По Даурии - на вёслах

Oct 04, 2012 12:26

Про декабристов и американских индейцев
«Хочу нынче на юг! - заявила безапелляционно я нашему бессменному штурману по кличке «Принтер», которого каждый год неумолимо тянет на север. - Река, песок и солнце! Ты слышал, солнце! Не бескрайняя тундра с дневной температурой в семь градусов, не промозглые ветра и бесконечные дожди, а яркое солнце!» И мы поехали в Забайкалье…

НИ ДНЯ БЕЗ ДОЖДЯ
И первый же день сплава начался с противного нудного, почти что осеннего дождя. «Нынче в Забайкалье какой-то невиданный за последние лет пятнадцать сезон дождей, - встречал нас забросчик Саша в селе Красный Чикой Читинской области.


Для нашего руководителя похода открылась тайна: так вот, оказывается, о каких местах знаменитая песня: «По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах…»: «Когда в первый день идёшь умываться к Буркалу - то, нагнувшись над водой, сначала округляешь глаза. Там нет твоего отражения. Вместо своего лица ты видишь в воде извилины рисунков донных камней и спины проносящихся рыб. Говорят, когда художники рисуют реку, то добавляют в краску зелёный цвет. Может, поэтому нет на свете ни одной картины Буркала. Потому что вода в нём кристально-блестящая. А блёсток у художников нет. «Ну, а чего вы в воду смотрите? - спрашивал нас случайно встретившийся охотник, - там золота нет. Оно всё в притоках».

СИБИРЯКИ - ЧТО ИНДЕЙЦЫ
Одно из самых красивых мест - там, где прозрачный стремительный Буркал встречается с ленивой мутноватой Мензой («Так Менза - она как ваша Чусовая», - неожиданно сравнил тот же охотник, хотя на Чусовой ни разу не был). Здесь, в урочище Мензы, построен целый археологический комплекс. И это была ещё одна неожиданность.

«Так уехали они уже. Нынче денег мало дали на раскопки, вот они и сорвались раньше времени», - огорошил нас сторож. И повёл смотреть на раскоп.

Нынче археологи нашли древнее погребение, в котором обнаружили скелет 10-тысячелетней давности. «Человека нашли в округлой ямке диаметром 90 сантиметров. Как в тазике, если сравнивать. Голени поджаты под бедренные кости, стопы - под кости таза, в общем, в сильно согнутом положении. И он был засыпан красной охрой, символом огня, крови и жизни. Сохранился череп, в котором есть отверстие, пробоина. Характер и происхождение этой пробоины требует установления. Извлекая этот череп, мы только успели понять, что он монголоидный», - это уже позже мы прочитали в интервью руководителя археологической экспедиции Михаила Константинова интернет-порталу chita.ru. По словам Константинова, в Забайкалье жили племена, родственные американским индейцам. Изначально, говорит учёный, Америка осваивалась только из Сибири.

КУДА ССЫЛАЛИ ДЕКАБРИСТОВ
Петровск-Забайкальский. Отсюда наша сборная пермско-питерская команда по железной дороге разъедется по домам. В музей декабристов мы опоздали. И тогда вечером, почти ночью, пошли на… кладбище. Где захоронены некоторые из них. И их дети. Как-то всё же хотелось отдать дань памяти… «В 1830 - 1839 годах в Петровском заводе отбывал каторгу 71 декабрист. Их перевели сюда двумя отрядами пешком из Читинского острога. Здесь же жили 11 жён декабристов. В первое время жёны декабристов, не имевшие детей, жили вместе с мужьями в их тюремных камерах, посещая свои дома по разным хозяйственным надобностям; имевшие детей ежедневно посещали своих мужей в казематах».

На самом деле, городишко… В общем, удручающее впечатление. От металлургического завода остались только воспоминания и останцы. Яркое пятно на территории города - пацаны в спортивных костюмах, родимые пятна тревожных 90-х. И сквозящая нищета.

P. S.
«Вам правда понравилось? Вы к нам осенью приезжайте - красотища необыкновенная. А рыбы…» - провожая, заглядывал в наши счастливые глаза забросчик Саша. Правда, Саша, правда…

Марина СИЗОВА
Previous post Next post
Up