Эксперты и чиновники вновь заговорили о желании создать на территории России несколько крупных агломераций или конурбаций. Идея эта витает в воздухе еще с 2012 г., когда Э. Набиулина (на тот момент министр экономического развития) предложила избавиться от малых и средних городов, а также сел путем переселения граждан в 7 мегаполисов с примерной численностью населения в 20 млн. человек. Остальную территорию предпологалось превратить в «национальные парки»(!!!)
И вот эта бредовая инициатива с новой силой забурлила в воспаленных умах некоторых наших государственников. Эти центры предпологаемой концентрации уже стали называть конурбациями.
Все происходящее можно явно связать с двумя процессами - намерением ослабить административную силу в Москвы (что, в конечном счете, может привести распаду государства) и желанием сократить затраты на содержание разваленных и разоренных моногородов и загибающихся сел. Средства в мелкие населенные пункты идут на содержание социальной инфраструктуры (больниц, детсадов, школ), а также на пособия по безработице. Разумеется в больших городах найти работу куда легче. Но почему же госдеятели забывают про сельское хозяйство, про развитие отраслей промышленности, которые тяготеет к источникам добычи, энергии и наличию выгодного транспортного местонахождения. Кто будет поднимать село? Кто будет заботится о пашне, которая и так с момента разрушения СССР сократилась до мизерных размеров? Что будет с городам, в которых еще добывают или выпускают хоть какую-то продукцию? Экспериментаторы не могут не учитывать, строя свои планы, что заброшенные территории превратятся в пустоши.
Процесс же децентрализации власти с помощью усиления региональных центров совпадает желанием либеральной части нашей элиты и ее заокеанских хозяев расчленить нашу страну, с мыслью о том, что по кускам ее удобнее было бы поглощать.
Конечно, кто-то скажет что идея переселения большого количества народа бредовая и невыполнимая, да и затратна, и что это только планы. Но ведь и на разработке планов можно нажиться. Да база для строительства глобального государства тоже помаленьку готовится.