Оригинал взят у
zizis в
Пянтег По преданиям, на месте Пянтега люди живут уже очень давно. Это чуть ли не самый старый населенный пункт на северном Урале. Есть мнение, что именно Пянтег был в свое время столицей Коми-Пермяцкого государства.
Сейчас это небольшой поселок в тридцати километрах от Чердыни и примерно на таком же удалении от трассы Соликамск - Красновишерск.
01.
Мы приехали в поселок рано утром. Он нас встретил светом в окнах школы и закрытым лабазом.
02.
В селе живет почти 400 человек, есть нормальная дорога до Чердыни и регулярно ходит автобус. Тут существует совхоз «Пянтежский», занимающийся разведением КРС, сельским хозяйством и охотой. Кроме школы, есть больница, ДК, библиотека и почта, я даже нашел в интернете информацию, что там открылся небольшой гостинный домик, принимающий туристов. Короче, лучше чем у многих.
03.
Поселок стоит на крутом берегу Камы и видно далеко вокруг. По одним данным тут когда-то стояла большая деревянная крепость, по другим просто большое городище.
04.
Это все было во времена Ермака. Он тут тоже был, однако люди в этих местах жили задолго до прихода русских.
05.
К приходу в эти места новгородцев и московитов (нач. XV в.) Пянтег уже утратил свою главенствующую роль и стал просто большим поселением, живущим охотой и рыбалкой. Основным центром торговли к тому времени была Чердынь.
06.
О том, насколько велико было село, можно судить по тому, что тут было две церкви. Одна большая каменная Ильи Пророка, построенная в XIX веке взамен деревянной.
07.
К сожалению, от нее мало что осталось. Даже фрески уже не практически не читаются.
08.
Пока ждали рассвета, попытались разогреть кашу и позавтракать. Увы, пришлось грызть смерзшиеся куски
09.
Часть строений на окраине оказалось брошенными. Это здание клуба. Судя по интерьерам, еще лет пять назад тут проходили дискотеки.
10.
Улица брошенных домов. Чтобы добраться сюда, пришлось пробираться по колено в снегу.
11.
Крайний дом. Одна половина заброшена, вторая вроде живая. Не в смысле, что кто-то там постоянно живет, а просто закрытая на замок дверь. Я зашел в открытую часть и поднялся на чердак.
12.
С некоторым риском упасть в сугробы, можно пробраться на восточную стену и быть вознагражденным отличным видом на огороды.
13.
Чердак этого дома получается самой высокой доступной точкой в поселке. Весь Пянтег как на ладони. Вон то большое кирпичное здание - школа, рядом дымит котельная.
Можно
увеличить.
14.
Панорамка во всю ширь. Ляпота. С одной стороны лес, с другой Кама. Воздух. Тишина.
15.
Насколько я понял, часть поселка с церквями это старое место, тут даже нет обшитых досками типично советских избушек.
16.
А вот территория, которая ближе к въезду, где стоит школа, находится в низине и, видимо, была обжита как раз в советское время. По крайней мере, дома там менее интересные.
17.
Не смотря на свою аутентичность, Пянтег так и остался бы одним из многочисленных уральских сел, если бы не деревянная Богородицкая церковь. Скоро она отметит четырехсотлетие.
18.
На данный момент она считается самым старым деревянным строением на всем Урале. Были идеи перенести церковь из Пянтега в музей в Хохловку. Мне кажется, не стоит этого делать. Церковь там потеряется, а тут она стоит на своем месте.
19.
Строение церкви уникально для русского зодчества, другой такой просто не существует. По некоторым догадкам, изначально это здание было башней крепости, перестроенное позже под религиозные нужды.
20.
В пользу этой догадки говорит расположение церкви прямо на крутом берегу Камы, шестиугольное строение здания и следы от исчезнувших пристроек. Впрочем, есть мнение, что это следы не от стен, а от террасы.
21.
Внутри сейчас ничего нет, голые стены.
22.
А снаружи можно обнаружить дверь на втором этаже, ведущую на чердак и к центральному столбу утраченного шатра. Она косвенно подтверждает, что действительно когда-то тут были высокие пристройки.
23.
Этими местами еще в самом начале XIX века с исторической точки зрения заинтересовался знаменитый летописец Верхнего Прикамья Василий Николаевич Берх. В Пянтеге и чердынских окрестностях он даже проводил раскопки.
24.
Именно благодаря его усилиям сохранились уникальные документы, описания и сведения о северных населенных пунктах Урала.
25.
Когда тут работал Василий Николаевич, кроме рыбной ловли и охоты Пянтег был одним из сложных пунктов для лесосплава по реке.
26.
Среди местных жителей ходила такая поговорка про местные деревни: «Шишигина - булыгина, Печинки - лучинки, Амбор честной, Пянтег праведный». Амбор и Пянтег стоят на Каме, между ними множество островов, отмелей и заводей. Сплавщики леса нанимали местных лоцманов для проводки плотов через эти коварные места.
27.
Не смотря на свою изолированность и, в общем-то, неприметность, Пянтег стал интересной исторической точкой и в советское время.
28.
В 1914 году по приказу царя-батюшки Николая II сюда был сослан сам Климент Ефремович Ворошилов. Тогда он еще не был тем «лютым дедом» и в честь него не называли снайперов и танки, но опыт срыва работы заводов он уже имел.
29.
А в следующем году, в 1915, в селе родился мальчик Олег. Нет, Климент Ефремович тут скорее всего не при чем, просто совпадение
30.
Олег Михайлович Грибанов впоследствии вырос и пошел работать сначала в ОГПУ, а потом в УНКВД по Свердловской области.
31.
С 1939 года карьера его продвигается как по маслу. В апреле 1956 года Олег Михайлович стал самым главным контрразведчиком в СССР - начальником 2-го Главного Управления и членом КГБ. Если интересно, почитайте про него, очень интересные и эпохальные вещи прошли под его руководством. Закат карьеры в разведке пришел неожиданно. В начале 1964 года на Запад бежал его непосредственный подчиненный. Грибанов был снят с должности, получил строгий выговор и исключен из партии.
32.
Олег Михайлович знаком вам по фильму «Ошибка резидента» с Георгием Жженовым. Сценарий был написан по одной из его книг.
33.
Вот и все, что я видел в Пянтеге. Летом тут наверняка намного красивей и интересней.
34.
Уже на выезде обнаружилось огромное брошенное строение, которое утром мы проскочили в темноте. Что это было я не знаю, скорее всего остатки какого-то завода.
Оригинал размещен на сайте
Tadahii zizis'.