Фестиваль захлёбывается от событий и людей
Борис Мильграм наконец раскрыл секрет появления на свет фестиваля «Белые ночи в Перми»: «В прошлом году мы просто прыгнули в воду, не зная, куда поплывём. Много чего не получилось тогда, но мы решились на версию №2, которая существенно отличается от прошлогодней…»
МАРЬЯЧИ В СОМБРЕРО И ЛЕТАЮЩИЕ ИНДЕЙЦЫ
Пока военные и духовые оркестры колесили по городу на «КАМАЗах» и специальных транспортных платформах наподобие трамвая, вызывая искренние улыбки на лицах обычно довольно хмурых пермяков, фестиваль мексиканской культуры «Viva, Mexico!» набирал обороты. Желающие могли послушать народную музыку в исполнении марьячи - традиционного инструментального ансамбля, а также классическую и современную. Неделю в театре оперы и балета, Органном зале, на эспланаде звучали арфа и флейта, гитары и труба, мексиканский джаз, рок и даже клубные сеты! Погоду ежедневно продолжали поддерживать традиционные индейские обряды и летающие танцоры на столбах, в перьях и амулетах из черепов. В общем, не зря Борис Мильграм потратил столько бюджетных денег на свои командировки в Мексику: ещё одна неизвестная культура стала нам ближе и понятнее.
Кстати, когда Борис Леонидович говорил об отличиях нынешних «Белых ночей» от прошлогодних, он имел в виду прежде всего концентрацию всех событий в одном месте - в фестивальном городке на эспланаде, который, как всегда, едва-едва успели довести до ума в последнюю ночь перед открытием. Попадая в него, сначала невольно восхищаешься изощренностью ума его создателей! Боже, чего тут только нет! Невиданной красоты скульптуры из песка, город мастеров, где постоянно чего-то варят, куют, тачают и лепят. На трёх сценах одновременно то пляшут, то поют, то танцуют. В киноцентре беспрерывно смотрят кино и делают мультики, в «Картонкамске» - выставки одна другой навороченнее.
ТЕСНО, ЛЮДНО, ЗЛОБНО
Но когда пытаешься рассмотреть и вникнуть в происходящее повнимательнее, отчётливо понимаешь, что демиурги стали заложниками собственных творческих амбиций, подвела их собственная жадная до вымыслов фантазия и желание объять необъятное. В городке даже в простые дни не протолкнуться - узкие тротуары позволяют двигаться в обе стороны исключительно гуськом, наступая друг другу на пятки и дыша в затылок. Страшно представить, что будет твориться в тесном городке, когда начнёт свою работу фестиваль «Движение»! Новая ходынка?.. Между прочим, и с обещанием не продавать алкоголь власти тоже обманули - пиво в городке продают во всех кафе.
Было бы всё-таки намного лучше, если бы программа фестиваля была, может быть, менее насыщенной, но более структурированной. Ну невозможно побывать одновременно в разных местах! К тому же основная масса горожан всё-таки и летом учится и работает. Тогда на кого рассчитана вся эта месячная вакханалия? На туристов, которых власти активно зазывали на фестиваль всеми правдами и неправдами, при нашей инфраструктуре и ремонте «Урала» в самый сезон? Сомнительно. И хотя, по результатам официального подсчёта на главном входе в фестивальный городок, к 11 июня «Белые ночи в Перми» якобы посетило 500 000 человек, постоянно там бывая, видишь одни и те же лица - организаторов, журналистов, заядлых тусовщиков, школьников на каникулах и пенсионеров. И значит, основная масса событий проводится исключительно для галочки и освоения бюджета. Кстати, г-н Мильграм и здесь навёл тень на плетень, заявив, что «контент фестиваля обошёлся в 26 миллионов рублей, и ещё столько же нашлось у институций». Хотя чуть раньше так же официально была озвучена цифра в 100 млн. Но если учесть, что в прошлом году бюджет был больше ровно в пять раз, а масштаб пожиже, стоит ли верить такой арифметике?..
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На «Белые ночи» приезжают около 6,5 тысячи участников. Запланировано более 750 событий. Организаторы ожидают на фестивале 350 тысяч жителей Перми и Пермского края, 30 тысяч туристов из разных городов России.
Тамара ПОНОМАРЕВА