Власти КНР планируют ввести систему масштабного наблюдения за своими гражданами. Система подразумевает реализацию программы "социального кредита", предусматривающую отлучение систематических нарушителей закона (в том числе и мелких) от финансовых благ, предоставляемых государством, т.е. кредитов, ссуд и т.д.
Планируются и другие виды наказаний. Также они не смогут приобретать билеты на транспорт и свободно перемещаться по стране и миру. "Законопослушных" же граждан планируется, наоборот, поощрять.
Создается обширная база по широкому спектру действий по тому или иному гражданину. Платформа уже собрала 640 млн кредитных записей из 37 центральных правительственных ведомств и различных органов местного самоуправления.Нарушители будут включаться в черные списки. На каждого человека вводится шкала социального рейтинга. В него включены показатели оплаты социальных взносов, а также страховка здоровье.
Одним из главных моментов в проекте является то, что значительное место в системе контроля отводится слежению за интернет-поведением граждан китайского государства.
Таким образом, перед благим намерением борьбы с преступностью пытаются внедрить систему контроля за каждым гражданином. Особенно это касается интернет-пространства. Большинство киберпреступников знают о лазейках и брешах Интернета и, используя их, успешно скрываются от закона. Под молот государства, тем временем, попадает огромная часть других граждан.