Живые саратовцы - безопасные дороги (пособие по постмодернизму)

Nov 29, 2016 16:43




"Безопасные дороги - живые саратовцы" - это не очередной шедевр от современного искусства, хотя примесь постмодернизма тут, безусловно, имеется. Это название площадки, которая проводилась 29 ноября региональной общественной палатой. Площадка - разновидность перфоманса, который общественники пытаются наделить внешними признаками делового совещания и тем самым явить обществу свою пользу и даже обосновать необходимость.

Безопасное, как должно быть предполагалось всеми участниками, мероприятие, однако, чуть не привело к обнаружению малоизвестных фактов из жизни представителей общественности, делегированных ею (общественностью) неизвестно каким образом и непонятно куда.

Началось с того, что заслушав статистику от начальника городского ГИБДД, председатель ОП Александр Ландо захотел  "узнать, как нам улучшить ситуацию с аварийностью. Что нужно сделать конкретно?" и не получив быстрого ответа на свой простой вопрос, принялся пытаться найти его самостоятельно. «Конечно, можно все свести к тому, что у нас мало сотрудников ДПС... Но на нас не угодишь. Раньше их было много, и их все ругали за то, что они прятались по кустам. Надо комплексно подходить к проблеме. Вот я был в Америке. Мы ехали по дороге, а к нам неожиданно подъехал экипаж полиции. И то, что мы приезжие и не знали правил, никого не волновало», - казалось бы вовремя остановился расказчик, но как не все знают, вовремя остановиться - это понятие относительное:
«Мы пытались взятку дать! Хотели на месте штраф оплатить, а он за пистолет схватился», - неосторожно поддержал его коллега (как я понял из написанного, сопровождавший председателя общественной палаты в путешествии по Америке).

Ландо постарался перевести тему разговора на различие в менталитетах российских и западных водителей, но было поздно, информация попала к журналистам.
«Я хочу обратиться к журналистам… Сергей Рудольфович говорит чушь, а вы пишете! Понятно, что Утц хочет попасть на страницы СМИ, но делать такие заявления недопустимо. Я призываю Сергея Рудольфовича быть осторожнее в высказываниях! Понятно же, что никто бы не посмел давать взятку американским полицейским. А теперь мы читаем, люди читают - и все удивляются», - заявил Александр Ландо и призвал Утца воздержаться от комментариев по своему высказыванию: «Вы лучше молчите, Сергей Рудольфович, а то опять чего-нибудь скажете!».  Это уже позже на площадке (см. выше) Гражданского форума.  Никто бы не посмел давать взятку, да и вообще пристрелить могли … также не понятно, зачем садиться за руль будучи приезжим и не зная правил (и как это вообще связано-то в таком контексте?). Короче говоря, там им был «не Саратов», но я не об этом.

Я хочу обратиться к общественности … Общественная палата, это, как я понимаю (если не так, поправьте), наши представители в диалоге с властью, со всеми её ветвями. Если представители, то должны быть «плоть от плоти» мы. Не элита, а рядовой состав. Сколько жителей Саратовской области («пытались дать взятку» … ), извините, были в США? Какой процент? Сколько нулей после запятой? А в региональной общественной палате, среди нескольких десятков их как минимум уже двое! Как, чтобы представлять нас, они нас понять-то смогут?

общественная палата, постмодернизм, чиновники, ГИБДД, Саратов

Previous post Next post
Up