Мюрдя (мерудия), или Главная приправа юга Бессарабии

May 23, 2014 03:22

Оригинал взят у alex_barbov в Мюрдя (мерудия), или Главная приправа юга Бессарабии


Пять лет назад со мной приключилась занимательная история, которая стоит того, чтобы ее рассказали. При выезде из стольного города Комрата, что в Гагаузии, меня остановил сотрудник дорожной полиции. После проверки документов он захотел досмотреть мою служебную машину, которой, по несуразному стечению обстоятельств, на тот момент был черный и неприлично тонированный джип «Гранд Чероки». Учитывая, что я возвращался в Кишинев от родителей, в багажнике было полно всякой снеди. На самом видном месте лежала литровая стеклянная банка с зеленой травянистой массой порошковой консистенции. Далее следует короткий пересказ моего диалога с этим бравым сержантом.


Он: - Оппаньки! А что это у нас такое в банке?

При этом в его глазах я отчетливо прочитал мучительный выбор, а именно, содрать ли с меня денег побольше или же срочно вызвать бригаду спецназа и повязать с поличным «этого наркотрафиканта», то бишь, меня. В том, что в банке лежит наркотик, сержант не сомневался.

Я: - Это - витаминно-травяная мука. Она повсеместно распространена в кулинарной традиции Буджака, если Вы не в курсе. И, судя по Вашему говору, Вы точно не в курсе, так как не из этих краёв.

Он: - Что ты мне тут заливаешь? Какая такая мука? Конопля это у тебя или насвай.

Я: - Давайте не будем фамильярничать. Это не наркотик. Это мука, точнее, приправа. Ее едят.

Для наглядности, я открыл банку с травой, взял ее небольшую щепотку и положил себе на язык. Достаточно резкий запах приправы, который разнесся повсюду после того как банка была открыта, сподвиг сержанта на активные действия.

Он: - Сейчас ты у меня землю тут будешь жрать, а не только эту траву.

Сержант таки решился вызвать спецназ, который, в его понимании, поможет ему перекрыть крупнейший в истории Молдовы наркоканал, а его, соответственно, немедленно произведут в полковники, за доблесть, проницательность и бдительность. Каюсь, этот театр абсурда я бы мог прекратить за несколько секунд, просто показав полицейскому свое служебное удостоверение. Благо, на тот момент я был генеральным директором одного из крупнейших молдавских телеканалов, но журналистское любопытство взяло вверх.

Я: - Скажите, среди Ваших сослуживцев или начальников есть болгары или гагаузы?

Он: - А тебе какое дело?

Я: - Просто ответьте - «да» или «нет»?

Он: - Ну есть, и что?

Я: - Позвоните ему, перед тем как предпринимать какие-то процессуальные действия, и скажите, что Вы задержали человека с банкой приправы, которая называется «мюрдя». Если такой человек есть, он Вам объяснит, о чем идет речь и позволит избежать конфуза.

Бравый сержант боролся с сомнениями несколько минут. Очевидно, его смутило мое абсолютное спокойствие и издевательская вежливость. В конечном итоге, он все-таки решился на звонок и позвонил кому-то из своего начальства, насколько я могу судить, некоему полицейскому по фамилии Стоянов.

Их разговор был коротким. Лицо сержанта менялось на глазах. Сначала полковничьи звезды в его глазах померкли до капитанских, затем они похудели до лейтенантских, а к концу первой (и последней) минуты крика с той стороны трубки они скукожились до девственно чистых погон рядового. Положив трубку и не глядя мне в глаза, он вернул документы, пробурчав что-то себе под нос. Не желая добивать морально этого служителя закона, я с трудом сдерживал смех, и лишь отъехав от поста на сотню-другую метров, расхохотался во все горло.

Итак, речь пойдет о мюрде. Нет на юге Бессарабии человека, который бы не боготворил эту приправу. Она лежит на столе практически в каждом доме, рядом с солью и перцем. Очевидно, корни этого названия идут от болгарского «мерудия», которое имеет несколько значений. В некоторых регионах Болгарии мерудия - это синоним петрушки. В других - синоним пажитника сенного. В третьих оно обозначает смесь пряностей в принципе. А в македонском языке «миродија мирудија» обозначает укроп. Более того, схожее слово есть и в румынском языке - «mirodenii», что переводится как «приправы».

Как бы там ни было, в Твардице ее называют «мюрдя», и я буду придерживаться именно этого варианта. Основу мюрди составляет нектароскордум. В английском языке его называют медовым чесноком, что является буквальным заимствованием из латыни. В румынском языке его именуют «ceapă bulgărească», что переводится как «болгарский лук». В болгарском же языке это растение называют «самардала», с ударением на втором слоге, и это существительное женского рода. Однако в бессарабском диалекте болгарского языка последняя гласная со временем отпала, и у нас это растение носит гордое мужское имя «самардал». Вот так выглядит его цветок.







Нектароскордум - растение неприхотливое, оно растет как в огородах, так и в лесах. Кстати, очень многие этнические молдаване, знающие пристрастие болгар к нектароскордуму, в конце марта - начале апреля собирают у себя в лесах большое количество этой травы и привозят ее на юг на продажу. Отбоя в клиентах нет, так как в Буджакской степи лесов не наблюдается.



Листья самардала имеют три грани, и его трудно спутать с другим растением.



Самардал можно употреблять сырым, как лук или чеснок. У него достаточно пряный вкус и многие мужчины его с удовольствием едят. Правда, «выхлоп» после свежего самардала еще тот, и, как любит говорить Фрумыч, им смело можно сбивать летящих некрупных птиц.



Для производства мюрди используются исключительно листья самардала (нектароскордума), а весь процесс производства готовой смеси занимает около полгода. Итак, на первом этапе купленный или собранный в марте-апреле нектароскордум сушат в темном помещении на протяжении нескольких недель, после чего его убирают в сухое темное место. Вот так его высушенные листья выглядят в итоге.





Несколько позже, ближе к маю, собирают перья лука, чеснока, укроп и петрушку, которые также высушивают. Затем, в августе-сентябе, когда полноценно созревает болгарский перец, с куста отрывают несколько перечных листьев и также подвергают их сушке. Наиболее ретивые гурманы также высушивают белую мякоть от перечной плодоножки. Они считают, что благодаря ей у мюрди будет более выраженный вкус, и я склонен с этим мнением согласиться.





Затем все ингредиенты или пропускаются через мясорубку, или толкутся в ступке. Мюрдя, полученная за счет толчения в ступе, по своей структуре более нежна и однородна. В конечном итоге, небольшое количество готовой мюрди смешивают с солью, а также молотым черным или красным перцем, это по желанию. В Болгарии такую смесь можно встретить под именем «шарена сол».



Кулинарное применение мюрди достаточно широко. Ее можно добавить в мясо, за несколько минут до окончания тушения, в тарелку с супом, в салат или же на нарезанную брынзу. Но наиболее распространенное применение мюрди банально как мир - ею просто присыпают хлеб и так едят. Особое блаженство доставляет тот момент, когда можно оторвать дымящийся кусок только что испеченного домашнего хлеба и с силой запихнуть его в солонку с мюрдей, тщательно поелозив мякишем по бортам солонки. Да-да, именно так, а не культурно присыпав ломоть приправой. Так у нас принято, даже когда на тебя смотрят со стороны. Никакого смущения нет, а все потому, что смотрящий сам с нетерпением ждет момента, когда же солонка с мюрдей освободится и для его куска хлеба.





Ну а чтобы не выглядеть совсем уж варваром, можно поступить иначе. Берем ломоть магазинного хлеба и обжариваем его на сковороде-гриль по несколько минут с каждой стороны. Затем смазываем его сливочным маслом или же поливаем хорошим оливковым, после чего обильно присыпаем мюрдей. Мировая закуска под рюмку ракии или стакан хорошего вина готова.



Мюрдю можно купить и на городских базарах юга Бессарабии. Стограммовый стаканчик приправы стоит 5 леев, это около 40 американских центов. Рядом с мюрдей - домашняя паприка, она стоит в три раза дороже.



P.S. Разумеется, мюрдя - это кладезь витаминов. Старики говорят, что регулярное употребление мюрди сохраняет силы. Всякие полезные силы.
Previous post Next post
Up