В самом что ни на есть центре Перми - Разгуляе, стоит памятник основателю города Василию Татищеву, личности сакральной для пермской истории. Чиновник, присланный некогда на «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить», стал для потомков настоящим «гением места» и источником самости для охочих до истории края пермяков. Кстати, в отечественной истории Татищев остался основателем не только Перми, но еще и соседнего Екатеринбурга, а ещё Орска, Оренбурга и Ставрополя-на-Волге (переросшего в современный Тольятти)…
Впрочем, с историей страны у него свои отношения. Он не только одна из легенд, отмеченных в ней, но и сам, если не основатель, то один из множества чернорабочих российской истории. Значительную часть своей жизни Василий Татищев отдал составлению труда под названием «
История Российская с самых древнейших времён, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором Васильем Никитичем Татищевым».
Наконец через полтора часа пути автобус высадил нас на обочине шоссе, гордо поименованной остановкой «74 километр«, но обозначенной километровым столбиком с табличкой «0». Мимо столба в подмосковные леса уходила дорога, по которой мы и двинулись на поиски последнего в его жизни обиталища основателя Перми.
Через километр с небольшим дорога упирается в некий дом отдыха «Солнечный» и прямо перед ним резко поворачивает налево. У самого поворота стоит торговый павильон: это последний шанс запастись в дорогу едой или водой в бутыли… Идти довольно жарко, и вода заканчивается быстро, через но через километр дорога входит в дачный поселок Дулепово. На выходе из него есть колонка, можно напиться и умыться, но вода в ней неожиданно пахнет болотиной. Зато по окраинам дороги есть заросли терна, а местами даже торчат сливы, вполне, кстати, созревшие и мало отличающиеся от того, что продают на фруктовых лотках.
Тут же - на развилке дорог щит, указывающий направление - «Усадьба В.Н.Татищева» - «Место захоронения 2,5 км». Если с усадьбой у него всё в порядке, то решивший воспользоваться подсказкой с указателя и дойти до кладбища с могилой Татищева в результате окажется в одном из местных пионерлагерей. Искомый Рождественский погост на самом деле совсем в другой стороне…
Через пару сотен метров дорога выходит на открытое пространство, где стоят жалкие остатки того, что когда то было усадьбой. До сегодняшней поры сохранились останки господского дома, из которого Татищев в 1750 году отправился в последний путь. Рядом флигель с подвалом и каретник, такие же как и основное здание разваливающиеся кирпичные коробки.
Рядом с домом есть еще заросший илом и ряской пруд с гротом такого же унылого вида, и останки фонтана, к которому ведет грунтовая дорога. Всё вместе представляет собой крайне жалкое зрелище. Время и мародеры постарались над ее разрушением. В беспредельные 90-е даже рыба в местных прудах, по рассказам местного жителя была массово выбита браконьерами с электроудочками.
Не зная заранее, трудно вообразить себе, что в поисках искомого нужно сразу за деревней свернуть с асфальта направо, в окрестные поля. Грунтовка, отходящая от асфальта, почти сразу превращается в слабо различимую тропинку в полях. Довольно скоро тропинка входит в лес, превращаясь в скачущую по логам дорогу.
Она проходит через два лога и затем выходит на большую опушку леса перед упрятанным в лесу кладбищем.
Окончание здесь