В Ильинском

Aug 21, 2009 23:48

Намедни на полдня заехал в Ильинский, по личным делам, но не преминул и обозреть окрестности. Не был там, наверное, лет десять и с интересом прошелся по поселку. Вот отчетик для тех, кто не был или был давно....

Билет от пермского автовокзала до Ильинского на автобусе стоит 150 рублей, детский - 78, но я ехал от отворота на Заозерье (так получилось) и уложился в 90 в одну сторону. От Ильинского до гайвинского рынка - 118 рублей, однако в сторону Ильинского сесть там получится не всегда. В пути почти 2 часа (93 км).
Автовокзал в Ильинском теперь новый модный, чистый и светлый, находится на новом месте, чуть ниже господского дома (в котором, кстати местный краеведческий музей), работает с 6.30 утра до 19.30 вечера.



Краеведческий музеум работает в будни с 9 до 17, в выходные С 11 до 15 и советует записываться на экскурсии заранее.



Вход стоит смешно: 20 рублей, льготникам-школьникам 10 рублей. Два зала, на первом и втором этаже. Экспозиция мне показалась достаточно хаотичной, т.е. Всего понемногу от того, что касается местной жизни, хотя с хорошим экскурсоводом может быть весьма любопытно. Естественно, упомянуты Строгановы, Теплоуховы, наверху - образцы обвинской росписи, внизу отдельно и одиного выставлены несколько картин Рудольфа Тюрина.





Мне кажется, что в Ильинском могли бы сделать отдельную постоянную экспозицию его работ, это было бы уместно и правильно. Хотя, может, есть какие-то еще причины, не позволяющие так поступить, окромя общего безденежья... Естественно, главное место экспозиции - грамота Ивана Грозного о пожаловании Григорию Аникиевичу Строганову земель в Перми Великой.



Еще один интересный экспонат, прямо таки просится сюда, в этот пост и в это сообщество в целом:



Возле музея некий местный памятник в виде часов с гербом Строгановых, рядом - сельская Доска почета с памятником местному батюшке, дальше в зарослях - «Памятник борцам за революции, расстрелянным в 1918 году». Тут же здание восстанавливаемой церкви, несколько магазинов. Дальше по улице - милиция, редакция местной газеты «Знамя» в одном флаконе здании с офисом «Единой России», аптека с поликлиникой, парк «Кузьминки» и речка Масляна.
Возле парка на центральной улице стоит деревянный разрушающийся дом, в котором, как указано в листке, приколоченном на ворота, в свое время жил священник Николай Гашев.



Кто такой, обнаружено в пучине интернета:

Священник Николай Михайлович Гашев родился в 1869 году в деревне Успенка. Был рукоположен в сан священника ко храму села Ильинского, где прослужил всю свою жизнь. В декабре 1918 года расквартированный в Ильинском 10-й кавалерийский полк поднял восстание против большевиков. Когда большевики перешли в наступление, многие, опасаясь расправы, ушли с Колчаком в Сибирь. Некоторые советовали о. Николаю уйти с белыми, красные не пощадят священника, но он остался и, когда красные вошли в село, не стал прятаться, а так же, как и раньше, свободно и открыто ходил по селу в рясе, чем приводил в недоумение красноармейцев. Он прослужил в селе еще десять лет. 30 декабря 1929 года в Ильинское приехал лектор-безбожник из Перми с докладом на тему «Был ли Христос?» В конце лекции предложили немедленно закрыть храм. Отец Николай созвал приходское собрание, в котором участвовало около четырехсот человек; постановили - храм на поругание не отдавать. 8 января ОГПУ арестовало священника. Свидетели, вызванные после его ареста в ГПУ, показали, что он «вел агитацию среди верующих, говорил, что надо во что бы то ни стало отстоять церковь, призывал биться за нее с советской властью до последней капли крови, указывая при этом на пример первых христиан, принимавших смерть за веру... ходил по приходу с иконой Богоматери, говорил родителям, чтобы они не пускали детей в комсомол, потому что ничему хорошему их там не научат...»

Отец Николай отвечал:

- По поводу предъявленных мне обвинений в антисоветской агитации заявляю, что я, как и всякий гражданин, отношусь к советской власти лояльно, но не отрицаю, что как священнослужитель должен был ревностно защищать веру Христову и показывать пример в этом своим прихожанам. Поэтому я действительно в церкви призывал прихожан укреплять веру Божию, молиться чаще, указывая на пример первых христиан, страдавших и подвергавшихся гонениям за свою великую преданность вере. Все мои беседы были исключительно религиозного характера. Каких-либо высказываний против советской власти в проповедях не допускал, церковную службу проводил по уставу, избегал вообще каких-либо конфликтов с властями. Поэтому виновным себя в агитации против советской власти не признаю. Никаких бесед против советской власти не проводил и не устраивал никаких нелегальных собраний.

16 февраля 1930 года Особое Совещание при ОГПУ постановило выслать его «на север Урала сроком на три года».

Сыну священника, Владимиру, разрешили свидание с отцом. Отец Николай был тяжело болен и передвигался с трудом. Сын, когда ехал на свидание, думал утешить отца, но, увидев такое его положение, сам горько заплакал. Отец Николай стал его утешать и велел всем передать, что он чувствует себя хорошо, ему никто ничего плохого не сделал и сделать не может.

В ссылке его поместили в бараке, где условия жизни были близки к лагерным. Через некоторое время жена о. Николая, Капитолина, получила разрешение навестить мужа. Когда она приехала, начальство предупредило ее, что о. Николай очень плох и не сегодня-завтра умрет, и если она не хочет, чтобы старика бросили в общую яму, то пусть сегодня же закажет гроб и могилу.

Так вот и свиделись - снимала она с живого мужа мерку для гроба. Но и это было великим счастьем и утешением, недоступным для сотен тысяч других - попрощаться с близким, проводить его в последний путь.

Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2. - Тверь: "Булат" , 1996 год, стр. 82-149.

На Архиерейском Юбилейном Соборе  в 2000 году о. Николай Гашев  прославлен в лике священномученика.
C разрушающимися домами, как оказалось, в Ильинском богато:



Заглянул в парк «Кузьминки»,точнее в парк-дендрарий , прошелся слегка. Кедры, сосны, ели, лиственницы... приятное место, но слегка загажено, в том числе небольшой пруд.




Загаженность понятна, но странна, тем более, что у входа в парк похоронен его основатель Александр Ефимович Теплоухов.


Тем кому в Ильинский: рейсы автобусов 7.40, 10.10, 13.10, 15.20, 17.15, 19.10 - ежедневно, 11.30 - пн, сб, 18.00 - пт, сб, вс, 18.10 - пт, 21.20 - вс. Можно доехать на Чермозском автобусе, из Перми в 7.05, 14.00, 16.00. Есть автобусы до Карагая и ст. Григорьевской.

Города и веси Урала, Путешествия, Интересные места

Previous post Next post
Up