Эта история наконец поставила, если не точку, то жирную запятую в вопросе о моих умственных талантах и определила название этой рубрики - будни бездаря.
Середина ноября прошлого года. Следует оговорить, что статей на тот момент с моим соавторством набирается уже свыше двух десятков. И все честные - где-то я результаты получал, где-то обрабатывал, вычитывал текст, вносил правки и даже писал отдельные куски.
Но вот так, чтобы с нуля написать весь текст на англицком языке - это первый раз.
Так вот. Середина ноября - дедлайн отчета по гранту за очередной год. По договору обязуюсь родить две статьи. Одна есть, другую надо изобрести из того материала, что есть в наличии.
Начальство непрозрачно намекнуло, что за невыполнение обязательств от кормушки могут отпихнуть, т.е. в 2015 году финансирования не будет. С учетом санкций, нефти и рубля - денег на всех не хватит.
Вообще ситуация ужасная, когда от твоих действий в настоящем совершенно однозначно и явно зависит твое положение (и не только твое) даже не в следующем году, а годика через 2 или 3. Давит сильно. Где та романтика с взлохмаченными учеными с горящими глазами в предвкушении раскрытия ещё одной загадки мироздания?
Пишу статью. Уже больше месяца без перерыва. От статьи тошнит, а время поджимает страшно. Параллельно с пеной у рта срочно досчитываем оставшиеся хвосты со студентом и аспирантом.
Студент получает функции дипольного момента перехода простым аппроксимированием полученных точек. Решили делать полиномом 3 или 4 степени.
Маленькая ремарка на простейшем уровне. Тематика исследований - простая двухатомная молекула йода (I2). Молекула состоит из электронов и ядер. Вероятность молекуле поглотить фотон и перейти в возбужденное состояние зависит от состояния, из которого и в которое происходит оптический переход, т.е. от конкретного движения и положения электронов и ядер и определяется дипольным моментом перехода. Вот его зависимость от взаимного положения ядер (в нашем случае от расстояния между ядрами) и есть функция дипольного момента перехода. Считать теоретически крайне сложно, а жить как-то нужно. Посему определяют экспериментально.
Так вот. Получили данные, аппроксимировали полиномом, получили лишь форму этой зависимости (т.е. в относительных единицах). Надо теперь отнормировать функцию на полную вероятность данного оптического перехода, которую мы также определяем экспериментально. Определил поправочный коэффициент. И недолго думая все коэффициенты полиномиального разложения домножил на этот поправочный коэффициент…
Это был день подписания отчета по гранту. А значит день отправки статьи в редакцию. Полученные коэффициенты вставляю в статью и отправляю. В общем все удалось. Принимаю уведомление о получении рукописи на рассмотрение, прикладываю к отчету по гранту и иду в запой.
К моему удивлению я узнал как стресс влияет на здоровье. На следующий день у меня разболелось все, что могло разболеться, хотя накануне я себя чувствовал абсолютно здоровым. Отходняк был страшный и до сих пор вспоминается вся эта история в весьма ярких красках.
Наш аспирант решил вставить все это дело в свою диссертацию. Места много, бумаги не жалко - давайте нарисуем эти функции - так наглядно же будет.
Результат можно увидеть на рисунках. Полная лажа. Вот позор.
Хорошо ещё можно было исправить после проверки рецензентами. Повезло. Один рецензент даже указал на эти полиномы - нафига мы строим полиномы от межатомного расстояния, а не от отклонения оного от равновесного значения. Качественный анализ делать невозможно.
За умножение коэффициентов на поправочный множитель, а не новой полиномиальной аппроксимации отнормированных точек функции профессор справедливо меня обсмеял.
Мораль - нельзя так писать статьи. А как можно я пока не знаю … J
PS. Статья благополучно вышла в свет, и мне за неё даже не стыдно.