"Обвиняемая в обмане 124 саратовских спортсменов задержана в Москве", -
гласил новостной заголовок одного из крупнейших областных медиаресурсов. Не менее обнадёживающим был и первый абзац сообщения: "В Саратове предстанет перед судом местная жительница, подозреваемая в обмане воспитанников областного физкультурно-спортивного центра". Наивно предположив, что речь идёт об экс-министре по делам молодёжной политики, спорта и туризма (работала в этой должности с 2012 по май 2015 года), обрадованно продолжил чтение, надеясь найти там какие-то намёки на неожиданно начавшуюся системную работу по искоренению головотяпства, бюрократизма, коррупции и прочих злоупотреблений в органах государственной власти. Прочитав ещё пару строчек, понял, что ошибся. Речь в сообщении шла о каком-то мелком мошенничестве: "по 10 тысяч с каждого ..." ... Дочитывать поленился. Проблема со спортом в городе измеряется не "десятью тысячами с каждого", здесь у каждого подростка отнята надежда на то, что можно серьёзно связать жизнь со спортом, и ещё большая надежда отнята у родителей.
В голову полезли мысли на тему: "как глупо было даже предположить..." и настроение стало ещё хуже, чем до прочтения заголовка.
Но если посмотреть с другой стороны, есть в этой новости и кое-что хорошее. Например, если заметка не про чиновницу от спорта, то можно с большой долей вероятности предположить, что спортсменов в области (и даже в Саратове) не 124, а больше, и что фиксация окончательного исчезновения регионального спорта - пункт не из сегодняшней повестки дня. Продержимся ещё может быть какое-то время, а там глядишь и "системная работа по искоренению ..." подоспеет, как водится, неожиданно. Будем ждать.
Журналисты, надежды здесь имеются не только у юных спортсменов и их родителей. Пишите только о существенном и значительном.
P.S. вместо эпиграфа: "... всё та же лажа
и дело здесь даже не в деньгах,
верните, твари, оптимизм".
Т. Шаов