Варшавская еда

Oct 07, 2012 17:59

Чегой-то сегодня весь день идёт под знаком германщины-бусурманщины и атаки Александра Ивановича на "Густлофф". Давайте немного отвлечёмся ( Read more... )

Польша, алкоголизьм и абжорство, жж, Варшава

Leave a comment

Comments 85

vozan68 October 7 2012, 14:11:14 UTC
Деволяй( котлеты по-киевски) хороши везде. Цены низкие, про Варшаву не скажу) давно не был.

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:14:51 UTC
Деволяй - это ихнее название?

Reply

vozan68 October 7 2012, 14:20:57 UTC
Не только. Раньше и у нас так называли, только потом пришли к другому названию, а у них прижилось это.
Все запутанно в общем))

"Считается, что рецепт котлеты «де воляй» изобрел француз - ресторатор Николя Аппер. В России это блюдо стало популярным с легкой руки любительницы всего французского императрицы Елизаветы, дочери Петра I.

В советские времена рецепт котлеты «де воляй» был творчески переосмыслен, по одной версии, киевским поваром, по другой - ресторатором Киевского вокзала в Москве. В результате, блюдо стало именоваться «котлета по-киевски» и постепенно вошло в меню большинства европейских ресторанов (Chiken Kiev)."

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:23:18 UTC
Ааа! Понятно)

Reply


iced_beard October 7 2012, 14:11:32 UTC
Рекомендую краковские копченые колбасы и темный балтийский портер. А так имхо в Польше вкусно ВСЁ! =)

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:14:35 UTC
Меня в краковских отпугивает большие вкрапленные кусочки сала. Не очень-то это люблю(((

Reply

iced_beard October 7 2012, 14:17:03 UTC
Это да, на любителя.
Вообще в польше имеет смысл пробовать традиционные блюда - солянку, бигос, зразы. Но где в варшаве этого поесть - не знаю, я в основном проездом в краков бывал.

Reply

otve4aju October 7 2012, 15:36:40 UTC
В краковской, которая продаётся в Кракове, сала нет

Reply


elveo October 7 2012, 14:12:18 UTC
пшеки готовят лучше чехов, этого у них не отнимешь
но на супы ихние не видитесь - это надл привычку иметь
"Борщик" - это совершенено юлизко не стояло к борщу, знайте
Польша - огород Европы, поэтому овощей тааааам, обязаьельно попробуйте
коклеты у них потрясающие, пышние, как подушки пуховые

и еще: соки. не простые а на морковке - сок моркови с соками малины, клубники, персика. яблока и дрдр, обязательно попробуйте

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:13:25 UTC
Че за котлеты? Хорошее дело, люблю их, но какие виды хороши?

Reply

elveo October 7 2012, 14:15:51 UTC
да фик знает, простые свиные коклеты, яж польску мову не розумею..

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:16:47 UTC
Аха, ладно, возьму на заметку)

Reply


la_kis October 7 2012, 14:12:44 UTC
Мне у поляков полюбились "пироги русские", что по сути есть вареники с разными начинками. Вкусно, сытно, недорого.
Еще у них много супов, но они не сложные, как у нас, а двух-трехкомпонентные. Например, томатный - там вода, томат, макароны.
Ела вкуснейший грибной суп и мацу, но это в Кракове, в еврейском квартале.

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:17:33 UTC
Вареники - со сладкой или с сытной начинкой?

Reply

la_kis October 7 2012, 14:21:21 UTC
там есть всякие, мне нравились с сыром (это с творогом) и с картошкой.
И еще есть у поляков такое вкусное мясо-капустное блюдо - бигос. Но он везде разный!

Reply

zed007 October 12 2012, 11:11:19 UTC
Ну уж бигуса-то... Служившим в конце 80х - начале 90х...
Не произносите при мне это слово, пжлст. ))))

Reply


reedcat1965 October 7 2012, 14:13:44 UTC
Насчет поесть ключевое слово "Chlopskie Jadlo". http://www.chlopskiejadlo.pl

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:18:19 UTC
Это заведение или целая сеть? А то по-польски не розумию...

Reply

reedcat1965 October 7 2012, 14:25:30 UTC
Сеть, примерно десяток ресторанов по всей Польше. В Варшаве один, на пл Конституции 1
Солидные порции, гуманный ценник, реально очень вкусно.

Вот тут пара фоток есть.

Reply

periskop.su October 7 2012, 14:27:00 UTC
Ага, взял на карандаш.

Reply


Leave a comment

Up