Память о героях

Feb 04, 2015 16:24

За последние пару дней было выдвинуто сразу несколько инициатив, которые предлгают каким-либо образом увековечить память о выдающихся людях Челябинской области, которые не просто проявили себя в годы Великой Отечественной войны, но и даже во многом определили ее исход.
Речь идет, во-первых, об иницативе учащихся челябинской школы №13, которые, воспользовавшись шансом, что губернатор области Борис Дубровский побывал у них на откртом уроке, посвященном Сталинградской битве, предложили как-то увековечить имена Вячеслава Малышева и Николая Патоличева. Первый из них в годы ВОВ В был наркомом танковой промышленности СССР (размещался комиссариат именно в Челябинске). Именно благодаря ему удалось в кратчайшие сроки развернуть масштабное танкостроение не только в Челябинске, но и на территории всей области, именно при нем в Танкграде впервые в мировой практике производство танков было поставлено на конвейер. Он награжден 4 орденами Ленина, Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, медалями. Второй - Николай Семенович Патоличев, был первым секретарьем Челябинского обкома и горкома партии (с января 1942 по март 1946 года). В военное время он решал вопросы размещения и введения на Южном Урале эвакуированных из прифронтовой зоны предприятий, строительства оборонных заводов в Златоусте, Магнитогорске, Чебаркуле, Челябинске. Был одним из организаторов Уральского добровольческого танкового корпуса. Награжден 12 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, 10 орденами иностранных государств, медалями.Вообщем без этих двух людей, их работы немыслимо себе представить историю Великой Отечественной, да и Второй мировой войны. И естественно, Борис Дубровский не мог не поддержать идею ребят. Теперь прорабатывается вопрос, что именами Патоличева и Малышева назовут улицы Челябинска.
Вторая инициатива прозвучала уже из уст самого губернатора. Сегодня Дубровский побывал в Южно-Уральском медицинском университете. Там он встретился не только с представителями медицинской науки, но и с руководителями вузов и научной общественностью, поздравив их с  Днем науки. И подчеркнул, что не случайно встреча проходит в здании медуниверситета. Ведь именно здесь после Великой Отечественной войны работал легендарный хирург Георгий Федорович Синяков. Он в годы войны, находясь в плену, в концлагере, спас жизни тысяч советских солдат, оперировал в тяжелейших условиях, устраивал побеги. А после освобождения дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. К сожалению, об этом человеке и его героической судьбе не так много известно (см.например, информацуию тут), «увековечен» хирург всего лишь одной мемориальной табличкой и небольшой экспозицией в медицинском музее Челябинска. В юбилей Великой Победы Борис Дубровский дал поручение проработать вопрос об увековечивании его имени, к примеру, присвоив имя одной из стипендий для будущих медиков и ученых.
Можно, конечно, говорить, что это все в предверии праздника 70-летия Победы и .т.п. Но давайте отдавать себе отчет - история Второй мировой и Великой Отечественной войн огромна, не так просто объять необъятное, многие вещи лучше видяться именно на расстоянии. И с дургой стороны, сейчас уже выросло не одно поколение людей, для которых 1941-1945 гг. - это все лишь страницы учебников. Не лишним будет еще раз напомнить об ужасах тех лет, и о подвиге простых людей, обычных, которые в сложнейших условиях проявляли свои лучшие качества, становясь примерами для нас, нынешних. Сейчас для нас эти люди - герои. Они же всегда считали, что просто делали свое дело, как и вся страна, как каждый из таких же простых людей.
#оВеликойВойне

война, Танкоград, Челябинская область, история

Previous post Next post
Up