О настоящей "Птичке"

Aug 26, 2011 14:25

Да, и ещё, к сегодняшней шоколадной теме, уместное дополнение: отзыв френдессы tat_dt на владивостокскую "Птичку" из агар-агара:

...Кажется, в детстве я эти конфеты пробовала всего один или два раза, это скорее легенда такая была красивая... "Что хмуришься, чего не хватает, птичьего молока?" - произносилось с иронией, и подразумевалось, что "Птичье ( Read more... )

реалии торговли, Челябинск, алкоголизьм и абжорство, жж, Владивосток

Leave a comment

trobor August 26 2011, 10:37:32 UTC
Да, и колбаса "с туалетной бумагой" мне как то больше нравилась, чем с нынешними заменителями мяса.
А вот конфеты в детстве не помню вообще, ел наверное, но не выделял какие-то особенно, да и вообще никогда сильно не любил.

Reply

khathi August 26 2011, 10:49:47 UTC
Просто раньше в неё шёл натуральный фарш, хоть и низкого сорта, а теперь -- "механически отделённое мясо". ;) То есть мясная суспензия, отжатая с костей под давлением. ИЧСХ количество целлюлозного наполнителя нее изменилось ни на грамм. ;)

Reply

(The comment has been removed)

periskop.su August 26 2011, 20:04:19 UTC
Вы явно зациклены на теме "обком в совке". Мы и наши родственники были совершенно простыми гражданами, а на "категорийной" Камчатке прошла только часть моей советской жизни. Впрочем, если у вас построен свой мир в голове, то дискутировать бесполезно.

Reply

(The comment has been removed)

periskop.su August 26 2011, 20:16:02 UTC
Мы совершенно разные классы продуктов уже за 2,5 года в этой рубрике наобсуждали, причем люди совершенно из разных мест и возрастов от 20 до 70. Даже уже говорить лениво: за 25 лет ряд массовых продуктов нормального качества (по меркам СССР) перешли в разряд элитных или исчезли, а их новые аналоги с таким же названием - химизировались для пипла. Это качественно гораздо худший процесс, чем сервелатные цеха на 15 мясокомбинатах.

Reply

(The comment has been removed)

periskop.su August 26 2011, 20:51:57 UTC
Это, к сожалению, системный процесс, и зависит он не от соблюдения ГОСТов или ТУ (кстати, обновлённых с учетом лоббирования современного пищепрома), а от радикального изменения мотивации хозяйственных единиц и от степени лоббирования ведущих пищевкусовых ТНК мира. То же самое творится и в Италии, и в Германии, и в (более слабой форме) в Финляндии. Нормальная пища уходит в узкие элитные ниши, а широкая пипла в эконом-магазинах жрёт глобализованное говно, куда худшее, чем в СССР по ряду позиций (хлеб, мороженое и т.п.). В России этот процесс острей и хуже, благодаря особенностям местного капитализма.

Reply

khathi August 27 2011, 00:19:44 UTC
Я так полагаю, что суспензия суспензии рознь. Advanced Meat Recovery -- технология довольно молодая, и я сомневаюсь, чтобы в 80-х на наших мясокомбинатах уже оно такое стояло.

Reply


Leave a comment

Up