http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/280740-znakomtes-razrabotchik-pensionnoy-reformy-vladimir-nazarov-1982-gr/ БИОГРАФИЯ
Родился 23 декабря 1982 г. в г. Москве.
В 2005 году окончил федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» по специальности «Государственное и муниципальное управление», квалификация «менеджер», в 2007 году - аспирантуру.
Кандидат экономических наук.
Владеет английским языком.
С 06.2004 г. по 03.2013 г. - младший научный сотрудник, научный сотрудник, заведующий лабораторией Фонда «Институт экономики переходного периода» (с 06.2010 г. - Фонд «Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара»);
С 03.2013 г. по 08.2013 г. - заместитель директора института Административно-управленческого состава Института социального анализа и прогнозирования;
С 08.2013 г. - директор федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт».
По совместительству работает заведующим лабораторией бюджетного федерализма научного направления «Макроэкономика и финансы» Фонда «Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара» и заместителем директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХи ГС при Президенте Российской Федерации.
В 2011-2012 гг. работал в экспертных группах по обновлению «Стратегия-2020» (соруководитель экспертной группы «Сокращение неравенства и преодоление бедности», ученый секретарь экспертной группы «Реформа пенсионной системы», член рабочей группы «Эффективное здравоохранение»).
С 2012 г. работает в качестве эксперта в Открытом Правительстве (вопросы социальной политики).
В феврале 2009 г. включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.
Награжден Орденом Дружбы, медалью РАН.
Автор 31 публикаций и монографий.
Женат, воспитывает сына.
Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации:
https://www.minfin.ru/ru/ministry/subordinate_organizations/inst_nifi/control/?id_4=154#ixzz5J2U7vU7i Почему то в официальной биографии убрали упоминание о стажировке в 2003-2004 годах в Канаде.
А она была!
Вот тут вывод этого чучела в свет куратором. 2016 год:
https://youtu.be/JqSf_PxHWWs Вот тут вы можете полюбоваться "гением" этого ребенка, а заодно трясущимися руками, почерком и интеллектом. 2016 год:
https://youtu.be/qTahZi01LaQ?t=1Ну а вот тут уже явление свету готового управленческого кадра. 19.06.2018 года.
Длинно, блевотно и к просмотру не рекомендуется во избежания приступа мизантропии:
https://youtu.be/8AJr866t5p0 Ну и основное блюдо - тщательный разбор умственной и моральной неполноценности этого мелкого дебильного ушлепка:
Директор НИФИ Назаров - умственно и нравственно невменяем
МИНФИН: НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ...
Вряд ли кто будет спорить, что есть две разновидности злодеев. Одна разновидность - те, кто злодействуют втихаря. Они крадутся во мгле, выражаясь языком народного поэта Дагестана С.Стальского «поджечь в ночи колхозный стог», и очень не хотят, чтобы их застали за этим занятием. А мы, допустим, резко врубаем фонари и ловим их за руку: «Ах, вы негодяи!». А они смущаются, закрывают лица ладошками, не хотят быть на виду - потому что им, если не стыдно - то страшно. Я говорю о людях, которые своё злодейство тщательно прячут, всеми силами на свету изображая из себя порядочных людей. Их трудно разоблачить - но у них есть некоторые сдерживающие факторы. В частности, они всё же понимают, что поступают во тьме ночи нехорошо - и потому днём своих поступков не повторяют…
На мой взгляд, страшнее другая разновидность злодеев: тех, которые уже не прячутся и не скрываются, а совершенно открыто, и с гордостью за свои поступки вершат своё черное дело. Но плюс: у ЭТИХ ничего доказывать не нужно, они не отпираются и сами на себя улики копить помогают…
Вот кто, например, тянул за язык директора Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ и члена КГИ РФ Владимира Назарова в докладе «Экономические факторы будущего» в рамках «Университета Комитета гражданских инициатив» воспевать геноциды и социальный каннибализм?
Параллельно демонстрируя свою предельную некомпетентность в вопросах экономики, потому что Назаров диагностировал её даже не мимо реальности, а строго вопреки реальности: «Значимость материальных ценностей, богатства и потребления будет падать».
Человека, который интеллектуально окормляет российский минфин, попросили рассказать о трансформации глобальной экономики и месте России в этом процессе. Назаров незамедлительно откликнулся, да та, что мурашки по спине бегут:
«…Для нас экономика - это цены на нефть, растущая бедность и неэффективные госкорпорации. В то время как для мира ключевая тема сейчас - структурное изменение экономического уклада, сопоставимое с переходом от аграрного общества к индустриальному. Роль промышленности как драйвера роста занимает сектор услуг, уровень и продолжительность жизни населения заметно растёт, а базовые социальные институты, формировавшиеся на протяжении столетий, стремительно устаревают. В будущем нас ждёт смерть социального государства, и Россия может прийти к этому очень быстро…»
Из чего мы можем сделать неутешительный вывод: для НИФИ Министерства финансов РФ цены на нефть - это не экономика, растущая бедность - не проблема, госкорпорация неэффективна уже по определению, только за то, что государственная. Далее - уже из области психиатрии: промышленность (производство) стремительно вытесняет сфера услуг (потребление), то есть люди в мире всё меньше станут делать благ, но при этом всё больше их поглощать… Не иначе, как НИФИ министерства финансов РФ договорился с Иеговой, и с небес снова, как во времена моисеевы, начнет сыпаться манная крупа…
Но при этом манная крупа просыплется не на всех. Почему-то при такой благодати и прямых поставках от Господа Саваофа - базовые(!) социальные институты стремительно(!) устаревают, а в будущем нас ждёт даже «смерть(!) социального государства»…
Словом, Владимир Назаров сделал заявку на такой переворот в экономической науке, что Адам Смит и Давид Рикардо рядом с ним - схоласты и начетники!
Назаров (и хуже, что вместе с ним НИФИ минфина РФ) - по сути, отменяет всю экономическую науку от самых её истоков, заменяя совершенно новым «знанием», немыслимым ни для кого из классиков экономической науки, которая для спецов российского минфина - такая же лженаука, как алхимия или хиромантия…
Чтобы не увязнуть в мелочах - начнем с того, что изначальная цель экономики во все времена и у всех народов обозначалась как улучшение жизни. Рост изобилия и безопасности. Если для теоретиков минфина РФ нарастание бедности и рисков - есть новая цель экономической науки, то тогда им по пути разве что с Батыем и Тамерланом…
С Назаровым пообщалась «Новая Газета», и донесла до нас проникновенные слова пророка «нового мирового порядка»:
«…Капитализм и конкуренция - это единственные(!) двигатели прогресса».
Возникает естественный вопрос - куда? Куда он будет двигаться, докуда и зачем, этот «прогресс» - если его единственные двигатели - это недостаточность и вражда?
«…есть известная работа Тома Пикетти, где тот рассказывает о чудовищном росте неравенства в мире. Но на самом деле, если брать не только подушевой ВВП, но и продолжительность жизни, то мы увидим существенный рост равенства».
А если, например, ещё и брать не только подушевой ВВП, но и разведение кактусов, то и вовсе увидим рост равенства! Например, в XIX веке в России, особенно в деревнях, почти не было кактусов; а теперь полно, на каждом окне стоят!
Человека спросили про растущее экономическое неравенство, про деньги спросили. Он понёс ахинею про медико-биологические факторы, как будто бы не НИФИ возглавляет, а институт геронтологии Минздрава. Это и есть образчик того предельного абсурда, который заставляет ставить вопрос о психической вменяемости наших либерал-реформаторов.
«В каком состоянии находится сектор услуг в России? Можем ли мы от ресурсного развития перейти к экономике услуг?» - спрашивает корреспондент «Новой Газеты». Ему можно простить, он не экономист, он верит в сказки о замене плуга ложкой, и ему нравятся эти сказки. Ему нравится ответ на вопрос «как нам начать больше кушать?» в назаровском варианте: «чтобы больше кушать - надо начать больше кушать!». Мол, бросай плуг и борону, ерундой не занимайся, берись поскорее за ложку, и давай наворачивать!
Назаров, видимо, каким-то боком причастен к практике, поэтому огорчает читателей «Новой Газеты»: «К сожалению, нет - наш сектор услуг за небольшими исключениями вторичен, он направлен не на экспорт, а на паразитирование на ренте. Рост сектора услуг в нулевые годы в России действительно впечатлял, но когда нефтяная рента исчезает, он чисто статистически показывает сильное проседание, так как не ориентирован на внешний рынок. И длиться это будет очень долго».
То есть, понимаете, как ни прискорбно - мы за ложки-то взялись, а в котелке- то пусто! Хоть тресни от злости - а зависит котелок от полевых работ, не только от желания едока пожрать!
Но это же, извините, разговор двух умалишенных, или, если мягче сказать - двух детей неразумных. У Назарова перед глазами, как он говорит, «…есть пример Мексики: если мы посмотрим на эту страну в 1980-х, она окажется очень похожа на нынешнюю Россию по доле нефти в экспорте и в структуре ВВП… Прошло 30 лет (почему "30", когда уже почти 40 - ЭиМ), и подушевой ВВП Мексики в долларовом выражении (с учетом долларовой инфляции) вообще не вырос - они фактически вернулись к тому уровню, с которого падали с начала 1980-х, но уже с радикально иной структурой экономики… в конце концов они перестроились. Если мы всё будет делать совсем правильно, то можно пройти этот путь за 10 лет вместо 30…».
Я несколько раз прочитал этот отрывок, чтобы понять: в чем же положительный пример с Мексикой и почему нужно на неё равняться? Получается, что страна почти сорок лет протопталась на месте, сорок лет выкинула в помойку, чтобы вернуться к уровню начала 80-х «после перестройки». Ура, ура! Теперь мы знаем, что главная цель Минфина РФ и его аналитиков - догнать уровень 80-х годов… Осталось только узнать какого века, точно ли ХХ, а то ведь есть ещё и XIX, и, например, XIV-й…
Я понимаю, что Назаров лоббирует «радикально иную структуру экономики». Но ведь, если ты не совсем сошёл с ума, нужно показать ПРЕИМУЩЕСТВА новой системы, а не её способность догнать за сорок лет собственные показатели прошлого века…
Вдохновив нас Мексикой и идеями застоя на много десятилетий вперед, Назаров подкрепил их общим универсальным рецептом:
«Прочно основывать экономический рост в постиндустриальном мире можно только на комбинации факторов: мир внутри общества и с другими странами, низкие налоги, гарантия прав собственности, развитый человеческий капитал и как можно меньше госрегулирования».
Это просто ужасно, если НИФИ минфина РФ кормит Правительство РФ такими «оксюморонами». Потому что они противоречат не только мировой экономической науке, они и логике противоречат. Они сродни мечтаниям Емели-дурака «много денег потратить и ничего при этом не платить».
Что значит «мир с другими странами»? Это от нас зависит?! А если нападут - нам что делать, выходить с плакатами - «нет, не хотим, не надо!»? Мир достигается только при взаимном миролюбии сторон возможного конфликта… От мнения и желания одной стороны он не зависит…
Как можно - чисто логически - совместить «низкие налоги», «как можно меньше госрегулирования» - с «гарантиями прав собственности», «развитым человеческим капиталом».
Я в данном случае не спорю с приоритетами! Бог с ним, может быть, низкие налоги - приоритетное благо, а может быть - человеческий капитал… Но вместе-то они быть просто не могут, потому что или уж ты «много потратился» или ты «не платил»!
Что такое человеческий капитал? Это мозги, знания - а значит, школы, ВУЗы, социальные лифты для бедных, но талантливых детишек, это развитие науки, изобретательства, культуры и духовной сферы. Это когда зачет студенту ставят не за взятку, а за знания. А такое возможно только в казённом ВУЗе, потому что частный ВУЗ - намертво зависит от платежей студентов…
А вы не хотите налогов собирать… А на что тогда вы собираетесь «человеческий капитал» наращивать?! Я опять же, не спорю с вашими приоритетами, может быть, он и не нужен, человеческий капитал, может быть, дураки безграмотные полезнее умников, а низкие налоги - всего прекраснее… Но зачем же вы несовместимые вещи через запятую перечисляете? Это же всё равно, что поучать бармена:
-Вода должна быть твёрдой, раскалённой, прозрачной, но не просвечивающей…
Ну если вы хотите сделать кубик льда - его же нельзя сделать путём раскаливания, сколько не поддавайте газу под конфорку!
А вы говорите «низкие налоги», «как можно меньше госрегулирования», «гарантии прав собственности»! Но это же и есть «горячий лёд»…
Вот, допустим, я собственник. На меня напал другой собственник, отнял собственность. Я жду помощи от государства. А оно говорит - у нас «как можно меньше госрегулирования», то есть сами разбирайтесь между собой. И полиции нет, и прочих правоохранителей - потому что «низкие налоги», и содержать государственные службы не на что. А которые есть - тех держат в черном теле (низкие налоги!) - и потому все они у крупных собственников на содержании…
При нарисованной Назаровым схеме крупные собственники-магнаты ограбят и конфискуют мелких собственников. Это мы на практике сто раз видели, да и логически вычисляется: слабое государство никому не защитник, потому что по определению - СЛАБЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ!
«Социальное государство может стать тормозом развития в постиндустриальном мире?» - спрашивает корреспондент «НГ». И получает вполне ожидаемый ответ: «Конечно. Во-первых, оно диктует высокие налоги, подрывая одно из базовых условий экономического роста, особенно в случае догоняющего развития. К этому можно добавить иждивенческие настроения и дисбаланс бюджета, который пугает инвесторов. Раздутые госрасходы отнимают ресурсы у общества и, безусловно, являются тормозом для роста».
Назаров легким жестом отбрасывает многотысячелетнюю цель человечества, его цивилизации и его экономической практики: сделать жизнь общества БЛАГОПОЛУЧНЕЕ.
Несмотря на множество катастроф - будущее всегда представлялось людям как нечто более мягкое и светлое, чем сегодняшний день. Люди хотели надеяться (а иначе зачем жить?) - что завтра будет лучше, чем вчера…
Но у либералов своё представление о счастливом будущем. Они полагают, что «чем больше слёз, тем больше облегченье, в слезах и заключается лечение».
Будущее рисуется им всё более и более жестким, жестоким к человеку, в каждом они подозревают «иждивенца», а «рост экономики», который должен, по идее, делать блага всё доступнее - почему то в их версии делает их всё недоступнее…
Не удержусь от конкретного примера. Допустим, вы производите масло. Вы постоянно улучшаете технологии и организацию труда, и потому у вас всё выше и выше производительность. Это значит, что масла становится всё больше и больше... Ну, если эта динамика постоянная - какой её логический итог? Он же очевиден: масла станет так много, и оно будет так дёшево, что его можно будет раздавать по-коммунистически, "по потребности", не глядя на платёжные возможности потребителя. Как воду из-под крана! Если же под предлогом борьбы с "иждивенческими настроениями" постоянно оттеснять потребителей от масла, делать его более недоступным - зачем тогда нужен рост его производства? Для какой цели делать масла всё больше и больше - если не делать его всё более и более доступным?!
Ещё Назаров от лица НИФИ минфина РФ порадовал нас открытием «…что потребность общества в классической распределительной пенсионной системе существенно снизится… было четкое понимание, когда основная масса людей теряет способность к физическому труду. Потом произошел бурный экономический рост, и на волне введения всеобщего избирательного права и соревнования с соцлагерем западные страны сделали из пенсий некий бонус для своего населения… несмотря на рост продолжительности жизни, во всех развитых странах состоялась гонка понижения пенсионных возрастов…»
А что же нынче изменилось? Оказывается (вслед за крахом СССР) - «…резко сократилась сама потребность в такой системе, потому что когда люди в основном заняты не физическим, а умственным трудом, нельзя сказать абсолютно точно, кто и когда должен прекращать работать. Это решение в большей степени становится самостоятельным выбором человека. И я считаю, что актуальность пенсии как пособия, привязанного к возрасту, будет постепенно снижаться. Место классической пенсионной системы постепенно займут личные сбережения…».
Тут я даже не знаю, что и комментировать - настолько откровенный стриптиз гадости получился. Призыв вернуться в Средневековье, в котором каждый по мере сил что-то откладывал себе на старость - сочетаемый со злорадным «социализма больше нет, нефига деньги на стариков тратить»…
Корреспондент «НГ» спрашивает: «После демонтажа социального государства (уже так!!! - ЭиМ), кто станет выполнять его функции? Рынок ведь не везде вполне эффективен».
На это получает ответ директора НИФИ минфина РФ: «Рынок неплохо работает в большинстве случаев: конкуренция на рынке образовательных услуг и в медицине ведет к радикальному улучшению качества (знаем мы эти сказочки, уже на себе попробовали! - ЭиМ). А потом придут те, кто были раньше и кого вытеснило социальное государство. Так, в XIX веке и в США, и в Великобритании существовало огромное количество различных сообществ по территориальному или конфессиональному признаку, профессиональных гильдий и так далее. Они занимались в основном страхованием от безработицы, помощью инвалидам, вдовам - и действовали очень успешно, покрытие людей превышало 50%. Они очень бурно развивались, пока государство не решило, что выгодно эту поляну занять. …государство… тяготеет к унификации в предоставлении социальных услуг».
Совершенно очевидна ориентация докладчика на XIX век. Весь ХХ век кажется таким «экономистам» одной большой ошибкой, которую нужно исправить. Говоря о будущем - они на самом деле говорят о далёком и архаичном прошлом.
Словно жуткая фантасмагория звучит мечта Назарова, высказанная им под конец: «…когда основной добавленный продукт создаёт «креативный класс», экономика не нуждается в большом количестве работников… при этом всю остальную соцподдержку можно будет свернуть…. Пока даже самые богатые страны мира далеки от такого состояния».
Концепция НИФИ минфина РФ - в полном и безоговорочном смысле слова - тупик. Тупик социальный, интеллектуальный, духовный, физически ощущаемый, производственный, технологический. Тупиковость таких подходов связана с изначально подменой либералами основной цели экономической науки - УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ.
Потеряв эту главную свою стратегическую цель, экономическая мысль начинает бродить в потёмках, то вырождаясь в откровенный неприкрытый каннибализм, то углубляясь в нелепую воображаемую сказочную небывальщину, то перерождаясь в рассуждения паразита о пользе высасывания донорских организмов…
У общества, у которого такие аналитики в Минфине - нет и не может быть никакого будущего. Ибо речь идёт о людях, которые сами не понимают, о чем они говорят и неспособны к связному мышлению, необходимому для последовательности действий.
А. Леонидов-Филиппов.; 1 апреля 2016
http://economicsandwe.com/8FB16F210BE09FAA/