Перловский клад 1972 года бесследно исчез
В моём распоряжении имеется номер мытищинской газеты «За коммунизм» от 1972 года. Там есть заметка историка Н.В.Пономарёва, называется «Клады земли Перловской». Так вот, он пишет, что при строительстве жилого дома на 3-й Крестьянской улице был найден редчайший клад. Рабочие выкопали герметично закрытое ведро. В нём было 288 монет, почти 7 килограммов чистого серебра. Самая ранняя из монет датирована 1722 годом, самая поздняя - 1924- м. Клад торжественно передали в наш Историко-художественный музей на улице Мира. Я специально сходил туда, чтобы на него посмо¬треть. И что же? Клада там нет!
Пенсионер Альберт Игоревич
Отвечает директор Мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова:
- Ваш читатель не ошибся, клада этого у нас в музее действительно нет, причём уже давно. В книге учёта и приёма экспонатов сохранилась лишь коротенькая запись, которая подтверждает, что клад нам передавали. Но вот что удивительно: буквально через несколько месяцев за ним пришли люди из финансового управле¬ния и изъяли его, а по¬том передали его в Госбанк. По неподтверждённым данным, этот клад попал в Исторический музей Москвы. Вообще, наша Мытищинская земля богата кладами. Особенно много их там, где раньше были зажиточные посёлки Шараповка, Ядреевка, Тайнинка. К сожалению, найденные монеты нам не передают, они уходят в частные коллекции и на чёрный рынок. А те, что выставлены у нас, преподнесли в дар коллекционеры и другие музеи.
«Сорока» обратилась в Исторический музей Москвы. Там покопались в архивах и сообщили, что из Мытищинского района сюда передавали всего один клад, и было это в 1970 году. Два килограмма серебряных монет предположительно 1722-1762 годов нашли на хуторе Чемодановка. Но это был дар частного коллекционера.
А куда же делся Перловский клад?
Егор ПЕРЕЖОГИН
И это действительно, так! В середине 80-х, гуляя и пуская кораблики с детьми у Перловского пруда, наблюдая за ними, чтобы заигравшись, они не ухнулись в ледяную воду, все школьные каникулы я простоял на дубовом, половом настиле, оставшемся от сгоревшей дачной постройки.
С наступлением лета, когда по дорогам Подмосковья, начинается движение очумелых дачников с багажниками на крышах авто и с прицепами, дымя сигареткой, читаю, в валяющейся на подоконнике подъезда газете «За Коммунизм»: двигающиеся по ул. Семашко дачники решили использовать в своем хозяйстве, уцелевшие после пожарища сарая у пруда по ул. Семашко, половицы. Каково же было их удивление, когда отодрав их, они обнаружили под ними клад из золотых монет! Сдав, наеденный клад, государству, на причитающиеся им 25%, участники находки приобрели себе две новеньких волги.
Во, как! Нет бы, мне заглянуть под те половицы!