Давайте что-нибудь плохое вставим, а то жизнь какая-то радостная получается

Feb 24, 2011 08:52



http://community.livejournal.com/ru_psychology/1688602.html?#cutid1

Жизнь - сложная штука

Лет пять назад, мне довилось проводить программу «Социальная адаптация безработных граждан-инвалидов». Собравшиеся люди с непростой судьбой, выстрадавшие себе право не работать. Делаем мы упражнение, под кодовым названием «Аленка», суть его в следующем, берется кукла (настоящая или рисуется - не принципиально) и придумывается ее судьба.

Я говорю, что вот родился у нас ребеночек в 10.30 утра и передаю куклу следующему участнику, а он уже рассказывает какого пола ребеночек, другой говорит в какой семье и так по кругу. Таких кругов может быть много в зависимости от числа участников и фантазии, но кончается сюжет всегда одинаково, «мы тебя породили, мы и убьем», ничего личного, такие правила.

Я провела несколько таких групп, и вот что обнаружилось общего, у этих разных людей при участии в этом упражнении. В начале все бережно относились к своему детищу, то есть девочка (а чаще это была она) рождалась в благополучной семье и ее детство было радостным. Она была любима родителями, друзьями, с удовольствием ходила в детский сад и разные кружки. Учеба в школе давалась ей легко, она непременно поступала в институт, переживала первую любовь и выходила замуж уже за другого, рожала ребенка (чаще дочь). У Аленушки была любимая работа и достаток. Все это наша героиня имела к 30 - 35 годам и вот с этого момента начиналось самое интересное. Участники упражнения впадали в ступор, они с трудом придумывали дальнейшие события жизни Аленки, как правило, следовали такие реплики: «и что дальше, у нее же все есть, ну работает, детей растит, о муже заботится»; «а повторяться можно, то есть придумать похожие события»; «давайте что-нибудь плохое вставим, а то жизнь какая-то радостная получается, так не бывает».


И начинались у Аленки испытания, самыми частым были такие: измена мужа, увольнение с работы, смерть родителей, болезнь. Вот передают участники куклу друг другу и каждый последующий говорит: «ну, страдала она», «плохо ей было, даже болела», «но время лечит» и нашла себе Аленка нового мужа, новую работу и т.д., нужное подчеркнуть, времени же прошло всего ничего, ей исполнилось 40 лет. И попять ступор, не знают, что ж еще придумать. Уже начинают спрашивать, скоро ли смерть за Аленкой придет. Тут обязательно кто-то приходит на помощь и говорит, а давайте про детей Аленкиных будем рассказывать, мол, она жила и их успехам радовалась, так ее жизнь быстрее пролетит. И продолжается рассказ уже об успехах дочери, оказывается, что она тоже в садик ходить любила, и школа ей давалась легко, и с женихом повезло. И вот Аленка стала бабушкой и было ей 55 лет. И вот тут снова жизнь к ней возвращалась, наша героиня находила себя в пенсии, даче, книгах, кружках и т.д. Она начинала вести активную общественную жизнь и иногда деловую, к примеру, могла открыть свое дело, продавать работы вышитые крестиком. Дети делали ей подарки и она ездила путешествовать, мало болела. В какой-то момент начинало казаться, что участники хотят затормозить возраст Аленки, придумывая все больше и больше событий. Из самых запомнившихся, был яркий любовный роман с соседом по даче, освоение компьютера, создание своей партии, строительство домика на берегу озера, написание мемуаров, знакомство с известными людьми.

Но время безжалостно и в результате в возрасте от 75 до 80 лет Алена умирала, как правило, дома в окружении своих близких, спокойно, без боли.

После этого упражнения, я просила участников оценить жизнь Алены по 10 бальной шкале, если 0 - жизнь не удалась, если 10 - то удалась. Как правило, оценки были от 7 до 9 баллов. Почти никто не давал 10, мои попытки выяснить, чего не хватает до максимальной оценки, привели к такому ответу. В жизни Аленки было мало духовности, она жила, обычной жизнью как все, ничем особенно не выделялась. Десятки же достойны люди, чья жизнь героичная, среди названых людей были Ксения Петербуржская, Жанна Дарк и т.д., сейчас всех не вспомню. Важно, что отличительной особенностью этих людей было страдание за идею, не за себя. Они клали свою жизнь на алтарь общества, народа.

Дальше начинался интересный момент, я просила представить, что они и есть Аленка, и все случившееся произошло с ними, какую оценку они поставили себе. Почти все ставили 10 баллов, говоря, что такой жизнью они довольны, что испытывали счастье и удовольствие, что достигали всех целей. Получается, что все зависит от того, с какой позиции мерить.

Вообще упражнение имеет хороший резонанс, оно подводит к теме удовлетворения своей жизнью, умению ставить цели и их достигать.

Что мне показалось любопытным, что существует некий возрастной провал, когда жизнь как бы замирает, ее трудно наполнять событиями - это от 35 до 55 лет, то есть что-то происходит, но обыденное, каждодневное, не заслуживающее внимания, если смотреть на это со стороны. И вот в этот самый зазор вклиниваются неприятности. И еще, что такое происходит в возрасте 55 лет (условно), что человек снова возвращается к жизни?

Previous post Next post
Up