Небольшой набросок по истории Театрального сада и оперного театра. Только набросок, без особо глубокого содержания (в основном по Спешиловой).
Ну, и еще несколько фотографий из музейных фондов и неизвестно откуда.
Написано в связи с грандиозным проектом нового здания театра (подробности в
perm_opera)
На месте нынешнего "Театрального сквера" в давние времена находились гостиный двор (от улицы Покровская (Ленина) до Петропавловской и плац для военных смотров (на месте нынешнего театра). Именно здесь присутствовал Александр Первый на построении местного воинского батальона в 1824 году.
Каменный гостиный двор был построен в начале 19 века при знаменитом губернаторе Модерахе.
Гостиный двор - каменная квадратная постройка традиционной для гостиных дворов архитектуры. В центре построена часовня во имя Николая Чудотворца, в память о войне 1812 года. Все это было снесено в 1928-29 годах "по ветхости".
С середины XIX века на это место (вниз от улицы Петропавловская, ниже гостиного двора) медленно, но верно, начинает претендовать театр.
Деревянное здание было построено в 1846 году. Постоянной труппы еще не было, приглашались артисты из других мест. Деревянное здание сгорело в 1868 году. Взамен опять построили деревянное, "больше похожее на балаган". С этого времени площадь стала называться Театральной.
Днем рождения театра признается 24 ноября 1870 года (открытие сезона, оперой "Жизнь за царя").
С середины 1870-х ставится вопрос о сооружении каменного здания. Одним из больших сторонников был Павел Дмитриевич Дягилев. В отличие от внука, он действительно интересовался жизнью города и посвящал ей очень много средств и усилий.
Также финансировали постройку крупнейшие купцы города (И. И. Любимов, например) и многие простые граждане, вплоть до рабочих. Ссуду в 20 000 рублей выделил Марьинский банк.
Постройка началась с 1877 года (авторы - Р. О. Карвовский и В. В. Попатенко). При проектировании был особый упор сделан на акустические характеристики здания, использовался опыт сооружения церковных построек (слуховые трубы, особые породы дерева).
Сезон в новом, еще не достроенном здании, открылся в 1879 году. В 1880 году строительство завершено. Про театральную жизнь здесь рассказывать не будем. Упомянем лишь, что открытие театра очень сильно изменило культурную жизнь губернии.
Театр был своеобразной "точкой роста" для города. По крайней мере, в прессе, произведениях пермских журналистов и писателей театр присутствует постоянно. Многие жители города в воспоминаниях указывают на большое значение театра для их жизни, доступность цен, хороший репертуар и хорошие голоса певцов.
В 1895 году театр стал "муниципальным", финансировался городской думой.
Это финансирование продолжалось 6 лет. Постепенно появлялось не только оперное, но и балетное искусство.
В советское время.
Театром оперы и балета стал называться с 1831 года, в 1956-59 годах перестроен и реконструирован. Стал выглядеть более, ммм, имперским, но утратил былую аутентичность.
Теперь еще про "театральный сад". После постройки театра вокруг него стал сооружаться сад (по распоряжению губернатора). Были посажены липы, тополя. В 1907 году посадили липы, клены, березы, ели, пихты, 25 кедров и кустарники. Поставлены красивые скамейки со спинками, сделаны клумбы, обложенные белыми камнями. Камнями обложены и газоны вокруг деревьев.
Сооружен красивый фонтан с каменным гротом, в котором сооружено и электрическое освещение "для получения световых эффектов".
Рядом стояла деревянная беседка.
В нынешнее время фонтан представлен унылым вариантом. Который, кроме того, и не работает. Беседка в 1940-х снесена.
Цветник в театральном саду (1932)
Каток у гостиного двора. Качество фото не очень, на заднем плане - если не ошибаюсь, почтамт (акцизное управление).
"Базар технической и медицинской книги" в театральном саду. Памятника Ленину еще нет, на его месте - чаша.
Трамвайная остановка у почтамта. Здание уже обезображено советскими орхитегторами.
Киоск в сквере
Вид на сквер
Театр в советское время, еще до перестройки
1956 год.
А это уже памятник, и старый театр.
Позднесоветская открытка.
Театральный (в советское время - Комсомольский) сквер по-прежнему является замечательным местом. Но утратившим прежний блеск... Кроме того, надо задуматься, пользу или вред приносят нашествие невест и женихов. Говорят, деревья, на которые наклеиваются ленточки, имеют обыкновение засыхать...
Будет так? Остальные прожекты были просто отвратительны.
Выигравший неплох. Однако и так у нас мало скверов, а тут его площадь уменьшится (хоть и за счет запущенных кусочков).
Не знаю...