателей) под предводительством своего вождя Пилэмена и пришли на помощь осажденной Трое. Во время одного из сражений Пилэмен погиб. Оставшиеся без предводителя венеты стали искать себе убежище в других странах и пришли сначала во Фракию, а потом добрались и до внутреннего залива Адриатического моря, где и обрели свое новое отечество. А название этого народа связывалось с легендарным Энеем - героем Троянской войны. Так, в «Илиаде» говорится, что предводитель троянцев Эней был отпрыском древнего царского рода Дардана, любимым сыном богини Афродиты, которая зачала его от героя Анхиза в горах близ Трои - «на многолесных вершинах богатой оврагами Иды».
2. Римский писатель
Юстин, обрабатывая «
Всемирную историю»
Помпея Трога I в. до н. э., написал:
« Ведь
тусские народы (populi), которые владеют побережьем Нижнего моря
[9], пришли из
Лидии, а венетов, которых мы видим сейчас живущими у берегов Верхнего моря, привел сюда их вождь Антенор, когда была взята и покорена
Троя».
3.
Тит Ливий извещает нас:
«Обстоятельства сложились так, что
Антенор с немалым числом
энетов, изгнанных мятежом из
Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под
Троей царя
Пилемена, прибыл в отдалённейший залив
Адриатического моря и по изгнании
евганеев, которые жили меж морем и
Альпами, энеты с
троянцами владели этой землей».
4.
Зенодот Эфесский:
«…Эти венеты … потеряв своего вождя во время
Троянской войны, они переправились в Европу (во
Фракию), далее, после долгих скитаний, прибыли в Венетию
Адриатическую».
Так , вот Эней может по праву считаться основателем рода Венетов ( Энетов). Скорее всего племя венетов(энетов) произошло от имени Эней , так сам он происходил из племени Дарданов. А Антенор привел это племя в Италию.
Этимология состоит здесь из части имени Эней(Еней) , преобразовавшегося в в племя Венетов(Энетов) , а дальше потомки спустя более тысячи лет преобразовали его в Словене. А спустя ещё около тысячи лет стали называться (в России и Беларуси) Славянами , утратив первоначальное значение. У других Славянских народов имя звучит как и прежде. В Украине и Польше Словяни. В Югославских странах Словене. Исходя из этой теории значение не может быть слава. Так как корень будеть Эне(Ене) происходящий от Энея(Енея). Рассматривая эти факты можно прийти к выводу , что преобразовавшиеся Словене на рубеже 4-5 веков , прибавили приставку слово или сло к имени народа. И стало быть оно значило - Слово Энея(Енея). Или под другому варианту Слово Энетов , т.е слово народа .
Возможно была какая то заповедь бытующая в то время.
Версия производилась исходя из первоначального написания Словене. Так даже в ПВЛ существуют Ильменские Словене , а не Славяне . Также Словения , Словакия.
Но и не стоит обходить вниманием стороной версию от славы. В этом случае значение будет - Слава Энея(Енея) или Слава Энетов.
И не будем забывать двусоставные славянские имена с их значениями. Людомир, Святослав, Властимил и др. По принципу которых и был произведен сей разбор.