Чехословацкий след

Sep 27, 2012 09:54

на пермской земле

10 октября в Кунгуре будет открыт памятный знак солдатам Чехословацкого корпуса, погибшим и умершим от ран на территории Пермской губернии во время Гражданской войны. На нём будут перечислены более ста имён. На открытии ожидается делегация во главе с заместителем министра обороны Чехии Михаэлом Грбатой.



Как рассказал военный атташе посольства Чехии в России Давид Пастыржик, установить, что именно эти люди нашли вечный покой в пермской земле, было нетрудно: легионеры, выезжая из России, сохранили и вывезли с собой списки умерших, карты и планы захоронений своих товарищей. Благодаря этим документам известно не только имя каждого покойного, но и место и дата рождения.

«Это очень интересно, - сообщил военный-дипломат. - Рисовали вручную, считали в шагах, описание было примерно таким: в таком-то месте триста шагов в сторону от тракта, там находится захоронение. Сегодня, скорее всего, нет уже в этом месте могил, искать их нет смысла. Поэтому памятник у нас соборный».

На камне будут увековечены имена не только тех, чьи дни окончились в Кунгуре и близ него, но и тех, кого смерть постигла на станции Шамары и в Берёзовке.

Пользуясь случаем, директор Пермского краевого музея Ольга Юдина сообщила, что возглавляемое ею учреждение приступило к созданию отдельного полноценного музея Гражданской войны. Под его размещение выбран павильон-диорама «Восстание 1905 года в Мотовилихе». С наполнением экспонатами, по словам Юдиной, проблем не будет: фонды краевого музея обширны, а при сотрудничестве с зарубежными партнёрами можно рассчитывать и на их вклад. Над экспозицией будут работать в течение 2013-2014 гг.

Чешская делегация также привезёт медали для награждения российских ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении страны от немецкой оккупации в 1945 году.


Досье "ПН"
История Чехословацкого корпуса в России берёт начало 12 августа 1914 года, когда в Киеве была образована «Чешская дружина» из переселенцев. Они воевали с Германией и Австро-Венгрией в составе российской армии. В 1918-1920 гг. чехословацкие военные формирования за пределами их исторической родины в целом насчитывали до ста тысяч человек. В 1918 году советские власти потребовали от чехословаков либо влиться в состав Красной армии, либо разоружиться и сосредоточиться в лагерях. Те отказались. Вывод корпуса с территории России осуществлялся через Владивосток. На всей территории вдоль Транссибирской магистрали мятежники сблизились с белыми и воевали на их стороне. Перемирие с советской властью было заключено в 1920 году. В российской земле остались навсегда лежать более 4 тысяч чехов и словаков. В современной Чехии память о солдатах, на долю которых выпало участие в драматических событиях прошлого века, культивирует «Общество чехословацких легионеров».

Игорь КАРНАУХОВ
Previous post Next post
Up