Почему и как я переехал в Москву

Jun 19, 2014 00:47

Оригинал взят у zimaj в Почему и как я переехал в Москву


О переезде в Москву меня нередко спрашивают в личке, порой в комментариях, и я понял, что системного единого поста об этом я ещё не писал. Решил исправиться, упорядочив историю переезда в краткий поэтапный конспект, по возможности максимально без лирики и рефлексии. Буду рад, если кому-то пригодится, да и я смогу кидать ссылочку на этот пост каждый раз, когда меня спрашивают «Почему и как ты переехал в Москву?»

***
Вводная

Я родился и вырос в Новосибирске - большом полуторамиллионном городе с метро, 40 вузами и театрами. Именно поэтому я никогда не испытывал комплекса провинциала, никуда не рвался и спокойно жил в своё удовольствие - город вполне удовлетворял интеллектуально, культурно, в избытке питал энергией коловращения.

Скажу больше: разговоры «по касательной» о Москве во мне вызывали отрицательную реакцию - я не хотел бы там жить и не видел смысла по доброй воле окунаться в тот «адский котёл», образ которого у меня тогда был.

Как всё «заверте»

Но тут - «цепь обстоятельств». Я уволился из крупной областной газеты, в которой проработал шесть с половиной лет. Там произошла смена руководства и к рулю пришли люди настолько беспринципные и недалёкие, что «травмы оказались несовместимы с жизнью» - остаться в такой обстановке означало полный нравственный слом как личности для любого нормального человека.

Стал крутить головой по сторонам, искать другую работу. В это время (весна 2012-го года) моей жене, которая спокойно работала по своему направлению, пришло предложение пройти собеседование в крупной российской компании с головным офисом в Москве.

Жена причесалась, накрасила свистульку и вышла в скайп. Первое собеседование оказалось удачным, ей назначили второе.

Это было первой оплеухой в отношении нашей привычной жизни. Мы поняли, что сейчас всё может измениться. Причём, напомню, априори я был не в восторге от Москвы и этот переход из игры «пройти собеседование по скайпу» к реальным пертурбациям наяву стал не совсем приятным шоком.

Мы крепко задумались. Подоспело время второго собеседования по скайпу: всё отлично, вы нам подходите, зарплата у вас будет в два раза больше новосибирской, сегодня-завтра мы пришлём вам официальную оферту - вэлком!


Ватка с нашатырём

НУ ЧТО? ЕДЕМ? Вводные данные были таковы: жена хотела, глаза горели, а меня по факту ничего не держало (напомню, что на тот момент я уволился). И хотя я был не в восторге от такой кардинальной перемены участи, мы решили: ну, поедем, попробуем, поживём. В душе не было цели «ехать навсегда». Именно - поживём-посмотрим-если-не-понравится-вернёмся-да-и-всё-делов-то. Эта психологическая соломка позволяла принять решение с относительной лёгкостью - мы не сжигали мосты, прыгая в психологическую пропасть, мы просто ехали «пожить».

Чтобы было понятней, обозначу важную деталь: мы не были перекати-полем, и как раз за год до этого купили свою общую чудесную просторную квартиру без всяких ипотек, так что, кроме всего прочего, было жаль покидать место, которое только-только начали обживать.

Ещё один важный момент: мне тогда было 34 года. То есть, мы были взрослые, давно сформировавшиеся люди, для которых и близко не подходила глупая студенческая формулировка «едем покорять Москву!» Для нас это была настоящая непростая миграция. Эмиграция из нашего устоявшегося взрослого мира в Новосибирске в совершенно необязательный мир в Москве.

У нас был месяц на сборы. В течение этого месяца во мне прошла вся та внутренняя работа, в которой переплавилась моя заочная несимпатия к Москве. Это был трудный месяц тяжелейшей рефлексии и внутренней перестройки. К счастью, я оказался первоклассным сталеваром внутреннего мира - шлака не осталось. К моменту переезда я встретил Москву с искренней открытой улыбкой ребёнка-исследователя. Так что о рефлексии в этом тексте достаточно.

Последний месяц в Новосибирске

Месяц до отъезда стал месяцем довольно интенсивной подготовки. Жена завершила все свои дела на работе и уволилась. Я сел на HeadHunter искать работу теперь уже в Москве. Троекратное «Ура интернету!» - нашёл. Это очень классный и важный психологический момент во всей этой истории: сидя ещё в Новосибирске на чемоданах, я уже договорился о собеседовании в московской компании, куда и пошёл устраиваться на работу буквально через несколько дней после переезда.

Также в течение этого месяца мы активно пристреливались к жилью в столице. Бездонный cian.ru предлагал тысячи вариантов, так что к моменту отъезда мы уже прекрасно ориентировались в ценах на московские квартиры и прекрасно понимали, на какое жильё и в каких районах мы можем рассчитывать. Единственное «увы» - смотреть варианты живьём и снять квартиру мы могли, разумеется, только по приезду в Москву. Но интернету и тут - заслуженное троекратное «Ура!»

Чтобы было понятно, насколько не навсегда мы ехали, насколько значимым было решение, что мы именно едем «просто-пожить-если-что-вернёмся», добавлю, что мы не стали даже сдавать свою новосибирскую квартиру. Мы отнесли самые ценные вещи к родителям (например, второстепенные документы и жесткие диски от компьютера), я попросил отца проведывать квартиру время от времени - и всё. Даже кот Васька поехал не с нами, а на соседнюю улицу к родителям. Ну, тут, правда, был ещё такой момент: Васька был 15-летним вялым старичком, так что было принято решение не мучить его сейчас переездами, а забрать попозже, когда уже немного обживёмся.

Мы поехали в мае и не стали брать с собой зимней обуви и зимних вещей. Мы поехали буквально с одной большой сумкой на колёсиках. Главными вещами нашего багажа стали документы, ноутбук и деньги на карточках.

Деньги

Деньги - отдельная непростая песня. Чтобы снять в Москве квартиру, например, за 40 тысяч, нужно иметь на руках 120 тысяч: 40 ты платишь хозяину за первый месяц, ещё 40 оставляешь хозяину в качестве залога на весь год своего проживания (если поцарапаешь чего-нибудь или сломаешь, он может тебе эти деньги не вернуть), и до ста процентов (ещё 40 в нашем примере) отдаёшь риелтору. Впрочем, сумма риелтору может быть разной - зависит от его жадности. Так что может всего тысяч десять. В любом случае, чтобы снять квартиру за сорок, на руках нужно иметь больше сотни.

Это были совсем непростые деньги по нашим новосибирским меркам. Чтобы собрать нужную кучу денег (надо ведь было ещё просто на жизнь до первой зарплаты запастись), мы взяли свои, взяли в долг у родителей и даже не выдержали и взяли на полгода кредит в банке Икс 50 тысяч. Плюс к этому, у нас уже давно была кредитная карта банка Игрек с льготным (беспроцентным) периодом 60 дней и номиналом тысяч на 50 тоже, кажется.

Забегая вперёд, доскажу историю денег. Приехав в Москву, мы, как оказалось, сильно не рассчитали и моментально забурились на все 50 тысяч в кредитную льготную карту банка Игрек. Постоянно нужно было что-то докупать в квартиру, шмотки, ещё что-то - в общем, естественный период «обживания». И хоть 50 тысяч кредита в банке Икс мы выплатили спокойно по графику через полгода, кредитными картами мы ещё долго жонглировали: взяли вторую карту в другом банке и перекладывали деньги то туда, то сюда, чтобы не нарушить льготный беспроцентный период. Разумеется - потихоньку подкладывая копеечку, чтобы долг уменьшался. Эта сумма таяла медленнее, чем бы нам хотелось, но это уже было неважно - мы просто сознательно не рвали жилы, а жили в своё удовольствие: жизнь на тот момент уже вошла в своё русло, в том числе и финансовое. Оглядываясь назад, можно сказать, что самыми сложными по деньгам были первые три-четыре месяца.

Жильё

По приезде в Москву мы остановились у знакомых в трёхкомнатной квартире. Они не были нам прям близкими друзьями, так что им отдельное спасибо за такую возможность спокойно посмотреть и снять квартиру.

До выхода на работу у меня и у жены оставалось пять дней. За эту неполную неделю мы просмотрели вариантов восемнадцать квартир в самых разных концах города. Зависая вечерами на ЦИАНе, мы договаривались о просмотрах на следующий день, и утром снова бежали смотреть-глядеть.

Из всех районов и направлений на сердце больше всего лёг юго-запад, оранжевая ветка от м. Академическая до м. Коньково. Чисто, зелено, нет слоняющегося быдла с пивасиком. Кроме всего прочего, ориентировались, конечно, чтобы удобно было до работы добираться. Так что, в конце концов, мы и сняли однокомнатную квартиру с мебелью на м. Профсоюзная. Жене до работы хоть и с одной пересадкой, но всего 40 минут. Мне без пересадок по оранжевой ветке на северо-восток - ровно час. Что касается самой квартиры, то сняли такую, чтобы жизнь не была мучительной борьбой, а чтобы всё полностью устраивало: седьмой этаж в семнадцатиэтажке, окна на солнечную сторону и при этом - полностью в тихий двор, ремонт, новая мебель, а не прокуренные диваны, да и чтобы на унитаз было не брезгливо садиться - тоже ведь не последнее дело. Без всякого пафоса, просто не видели смысла в нашем возрасте мучиться и жить в убитой «хрущёвке».

Перетащили вещи (ту самую одну большую сумку на колёсиках), расцеловались с приютившими нас друзьями, и начали самостоятельную жизнь в Москве, покупая вёдра, тряпки, обживая жилище и душу. Так вот и началась два года назад история нашей жизни в Москве, случившаяся с двумя взрослыми людьми.

***
Ни в коем разе не говорю, что всё тут изложенное носит характер советов от последней инстанции, просто рассказал именно свой опыт переезда. Всю оставшуюся за рамками этого текста душевную эволюцию можно найти в журнале по тегу «рефлексия».

(фото andeadd)

москва

Previous post Next post
Up