Поиск смыслов и ответов в рамках демагогии и за их пределами

Jul 02, 2018 08:44




«В какой несгораемый  шкаф упрятали вы стыд»
И.Бабель «Одесские рассказы»
Депутат ГД РФ Ольга Баталина («ЕР») на расширенном заседании региональной ОП в Саратовской областной универсальной научной библиотеке, отвечая на вопросы о пенсионной реформе, неожиданно сказанула, что референдум по данному вопросу, который «есть предложение» провести, по ее мнению, «не имеет смысла», так как «согласно социальным опросам, 90% граждан не поддерживают реформу». Бессмысленность референдума - прямого, а не опосредованного (через депутатов и прочих назначенных «общественников»)  обращения к мнению народа, в понимании Баталиной, заключается в том,  что он не даст ответа на вопрос «как повысить пенсии гражданам».

Ну, а если, ответа на вопрос «как повысить пенсии гражданам», кроме как пойдя против воли источника власти (если вдруг кто забыл), не могут найти ни экономический блок правительства, ни избранники народа (на их языке - электората), то поиски ответа, а заодно и смысла, несколько подзатянувшись, могут выйти на совершенно иные горизонты,  а именно:
если «повысить пенсии граждан»,  они могут только путем тех же граждан ограбления, после чего чуть-чуть с ними же (гражданами) поделившись, утирая со лба трудовой пот и демонстрируя мазоли, отчитаться о проделанной работе, то какой смысл в их (избранников,  «слуг» и прочих назначенных «общественников») работе,  какой смысл в них самих,  а главный вопрос - какой смысл в их  содержании на народные деньги?

Ну, а сформулировав «главный» вопрос, можно перейти к вопросам «срочным» (так сказать, тактическим) и в рамках борьбы с безответственной болтовней, ввести такое обязательное (с реальным, в случае несоблюдения, наказанием) правило: решил какой-нибудь умный человек поделиться мыслями - первое, о чем он(она) должен сказать, открыв рот, обращаясь к гражданам в присутствии представителей СМИ и тем более - перед телекамерой, это информация о его месте работы и занимаемой должности, его среднем доходе в настоящее время, включая всевозможные надбавки и льготы и о имеющейся у семьи собственности. Желающих, при таких условиях, демонстрировать свое неумение даже за большие деньги находить смыслы заметно поубавится. Скорее всего их вообще не окажется. Слова о том, что «Фонд, в котором находится 8 триллионов рублей, находится под крайне пристальным вниманием», вызовут, как минимум, недоверие, а скорее всего справедливое недовольство, сопровождающееся вопросами о том, чье именно крайне пристальное внимание приковали к себе триллионы пенсионерских рублей, а также, что именно обладатель этого внимания собирается в связи с таким возбуждением предпринимать.

Возвращаясь же к главной теме повествования - теме демагогии, можно посоветовать еще кое-что: если референдум на тему отношения к пенсионной реформе не дает ответа на вопрос «как повысить пенсии гражданам», то его, скорее всего, можно получить путем проведения референдума на одноименную тему. Прямо так и спросить: Как, мол, повысить пенсии гражданам? Думаю, будет интересно. А, заодно и ответ на вопрос получим.

элита, ГД, пенсия, пенсионная реформа

Previous post
Up