Apr 28, 2016 00:56
Когда я был маленьким, я каждые выходные утром ходил с родителями на рынок «Днепр» за едой на целую неделю, и постоянно наблюдал царящее там гастрономическое разнообразие. В 90-е годы основой рациона украинца за неимением денег было четыре вещи: овощи, молочка, гарнирная составляющая (макароны, картошка, каша) и че-то вкусное, а именно мясо или рыба. Так как традиции и торговые пути в то время все еще оставались прежними, налаженными при совке, меню было грубо говоря таким же, но без дефицитов: овощи где-то с Херсона или из теплицы под Броварами, молочка яготинская (далеко-то не завезешь, испортится), гречка и пшонка - она во всем союзе гречка и пшонка, мясо тоже выращивалось разное, единственное что, была более-менее разная рыба, с северных и восточных морей, из России. Иным словом, было все, но выбрать было не из чего. Так же было и из сыром. В совке было два сыра: сыр твердый и сыр плавленный. Ну, разве что, в Украине был еще один сыр, так как слова «творог» в украинском языке нет. Лежит себе сыр на прилавке, ну и пусть лежит себе.
Прошло сколько-то там лет, торговые пути и платежные способности населения поменялись, и плавно оказалось, что вот такой вот твердый сыр, к которому мы привыкли - это где-то 1% всех разновидностей сыра во всем мире.
Если раньше был только сыр, «голландский» с дырками - это деликатес, а метафизическое понятие «сыр с плесенью» - это вообще из разряда баек в телепередаче «Кинопутешествия», то позже оказалось, что «сыр с плесенью» бывает с четырьмя разными основными видами плесени, «голландский» дырявый это дешевый закос под прекрасный Эмменталер с разными степенями аффинажа, а наш родной супертвердый Звенигородский - жидкая хуйня в сравнении с Пекорино Романо, который для продажи нарезают гидравлическим прессом и который фиг натрешь на какую-попало тупую терку.
Любое изменение каких-либо векторов, будь то государственные или личные предпочтения, приносят только хорошие вещи, разнообразие и расширяют кругозор. Точно так же, когда страна медленно оклемалась от совка и посмотрела на Европу, я попробовал лобстеров, хотя раньше даже не знал, что это, стал есть улиток, хотя это вроде как было фу, полюбил булгур, начал отличать нерафинированное оливковое масло от рафинированного, хамон серрано от хамона иберико, понял суть фуэта и так далее.
Пришло время сделать новое изменение, откроющее новые горизонты.
Всем полутора читателям спасибо, это был последний мой блог пост в ЖЖ.