Так называется фильм, который я вчера посмотрела в кинотеатре. Мне стало интересно, прочитав одну из аннотации к фильму, как специалисту по допросам, который любой ценой должен выбить из арестанта необходимую информацию, будет противостоять «не столько фанатизм противника, сколько вся государственная машина, в которой и военные служаки, и гражданские чиновники будут прикрывать правами человека и моральными ценностями свой страх за карьеру и свою судьбу…».
Мне кажется, что если этот фильм посмотреть человеку с правозащитным «слухом», то у него может случиться «аритмия» во взглядах на права человека. В себе я почувствовала ее.
Этот фильм - размышление о том, что бы человек сделал, оказавшись в такой ситуации. Задав себе этот вопрос, я не смогла пока найти на него ответа. Определить «правого» и «виноватого» в фильме с точки зрения соблюдения прав человека сообразно своим интересам и мировоззрению я не смогла и, наверное, не смогу. Любая оценка будет зыбкой и способной измениться в любой момент, если вспомнить и прислушаться к аргументам героев фильма. Этот фильм хорошо посмотреть тому, кто забыл, что все в этом мире относительно.
Для тех, кто соберется посмотреть фильм, кратко о фильме и его участниках: фильм - драма, триллер с кровавыми и жестокими, на мой взгляд, сценами насилия (о такого рода сценах насилия в аннотациях к фильму не пишут, поэтому, собственно, я и оказалась на показе фильма; не советую смотреть этот фильм впечатлительным людям); произведен в США в 2009 году (премьера фильма состоялась там же еще год назад); рассчитан для просмотра гражданами старше 16 лет (было написано на афише в кинотеатре); режиссер фильма - Грегор Джордан, продолжительность фильма - 1 час 37 минут; в фильме снимались Сэмюэл Л. Джексон в роли господина Эйча, глубоко законспирированного агента, специалиста по добыванию информации любой ценой (др. фильмы: «Криминальное чтиво», «ХХХ», «Убить Билла-2».), Майкл Шин в роли Стивена Юнгера или Юсуфа, исламский фанатик, бывший агент американских спецслужб, заложивший в нескольких городах США ядерные бомбы (др. фильмы: «Королева», сериал «Древний Рим: Расцвет и падение империи», «Музыка внутри»), Кэрри-Энн Мосс в роли Нелен Броуди, агента ФБР, ищущего бомбы, знающего о правах человека и пытающегося их соблюдать (др. фильмы: «Матрица», «Шоколад», «Матрица: Перезагрузка», «Матрица: Революция»), Стивен Рут в роли Чарли Томпсона, агента американских спецслужб, отвечающего за конспирацию агентов (др. фильмы: сериал «C.S.I. Место преступления», «Если есть мечты - будут и путешествия»).
З.ы.: впрочем, фильм, по-моему, не добавляет обычному российскому обывателю понимания «прав человека» (я не считаю, что такая цель ставилась создателями фильма, но считаю важным это отметить), хотя бы на примере запрета пыток. По-моему, точно подмечено И.В.Аверкиевым:
«…когда «правозащитники», рассказывая об обычном (неизуверском) избиении милиционерами задержанных или подследственных, говорят о «пытках» - широкая публика недоумевает и относится к таким высказываниям, как к «передергиванию», «нагнетанию», в лучшем случае, как к непониманию «правозащитниками» того, «как устроена жизнь». Сцены насилия в фильме способны укрепить в российском обывателе (и без того пребывающего в заблуждении о правах человека) представления о том, что, если представители правоохранительных органов бьют подозреваемого в преступлении без применения изуверских инструментов, то это не пытка.