книжка с картинками, не более. уже дцатое переиздание впрочем бы рекомендовал заехать на бельгийщину, там немало небезынтересного появилось в минувшие годы, или на голландщину тож.
ЗЫ по поводу Китая и японского оружия: Вражья пропаганда официально утверждает, что гоминьдановцы с подачи Штатов принимали капитуляцию японцев в Китае, в смысле, южнее Маньчжурии. Соответственно, тамошнее оружие д. было достаться Гоминьдану. Вот интересно, сколько всего досталось Гоминьдану, и сколько - КПК? U.S. forces flew tens of thousands of Nationalist Chinese troops into Japanese-controlled territory and allowed them to accept the Japanese surrender. http://history.state.gov/milestones/1945-1952/ChineseRev
И таки да, японцы были не только в Маньчжурии:
( ... )
А вот ещё, кстати: ESTIMATES OF JAPANESE STRENGTH AS OF AUGUST 1945 AREA G-2 ESTIMATE OF ENEMY GROUND FORCES JAPANESE STRENGTH ESTIMATES: ARMY NAVY CIVILIANS TOTAL KURILES 85,000 50,000 1,621 18,515 70,136 ... (табличка в многабукофф)
Соответственно, тамошнее оружие д. было достаться Гоминьдану. Вот интересно, сколько всего досталось Гоминьдану, и сколько - КПК?
Ты невольно скатываешься в очень показательную путаницу. Дело в том, что Квантунская армия - она находилась на территории марионеточного по отношению к Япам государства Маньчжоу-го, и соответственно там же, на территории, имела и арсеналы и всю капитальную инфраструктуру. Она там почти не воевала. А вот японская армия вне Маньчжоу-го - она была оккупационной и снабжение, а также арсеналы имела на родине. Текущее же оружие тех соединений не шло в сравнение с Квантунской армией. Поэтому и влияние собранного оружия на баланс сил не было значимым. Кроме того, не забывай, что гоминьдан за собой тогда имел государство, и соответственно, право на законные официальные поставки. Скажем, от Штатов.
> японская армия вне Маньчжоу-го - она была оккупационной и снабжение, а также арсеналы имела на родине. Может, и так. Хотя скорее, для японцев основное различие было в напряжённости: Маньчжурия "спокойная", основной Китай "горячий". Но в любом случае на миллион армейских рыл должно было быть соответствующее количество оружия. Сложно представить себе безоружную дивизию на настоящей "горячей" войне.
Грубо говоря, по полмиллиона винтовок и пистолетов должно было быть, нет? А полмиллиона - это уже величина, сравнимая с общей численностью "белых".
>влияние собранного оружия на баланс сил не было значимым. Если учитывать общий бардак, при котором всё, в т.ч. оружие, могло раствориться безследно - может быть. Ну так из-за бардака "белые" и проиграли. И таки да, коммунистам маньчжурский подарок был всяко заметнее. И как оружие, и как операционная база. Мы здесь говорим об одном и том же, только разными словами. Ну и с немножко разных позиций, да ;)
>гоминьдан за собой тогда имел государство, и соответственно, право на законные
( ... )
широко, но неглубоко. типовые снимки того, что и так известно. берлин-базель-лондон-севилья, галопом по европам. рекомендовал бы посетить как минимум антверпен и льеж, брюссельская связка интересна не с выразительной (хотя и орта строил), а с исторической точки зрения. голландские высокоскоростные вокзалы тоже постепенно подбиваются, хотя ещё и не до конца готовы: роттердам, бреда.
впрочем бы рекомендовал заехать на бельгийщину, там немало небезынтересного появилось в минувшие годы, или на голландщину тож.
Reply
Вражья пропаганда официально утверждает, что гоминьдановцы с подачи Штатов принимали капитуляцию японцев в Китае, в смысле, южнее Маньчжурии. Соответственно, тамошнее оружие д. было достаться Гоминьдану. Вот интересно, сколько всего досталось Гоминьдану, и сколько - КПК?
U.S. forces flew tens of thousands of Nationalist Chinese troops into Japanese-controlled territory and allowed them to accept the Japanese surrender. http://history.state.gov/milestones/1945-1952/ChineseRev
И таки да, японцы были не только в Маньчжурии:
( ... )
Reply
ESTIMATES OF JAPANESE STRENGTH AS OF AUGUST 1945
AREA G-2 ESTIMATE OF ENEMY GROUND FORCES JAPANESE STRENGTH ESTIMATES: ARMY NAVY CIVILIANS TOTAL
KURILES 85,000 50,000 1,621 18,515 70,136
... (табличка в многабукофф)
Ну и карта с цифирьками там же:
( ... )
Reply
Ты невольно скатываешься в очень показательную путаницу. Дело в том, что Квантунская армия - она находилась на территории марионеточного по отношению к Япам государства Маньчжоу-го, и соответственно там же, на территории, имела и арсеналы и всю капитальную инфраструктуру. Она там почти не воевала.
А вот японская армия вне Маньчжоу-го - она была оккупационной и снабжение, а также арсеналы имела на родине. Текущее же оружие тех соединений не шло в сравнение с Квантунской армией. Поэтому и влияние собранного оружия на баланс сил не было значимым. Кроме того, не забывай, что гоминьдан за собой тогда имел государство, и соответственно, право на законные официальные поставки. Скажем, от Штатов.
Reply
Может, и так. Хотя скорее, для японцев основное различие было в напряжённости: Маньчжурия "спокойная", основной Китай "горячий". Но в любом случае на миллион армейских рыл должно было быть соответствующее количество оружия. Сложно представить себе безоружную дивизию на настоящей "горячей" войне.
Грубо говоря, по полмиллиона винтовок и пистолетов должно было быть, нет?
А полмиллиона - это уже величина, сравнимая с общей численностью "белых".
>влияние собранного оружия на баланс сил не было значимым.
Если учитывать общий бардак, при котором всё, в т.ч. оружие, могло раствориться безследно - может быть.
Ну так из-за бардака "белые" и проиграли. И таки да, коммунистам маньчжурский подарок был всяко заметнее. И как оружие, и как операционная база.
Мы здесь говорим об одном и том же, только разными словами. Ну и с немножко разных позиций, да ;)
>гоминьдан за собой тогда имел государство, и соответственно, право на законные ( ... )
Reply
Про бельгийщину в курсе, где-то там не так давно сдали в строй интереснейший хайтек вокзал, да.
Reply
рекомендовал бы посетить как минимум антверпен и льеж, брюссельская связка интересна не с выразительной (хотя и орта строил), а с исторической точки зрения.
голландские высокоскоростные вокзалы тоже постепенно подбиваются, хотя ещё и не до конца готовы: роттердам, бреда.
Reply
Reply
Leave a comment