"Мне с сиропом!": советские автоматы газированной воды

Feb 21, 2019 21:53

Эти знаменитые автоматы газированных напитков. Помнится то время, когда всего лишь за одну копейку можно было отведать газированную воду, а за три копейки сладкую, с сиропом. Раньше такие автоматы стояли почти что во всех местах массового скопления народа: у торговых центров, кинотеатров, театров, на вокзалах.


Вообще, самый первый раз об автомате газводы было написано в не так уж далеком 1932 году в газете "Вечерняя Москва". Новость была о том, как на заводе "Вена" в Ленинграде работник Агрошкин изобрел чудоаппарат, который автоматически разливает газированную воду.

Данный аппарат назвали причудливым научным словом "сатуратор". И первым местом, куда его поставили, стала столовая Смольного.

Уже после окончания Второй мировой сатураторы стали распространяться по всей необъятной территории Советского Союза.



Конечно, со временем, автоматы газированной воды совершенствовались, дорабатывались, меняли цвет и форму. Оставалось неизменным только одно, - любовь и популярность к ним у людей.

Сатураторы можно было встретить на каждом углу. Такое широкое распространение данные аппараты получили из-за их низкой стоимости.

Весь сироп, который разливал аппарат был строго ГОСТирован. Ингредиентами этого сиропа были сахар, лимонный сок, экстракты различных трав. И никакие консерванты там уж точно было не найти. Вкусом сиропа можно было наслаждаться до бесконечности или пока деньги не закончатся.



Кстати, если вдруг не оказалось заветной монетки под рукой, можно было одним ударом кулака по автомату заставить его налить газированную воду. А так же, частенько, бесхозные граненые стаканы заимствовали местные любители горячительного, чтобы "сообразить на троих".



Постепенно, где-то в 70-х годах, аппараты газводы стали ближе к рабочему классу и появились на заводах и предприятиях.



Особенно примечательны были сатураторы, устанавливаемые на заводах. На них были три клавиши : вода, газированная вода, порция соли. Соль была необходима, чтобы предотвратить чрезмерную потерю влаги через пот при выполнении работы.

А, чтобы граненые стаканы не похищали, их частенько заменяли железной советской кружкой на цепи.

Газводу можно было купить раньше как в автомате, так и у продавцов газированных напитков. Кстати, переплатив всего лишь 1 копейку у продавцов, т.е. за 7 копеек, можно было купить газводу "с двойным сиропом", что не позволял автомат.



Сатураторы же можно было различными способами обмануть.

Но, после того, как СССР развалился, продавать газированную воду стало не очень выгодно, больше средств уходило на техобслуживание сатураторов. Это привело к закату эпохи автоматов газированной воды.

Сейчас, в некоторых крупных супермаркетах можно найти современные автоматы газводы, стилизованные под старые.

Испить же воду из старых советских автоматов можно в Музее Воды в Питере, Музеях советских автоматов в Питере и Москве, в автомате Московского ГУМа.
Дорогой читатель! Если тебе понравилась статья, то обязательно оставь свой комментарий и подписывайся на рассылку. Кроме этого ты можешь всегда поддержать блог финансово!
Заранее спасибо!


Назад в СССР, История

Previous post Next post
Up