Истерика

May 24, 2016 09:33




Грустная правда о несостоятельности капитализма находит свои подтверждения всё чаще и чаще. Небеспредельность рынков сбыта и осуждаемый религиями ссудный процент, как основа современной экономической системы, предопределили на данный момент терпимо пахнущее загнивание (классического капитализма мы, в большинстве своём, пока ещё не нюхали, но это дело наживное). Временные промежутки между потрясениями становятся всё короче и короче. Около восьми лет прошло с начала схлопывания пузыря ипотечных облигаций sub-prime в США, а этой осенью будет восьмая годовщина краха инвестбанка Lehman Brothers, послужившего полноценному началу Великой Рецессии. По всем законам биржевого жанра на носу очередные потрясения: обвал фондовых и товарных бирж, банкротства компаний, массовая безработица и мало ли что ещё. В прошлый раз, как известно, кризис был залит дешёвой ликвидностью центральных банков, засыпан "деньгами, разбрасываемыми с вертолёта". Но будет ли такая денежная политика демонстрировать результативность и впредь, сказать сложно (очень сложно). Есть пример Японии, которая, по сути, находилась в стагнации 20 лет после краха 1991 года, несмотря на отчаянные меры всевозможной стимуляции и отрицательную процентную ставку. Экономисты называют такую ситуацию "ловушкой ликвидности", когда монетарные власти не могут снизить процентные ставки по простой причине их близости к нулю. Теперь же в похожей ситуации находятся и Евросоюз, и США.
Экономика США чувствует себя чуть лучше, чем экономика Еврозоны, однако попытки Федеральной резервной системы (ФРС) нормализовать денежную политику при помощи поднятия ставки, приводят к падению фондового рынка, что заставляет ФРС приостанавливать задуманное. Как долго будет длиться период такой неопределённости, сказать сложно: может, год или два, но вряд ли больше. С другой стороны, назревает проблема замедления второй по величине экономики мира - экономики Китая. Думаю, что никто толком не знает, что на самом деле происходит под капотом у Поднебесной, но фактом является существенная закредитованность компаний и домохозяйств (хотя в основном это долг внутренний).

Ещё одной проблемой Китая является факт увеличившихся затрат на рабочую силу - уже сейчас уровень зарплаты "среднего класса" составляет не менее $600, то есть один из главных факторов роста китайской экономики - дешёвый труд - перестаёт иметь место. А возьмет, да и лопнет «перегретый» Китай ...

В какой-то степени, исчезающим светлым пятном - потенциальной точкой роста пока ещё является Индия (а также Бангладеш и Индонезия) с огромным населением и пока ещё низкой стоимостью рабочей силы.

Теперь вкратце о том, как будущий кризис коснётся сильно зависящей от цен на сырьё и, в первую очередь, на сырую нефть, России. Если даже намёка ФРС на повышение ставки (пусть даже наряду со сланцевой темой и реакцией на неё ОПЕК) хватило на то, чтобы обвалить цену нефтяных фьючерсов от $100 за баррель и больше в район тридцатки, то серьёзные потрясения могут «свозить» её в диапазон от $10 до $20. При этом период, на который цены на «наше ВСЁ» там застрянут, может затянуться и на пять лет и больше …

Чем не сценарий?
Кто виноват - понятно, что делать будем? Продолжать внемлить мутным байкам «мозговых центров» из экономического блока правительства, транслирующих собственные галлюцинации о безоблачном будущем в «тихой гавани» благодаря «высокой адаптивности» отечественной экономики? … и голос был сладок, и луч был тонок … Страшно, блин!

фондовый рынок, капитализм, экономика

Previous post Next post
Up