Дух мутокапитализма и религиозная этика

Mar 22, 2017 15:02




В бельгийском городе Брилен священник открыл пивной бар у себя в церкви, ссылаясь на некоего инсайдера, сообщает газета «Суть времени» (№219 от 15.03.17г.), в рубрике война идей новостной ленты. На территорию церкви переносится, находящийся под угрозой закрытия, действующий пивной бар.
«Еще несколько дней назад местный пивной бар вынужден был закрыть свои двери от своих деревенских жителей. В воскресенье они приходили после службы за кружкой пива. К счастью, эту традицию сохранил священник, который решил открыть бар внутри церкви. Конечно, баром могут пользоваться только верующие после проведения службы. Хорошая награда, которая сможет мотивировать новых прихожан», - приводит газета слова инсайдера.
«Пиво отпускается только членам профсоюза». Где-то видел я такую табличку. Если не ошибаюсь, в городе Арбатове ...

Сомнительный маркетинговый ход, как для церковного прихода, так и для продаж пива, но, возможно, я просто чего-то не знаю. Внимание нужно обратить на другое: вот тебе и укоренённая в ценностных представлениях и мотивах практика действий, вот тебе и оправдывающая классический капитализм религиозная этика, вот тебе и союз деловой активности с протестантским аскетизмом (Бельгия - страна преимущественно католическая, но не в этом суть). «Пустую скорлупу» механических окаменелостей, влияющего и создающего рациональные формы поведения, религиозного начала, смели в мусорный совок и, позёвывая, вынесли на людное место с целью надругаться.

Капитализм не классический? Не времен Макса Вебера? … ну, не до такой же степени!
«Впрочем, церковный паб работает только до часа дня, музыка и танцы в нем не допускаются», - сообщается об этом же случае, только уже в другом источнике. Но в таких делах - главное начать, и как, в порядке привычной реакции, отвечала одна моя старая знакомая - "не волнуйтесь, будет все".

P.S.  Кстати говоря, горожане и гости города, не являющиеся прихожанами,  могут и в суд подать за ущемление прав, как это водится в правовых государствах.

Вебер, религия, капитализм, мутокапитализм, социология

Previous post Next post
Up