Мартинички

Mar 18, 2013 21:26



Обрядом «закликания весны» начинается цикл весенне-летних праздников на Руси. Один из первых весенних праздников (отмечается 1-го марта) - день Евдокии Плющихи, у нее хранились ключи от весенних вод. «На Евдокию подземные ключи закипают». Такая противоположность Покрову, когда земля и вода засыпали, уходили на отдых. А с 1 марта земля начинает просыпаться. Начиналось время весенних закличек.
В старину Евдокию в народе называли «Весенницей»/"Весновкой", так как считали, что она заведовала у Бога весной и хранила ключи от весенних вод, которые по желанию выпускала на землю раньше или позже - «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь».
В древности этот день был большим праздником, который отмечался весело и торжественно: запрещались любые работы, устраивались праздничные обеды в домах, гулянье молодежи и взрослых на улицах.
Во многих местах его считали «бабьим праздником», в который женщины-хозяйки, у которых были овцы, заказывали перед иконой Евдокии молебны, желая заручиться поддержкой и покровительством святой.
День святой Евдокии по-прежнему в народном сознании рассматривался как рубежный, отсчитывающий начало нового хозяйственного года. В этот день, например, заканчивались сроки зимних наймов на работу, и начинались наймы весенние, договаривались «с Евдокии до Егория», «с Евдокии до Петрова дня».
Первые признаки весны напоминали о необходимости готовиться к полевым работам. Во многих местах с Евдокии деревенские женщины начинали белить холсты, объясняя это тем, что в этот день «все подземные ключи закипают» и способствуют работе. Кроме того с Евдокеи довольно часто женщины брались за ткачество, занимаясь этим делом до посевных работ. Также в этот день высевали рассаду, так как считалось, что она не сможет пострадать от мороза.
Повсеместно праздник был известен под названием «Евдокия Плющиха» потому, что к этому времени под воздействием первого весеннего тепла снег начинает подтаивать, оседать, сплющиваться, во многих местах распадаться на «плюшки»-делянки. «Авдотья-плющиха снег плющит!», - говорят в народе. Таяние снега и первые оттепели дали повод и к таким народным названиям праздника как «Евдокия Каплюжница», «Подмочи порог / замочи подол», «Евдокия-замочи подол, под порогом мокро».
С первого марта - первые весенние вихри крутятся, ветер начинает свистать, отчего Евдокею-плющиху и прозвали в некоторых местностях - «свистуньей».
Подмечая эти явления, крестьяне говорили: «Евдокия весну снаряжает». Для того чтобы приблизить наступление весны, кое-где в этот день начинали кликать весну.
В эти дни принято было делать кукол Мартиничек, названных в честь первого весеннего месяца. Такие куклы раньше являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток - символ уходящей зимы, из красных - символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия.
Похожий праздник до сих пор существует в Болгарии, называется он Мартеница. В Молдавии, Румынии к приходу весны также изготавливают пару нитяных кукол, которые называются Мэрцишор.
Мэрцишо́р - традиционный праздник встречи весны в Молдавии, Румынии и Болгарии…
Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов.
Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором или мартинички…
В Болгарии праздник называется Мартиницы..
Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник.
Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей.
Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником.
Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.
Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.
Мэрцишоры - мартинички… носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях.
Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится.

Русская традиционная кукла, куклы, бытовая магия, рукоделие

Previous post Next post
Up