Существует и достаточно распространено заблуждение, что эволюция идет от простого к сложному и это линейный и необратимый процесс, который ведет к светлому будущему. Причем это касается как биологии, так и социологии/истории.
Я с некоторым трудом вспоминаю школьную программу, но таки да, вроде бы советские учебники были выстроены в этом ключе. В биологии выстраивалась четкая линия развития от бактерий к человеку, а в истории развитие от первобытно-общинного (родо-племенного) строя через рабовладельческий и феодальный к капиталистическому и будущему коммунистическому.
Понятное дело, что в биологии такого нет, и известны примеры сильного упрощения строения или утери части органов в ходе эволюции. Обычно они связаны с переходом к паразитизму, но не только. В качестве примера я предлагаю посмотреть на кактусы. Кактус таксономически - цветковое лиственное растение. Однако большая их часть листья утратила, сохранив только колючки, которые хоть и гомологичны листьям, устроены сильно проще. В животном мире существенное упрощение пережили, например, асцидии.
Понятное дело, что пресловутый закон необратимости эволюции Л. Долло здесь вполне работает и возвращение точно в предыдущее эволюционное состояние не случается. Но это совершенно не значит, что невозможно существенное упрощение!
Однако усложнение и специализации - это далеко не всегда хорошо. Да, в моменте это дает существенное примущество. Но при смене окружения такие сложные организмы должны быстро сменить нишу, что получается не всегда и обычно плохо - что-то типа панды.
С человеческой историей гораздо смешнее. Во-первых, выделение рабовладельческого строя - это очень круто, реально рабовладение существовало плюс-минус во всех разновидностях строя, в т.ч. и сильно после окончания феодализма. Во-вторых, феодализм европейского извода специфичен для европы и более нигде не повторялся, из-за чего даже существует терминологический спор о том, что такое феодализм.
А самое смешное - если мы спроецируем биологическую эволюцию на социальную, то обнаружим, что большинство клеток взрослого организма гибнут, не оставляя потомства. В целом, большинство клеток, появившихся в организме, планово погибают, точнее, совершают самоубийство по внешнему сигналу либо уничтожаются специально предназначенными клетками-убийцами, либо теруются во внешнюю среду. Размножением же занимаются в основном специфичные касты. И все это биологически обосновано.
Господа, вы точно уверены, что хотит прогрессивного развития человеческого общества? Вы уверены, что вам там понравится? Это же будет даже не кастовая Индия и не Вархаммер, это будет
прекрасный новый мир Хаксли с элементами Генома Лукъяненко.
Навеяно
https://anlazz.livejournal.com/914983.html и
https://anlazz.livejournal.com/914143.html via
https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2433186.html