[«За здоровый цинизм»] (Часть 2)ext_1227027February 28 2013, 16:42:58 UTC
Недоумение вызывает финальное превращение Морганы в калечную злодейку, а Ротаарига - в шута. Автор безжалостно расправился со сложившимися у читателя образами девушки-хаоситки и гоблина. Отторжение в отдельных, слава богу, редких случаях также вызывала магия персонажей. Точнее карикатура на магию. Например, некроповозка, бегающая на лапах, и всем своим видом заявляющая: «Мой хозяин - тёмный маг». Или же внезапная, но очень своевременная способность героя выудить из магического вихря, дело с которым он имеет впервые, шведский стол с горой изысканных явств. Вишенкой на торте послужило применение героем Заклинания Познания для обучения земного Ордена Равновесия языку Альтерры. Оказывается, он и такое умеет! Но сам языку Аррета почему-то учился по-старинке. Чтобы было понятно, что я отношу к магии, а что - к карикатуре на магию, проведу аналогию. Я могу представить шамана, вызвавшего в пустыне дождь, чтобы не умереть от жажды, но шамана, наколдовавшего автомат с газировкой, - нет, увольте. Временами автор начинает куда-то спешить, описывая важные события лишь парой строк. Зато когда это не требуется, автор скрупулезно расписывает все «бытовые» действия героев. Если б книгу писали как натюрморт, то у автора получился бы довольно грубый набросок чаши с фруктами, зато с подробным изображением летающих вокруг мух. Не добавляет радости и ужасная редактура текста. Дважды мне попадались «рокотовы» вместо «ракотовы» и странное слово «недеюсь» там, где должно быть написано «надеюсь». Подобных огрехов в книге много, но встречаются они каждый по разу, в отличие от этих двух. В итоге скажу, что «Око Эль-Аргара» получилось самой слабой книгой серии. Достоинства у неё ровно два: живописный «фон» и естественность, с которой автор соединил «современную» сюжетную ветку Терры и магическую, фентезийную - Альтерры. Однако у меня вряд ли возникнет желание прочитать продолжение «Ока», коли такое появится. Если, конечно, Эрик Гарднер не возьмёт себе в помощь соавтора, который написал бы диалоги и построил сюжет. Благо достойные писатели и удачные книги в серии «Миры Ника Перумова» уже есть и, я надеюсь, появятся ещё.
Отторжение в отдельных, слава богу, редких случаях также вызывала магия персонажей. Точнее карикатура на магию. Например, некроповозка, бегающая на лапах, и всем своим видом заявляющая: «Мой хозяин - тёмный маг». Или же внезапная, но очень своевременная способность героя выудить из магического вихря, дело с которым он имеет впервые, шведский стол с горой изысканных явств. Вишенкой на торте послужило применение героем Заклинания Познания для обучения земного Ордена Равновесия языку Альтерры. Оказывается, он и такое умеет! Но сам языку Аррета почему-то учился по-старинке. Чтобы было понятно, что я отношу к магии, а что - к карикатуре на магию, проведу аналогию. Я могу представить шамана, вызвавшего в пустыне дождь, чтобы не умереть от жажды, но шамана, наколдовавшего автомат с газировкой, - нет, увольте.
Временами автор начинает куда-то спешить, описывая важные события лишь парой строк. Зато когда это не требуется, автор скрупулезно расписывает все «бытовые» действия героев. Если б книгу писали как натюрморт, то у автора получился бы довольно грубый набросок чаши с фруктами, зато с подробным изображением летающих вокруг мух.
Не добавляет радости и ужасная редактура текста. Дважды мне попадались «рокотовы» вместо «ракотовы» и странное слово «недеюсь» там, где должно быть написано «надеюсь». Подобных огрехов в книге много, но встречаются они каждый по разу, в отличие от этих двух.
В итоге скажу, что «Око Эль-Аргара» получилось самой слабой книгой серии. Достоинства у неё ровно два: живописный «фон» и естественность, с которой автор соединил «современную» сюжетную ветку Терры и магическую, фентезийную - Альтерры. Однако у меня вряд ли возникнет желание прочитать продолжение «Ока», коли такое появится. Если, конечно, Эрик Гарднер не возьмёт себе в помощь соавтора, который написал бы диалоги и построил сюжет. Благо достойные писатели и удачные книги в серии «Миры Ника Перумова» уже есть и, я надеюсь, появятся ещё.
Reply
Reply
Leave a comment