Португалия часть 1. Фару

Nov 15, 2010 00:12


Как-то в начале октября pandmi позвонил мне с предложением слетать в Португалию. Отказываться было бы глупо. Через пару дней мы, уже сложившейся компанией покорителей Пиренейского полуострова, устроили пятичасовой марафон в скайпе с одной целью - купить билеты. В рамках которого всплыл еще добрый десяток возможных маршрутов, охватывающий Европу от Белграда до Лиссабона, от Стокгольма до Пальма-де-Мальорка. Одно было ясно - нужно куда-нибудь выбраться.  В результате "кровопролитных" споров было решено, как и предполагалось изначально, исследовать Португалию с юга на север. Прилетаем в Фару, улетаем из Порту. Вот только проблема - в нужный нам день улететь из Порту напрямую не получается, только если в захолустный Франкфурт-Хан. Рассматриваем варианты транзита через Испанию. Всё не то. И тут неожиданно сплывает Милан. Выходит даже дешевле чем через аэропорт Хан, да и прибываем в практически родной Бремен. К тому же бонусом полдня в Милане. Берём.

Бронирование отелей, подготовительный этап и изнуряющий почти четырехчасовой перелет оставим за кадром и перейдем сразу к вечеру 30-го октября, когда закутанные в шарфы мы вышли к пальмам из аэропорта города Фару. Хотя нет, приключения начались уже в этом тихом португальском аэропорту. Проходя зал прилета, я обратил внимание на португальское слова Saida рядом со знакомым всем и каждому Exit.

- Ага, значит саида по-португальски - выход. Нужно запомнить. Может пригодиться, - подумал я вслух.

- Да, запомни, - согласились мои попутчики. 

Через пару метров перед нами возникла дверь, открывшаяся как по мановению волшебной палочки электронным ключом служащей аэропорта, шедшей в двух шагах от нас. Мы не раздумывая, двинулись вперед. На лице работницы воздушной гавани возникла вопросительная гримаса, которую даже боковым зрением было трудно не заметить.

- Выход же там? - поинтересовались мы на всякий случай.

На что "гримаса" повела бровью.

- СаИда? СаидА?, - продемонстрировал я свои знания языка.

- Ноу саида! ноу саида! - мгновенно ожила наша собеседница и указала на ту самую "обучающую табличку", сдобрив это местным фольклором. Перевести который, наверняка, можно как "понаехали тут!".

Выход, действительно, оказался рядом с шильдиком "Saida Exit". Кто бы мог подумать. И вот теперь закутанные в шарфы мы вышли к пальмам из аэропорта, от которого до города, судя по картам, километров шесть. В принципе можно было бы даже пешком пройти. Но мы же туристы. На стойке информации сообщили, что ходит автобус, на остановке которого написано EVA. Нашли эту Еву, а народу на ней аж три человека - мы.

- Странно, а где остальные пассажиры нашего рейса? - вопрос повис в воздухе.

Расписание автобуса не поддается никакой логике - интервал движения свободно колеблется от 26 до 87 минут. Через какое-то время подошел первый автобус, но женщина-водитель на отрез отказалась нас брать с собой, сославшись на то, что автобус едет на пляж, а не в город. Мол, ждите, через 10-15 минут придет следующий. И правда, через 10 минут, за две минуты до указанного в расписании времени, мимо остановки проехал автобус и даже не подумал остановиться.

- Да нет, не наш, - подумали мы, - наш будет через две минуты.

Но ни через две минуты, ни через пять, ни через десять минут автобуса не было.

- Не может же он, в конце концов, опаздывать на 15 минут?!

- А тот не остановился, так как мы на лавочке сидели?!

- Да что ж это такое?!

- Следующий только через полчаса...

- Мда... нужно было идти пешком.

- Я всё-таки не понимаю, где остальные сто человек с нашего рейса?!

- А такси, кстати, стоило бы немногим дороже...

- Нет! Теперь только на автобусе. Из принципа!

За пять минут до прибытия следующего автобуса мы стояли даже не под табличкой EVA, а на проезжей части! Какого же было наше удивление, когда практически по расписанию остановился автобус всё с той же женщиной-водителем. Она тоже порядком удивилась. Загрузившись, мы поудобнее устроились у окон, дабы получше рассмотреть местные пейзажи. Попетляв минут пять по узким и не очень улочкам, наш экипаж остановился. Открылись двери и женщина-шофёр, высунувшись из-за перегородки, произнесла: "финито".

- Конец?! Как конец?!

- И какого чёрта мы просидели больше часа в аэропорту?!

Дальше, практически сразу найдя забронированную гостиницу, мы обнаружили, что в нашем номере нет окон! Вспомнили рассказ Вани из Барселоны о том, что у него комната без окон и это весьма не редкое явление в Испании-Португалии - спасение от жаркого летнего солнца. Мысленно посочувствовали ему и порадовались за себя, ведь нам предстоит провести здесь только одну ночь.

Оставив вещи и немного освежившись, мы направились исследовать местность.



На поверку Фару оказался тихой португальской провинцией, этакий Тобольск, расцвет которого давно уже прошел, оставив след в архитектурном облике города. Но сохранить наследие сейчас не всегда удается. Практически каждый второй дом заброшен. Окна и двери заколочены. Стены осыпаются. И это в центре города, который благодаря своей природе и истории принимает ежегодно миллионы туристов. Но видимо не хватает Фару крепкого хозяйственника или банально денег. Ну да ладно оставим это, а пойдем лучше прогуляемся по городку и выйдем к морю-океану. 

Количество окон не всегда совпадает с числом подъездных дверей. Последних, как ни странно, больше.





Подобные облицованные плиткой дома - настоящее украшение города.



Иногда его, правда, украшает современное настенное творчество.





А вот и заколоченные окна и двери.







Обратите внимание на предрождественское украшение города. И это в конце октября и в окружение пальм! Разрыв сознания обеспечен.





Мы приближаемся к морю. Сначала перед нами предстает порт.



Море. Океан. Атлантика. Быть может, именно отсюда несколько столетий назад отправлялись в плавание великие первооткрыватели.



пути-дороги

Previous post Next post
Up