Участники прошлогоднего
экономического форума в Перми вывели формулу общественного договора между властью и обществом: «лояльность народных масс в обмен на децентрализацию и расширение автономии на различных уровнях управления».
Произошедшие за год изменения в обществе изменили расстановку сил. Вчера 27 марта на круглом столе «Общественный договор-2012» эксперты попробовали обновить прошлогоднюю формулу и ответить на ключевые вопросы:
Есть ли сегодня субъекты общественного договора и кто они?
Как можно преодолеть раскол внутри российского общества?
Как изменятся договоренности политических элит с учетом новых настроений общества?
Кто может выступить арбитром между властными элитами и активными общественными группами?
Click to view
Член правления Пермского регионального правозащитного центра Игорь Аверкиев предположил, что общего общественного договора в России быть не может. Должен быть договор между режимом и зарождающимся средним классом, договор между режимом и «путинским большинством, и очень важный договор между зарождающимся средним классом и «путинским большинством». Однако, по его словам, субъектов, то есть представителей этих общественных институтов, пока нет.
Учредитель школы управления и демократии Арташес Газарян считает, что общественный договор возможен в отдельных городах, поселках или профессиональных сообществах: там, где есть стороны, готовые брать на себя ответственность.
"Мы имеем дело не с конфликтом путинского режима и общества, а с конфликтом чрезвычайно компактных либерально настроенных элит с легитимным союзом режима и общества",- сказал генеральный директор IRP Group, продюсер форума Булат Столяров. По его словам, очень важно понимать, насколько сильно сейчас разливаются ценности различных слоев общества, жителей мегаполисов.
В этом с ним согласился сопредседатель Клуба «2015» Николай Коварский, отметив, что разные общественные договоры могут существовать в Москве, Санкт-Петербурге, регионах - и до их объединения пройдет еще немало времени.
Директор центра медиаисследований УНИК Александр Морозов предположил наличие двух общественных групп, консенсус которых принципиально недостижим: группы «рассерженных горожан», представителей так называемого креативного класса, с одной стороны, и «бенефициаров убийства Магнитского» - с другой.
Социальный запрос на стабилизацию и сохранение существующей системы столкнулся с «перпендикулярным» запросом на «игру по правилам», исключающим ложь, коррупцию, взяточничество и фальсификации. Так считает шеф-редактор медийных проектов Объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» Юрий Сапрыкин.
Редактор колонки «Комментарии» газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов выделил трех субъектов общественного договора: властные элиты, креативный класс и социальное большинство. Переговоры случатся, когда позиции трех сторон уравновесятся. Сегодня активы государства перевешивают активы двух оставшихся участников договора. Расстановка сил может измениться, если снизятся цены на ресурсы - основа существования российской властной элиты.
По мнению модератора круглого стола и президента Института национального проекта «Общественный договор» Александра Аузана, общественный договор и его субъект все-таки реален, однако в России существует проблема горизонтального договора между различными общественными группами, а не между властными структурами и социумом.
В конце круглого стола Александр Аузан обозначил главные темы Пермского форума-2012: децентрализация, открытое правительство и диалог общества и власти.