Эгер и Агер

Sep 22, 2014 10:15

Итак, место для столицы было выбрано - окрестности горной системы Бюкк, - она же на Альтерре Буковая гора - подходили для этой цели прекрасно. И город Эгер оказался замечательной «тенью» Альтерранского Агера.

Эгер и Агер
Предлагаю рассмотреть оба города поближе. И начнем с Эгера - все-таки, он расположен в нашем мире, и является центром туризма: большой плюс в деле поиска интересных деталей и подробностей.
Город - центр венгерской провинции. Хотя правильно говорить не провинция, а медье. Медье Хевеш. Он не очень велик - примерно 57 тыс. жителей. Его название происходит от венгерского слова «ольха» - и я недрогнувшей рукой прикрутила ольховую ветку на герб вымышленного Агера.



Считается, что историю города Эгер нужно отсчитывать начиная с XI века, когда Иштван I Святой основал в этом месте епископат, который влиял на уклад жизни чуть не четверти страны. Но германское, а после - аварское поселение на этих землях существовало с времен более древних, и только в пятом веке в нем обосновались венгерские племена. С появлением епископата город активно развивался и стал крупным торгово-экономическим и культурным центром своего времени.
Разумеется, ни один серьезный центральный город не может обойтись без крепости, и крепость начали строить в тринадцатом веке, сразу после татаро-монгольского нашествия.



Надо сказать, что Агер, в отличие от своего терранского отражения, этот период истории пережил довольно спокойно.
Начать с того, что германские племена не оттеснили с этих территорий римлян, которым, даже после утери связи с империей, почти век удавалось хотя бы формально поддерживать прежний порядок. Но история неумолима, и к одиннадцатому веку земли эти уже были в упадке. И если бы не пришельцы из сопредельного мира, Агер никогда не был бы основан.
Люди, начавшие строительство башни на холме, чуть в стороне от древних римских развалин, не были религиозными, и об епископате задумывались в последнюю очередь - им нужно было жилье, достаточно надежное, чтобы пережить и зиму, и набеги воинственных кочевников. Башню отстроили из древних камней, оставшихся от римлян, а назвали то ли по имени, то ли по прозвищу старшего из поселенцев - Китшоэ.
Ко времени действия романа башни давно уже не существовало, а название закрепилось за крепостью, отстроенной значительно позже, примерно в 17 веке.

Кстати, часть зданий Эгерской крепости тоже сохранилась - сейчас там музей, площадка для развлекательных мероприятий и картинная галерея. Это одно из самых посещаемых туристами мест в городе и его исторический центр.
История будет неполной, если не упомянуть осаду Эгера турецкими войсками в 1552 году. Город был последним оплотом венгров на севере страны. Турки привели 80-тысячную армию, когда как город защищали всего лишь 2 тысячи воинов. Однако при всей огромной разнице, город венграм под командованием Иштвана Добо удалось отстоять. Несмотря на три больших штурма, один из которых окончился прорывом и тем, что янычарам удалось занять часть городской территории.
Полностью захватить Эгер туркам удастся только через сорок лет - в 1596 году.



К Агеру турки тоже подступали - в рамках общей экспансии на север. Нижний город - та его часть, что не была огорожена стенами, - оказалась взята. Китшоэ удерживал осаду в течение двух недель, пока на помощь магам и воинам мадьяр не пришли объединившиеся для борьбы с нашествием соседи. Турок удалось оттеснить к югу, однако многие их семьи обосновались и пустили корни в окрестностях города, добавив местным жителям частичку горячей южной крови, а также пару новых праздников и традиций.
Надо сказать, Агер высокого Возрождения не знал, и архитектура его до 16 века носила черты лаконичного романского стиля. Только со времен войны с турками зодчие стали отдавать предпочтение более легким и «стройным» формам.

Нынешний Эгер - образец барокко и классицизма. Расцвет города совпал со временем развития именно этих архитектурных стилей. Это случилось спустя несколько веков, когда вся страна уже перешла под влияние Габсбургов.



Агер в этом отношении "старше". Традиции строительства жилья, принятые в средневековье, здесь сохранялись дольше и наложили свой отпечаток на весь город и в первую очередь на его древнюю центральную часть. Дома выглядят здесь более аскетично, чем в той же Лютеции, зачастую используются низкие дверные проемы. Крыши часто плоские - климат в Паннонии мягкий, снег выпадает далеко не каждую зиму, так что нет необходимости строить высокие двускатные кровли.

Кстати, оба города в своих мирах широко известны винодельческой продукцией.

Но несколько слов об уникальных окрестностях как одного так и другого города.
В первую очередь речь идет о термальных источниках, конечно.

О купальнях
В нашем мире нет информации, подтверждающей, что у древних римлян в окрестностях Эгера было поселение. Я решила, что их нет потому только, что во времена разлома все они оказались на Альтерре.

Зато всего в шести километрах от Эгера расположен поселок Эгерсалок, центр лечебного туризма. И неспроста. Там находится уникальный, единственный в Европе термальный источник, настолько насыщенный природными солями, что за века намыл целый соляной холм:




Вода бьет с глубины в 410 метров и имеет температуру около 68 градусов.
Во всём мире известно ещё два таких геологических образования: в турецком Памуккале и в национальном парке Йосемит, в США.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/europe/hungary/678.htm

Могли ли Римляне Альтерры пропустить этакое чудо? Конечно, нет.
Деревня у соляного источника существует и в окрестностях Агера, и называется Салек. Тамошние жители, помимо традиционного крестьянского труда, занимаются еще и производством соли. А неподалеку от источника располагается летняя усадьба Паннонских князей.

Дальше будет про пещеры в Карпатах и Лабиринт

Интересные подробности

Previous post Next post
Up