Ситуация с наполнением бюджета в России и, как следствие, с его растущим дефицитом накаляется сейчас до предела. И хотя многие из нас еще не ощущают этого в полной мере, мы уже наблюдаем не только полное отсутствие возможности найти серьезную работу, но и сокращение доходов населения, задержку зарплат, рост напряженности и забастовочных (пока еще потенциальных) настроений в стране.
На проблемы с объемом требуемых средств указывает уже даже сам Минфин, постоянно ранее успокаивавший всех преодолением дна, краткосрочностью проблем с ценами на нефть, и вообще, беззаботным светлым будущим для РФ. Может быть чиновники Министерства финансов тогда имели ввиду только свое благополучие? Что же, что-то начало меняться! И чиновники Минфина заголосили о проблемах со средствами к концу 2017 г., когда деньги Резервного Фонда и Фонда будущих поколений истощатся по их подсчетам до нуля.
Замминистра финансов Максим Орешкин описал ситуацию так:...Согласно бюджетным проектировкам уже в 2017 году Минфин планировал взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 783 млрд. рублей, 883 млрд. в 2018 году и 87 млрд. в 2019 году. В ФНБ на 1 августа было 4,842 трлн. рублей, из которых более 1,5 трлн. размещено в ВЭБе и в проектах. С учетом планов по финансированию дефицита в нем останется всего 500 млрд. рублей свободных средств к 2019 году...
Причем некоторые из них заявили о появлении подобных проблем уже к концу этого года, если "ничего не делать".
Аналитики предрекли исчерпание Резервного фонда в 2016 году
https://lenta.ru/news/2016/08/01/reserveend2016/ Кроме того:
...Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко выступила на форуме "Территория смыслов" с жесткой и однозначной речью: денег нет, а если ничего не изменится, то в 2017-м не будет даже на зарплаты (ибо к этому моменту все ресурсы Резервного фонда будут использованы)...
Минфин ищет деньги
http://www.ng.ru/editorial/2016-08-05/2_red.html В результате этого в стране прекратиться нормальная возможность выплаты зарплат, пенсий, пособий. Их "делать что-то" в противовес их "ничего не делать" на данный момент означает выпускать облигации и продавать их на фондовом рынке, т.е. фактически приватизировать государственные предприятия. Что делать, когда эти суперакции предприятий закончатся, пока никто не говорит.
Улюкаев: Госпакеты акций «Роснефти» и «Башнефти» могут быть приватизированы
https://regnum.ru/news/economy/2171566.html Приватизация нефтянки и исчерпание бюджетных резервов: аналитики спорят о сроках
http://irktorgnews.ru/vlastb-novosti/privatizatsiya-neftyanki-i-ischerpanie-byudzhetnyh-rezervov-analitiki-sporyat-o-srokah "Деятели экономики" в ближайшие два года, в экономическом секторе, готовят для нас потрясающие события. В том смысле, что трясти будет всех, не говоря уже о том, что последние стратегические активы могут скоро уйти с молотка.
Убежден, что эта распродажа и губительна и бессмысленна по сути, и только изменение модели экономического развития, а значит и политического курса (ведь они связаны напрямую) смогут вывести из этого крутого пике в пропасть.