Der totalitäre Ring, часть 35. Оберзальцберг: карты, термины, мифы, реальность

Mar 25, 2010 09:55

Теперь в своём повествовании я подошёл к одному из ключевых пунктов экспедиции "Тоталитарное кольцо" - Оберзальцбергу (Obersalzberg). Всего их было четыре - ещё Нюрнберг, Вена и Мюнхен. О первых двух я уже подробно рассказал, четвёртый будет позже.
Чем же интересен Оберзальцберг? Нет, не своей яркой пейзажностью и альпийской идиллией - таких красот в горной части Германии немало. А тем обстоятельством, что в 1934-44 гг. он был одним из реальных центров власти Третьего рейха. Более того, в 1936-1942 гг. он был, наряду с Берлином, главным центром принятия решений - где проходили критически важные переговоры, государственные и частные визиты, была брошена в пасть рейху Чехословакия, рассматривались гигантические проекты "столицы будущего" Германиа и принимались принципиальные решения, повлиявшие затем, в ходе Второй Мировой, на сотни миллионов людей. Там не только находилась вилла Гитлера, но и были построены дома его ближайших сподвижников. Фактически только июльское покушение 1944 г. на фюрера в восточно-прусском Вольфшанце прервало традицию его постоянно-периодического проживания в этом месте.
25 апреля 1945 г. английские Ланкастеры "закрыли" с воздуха эту альпийскую идиллию и за девять дней до прихода сюда наземных американцев превратили территорию в руины.
* * *
Однако, прежде чем показывать и рассказывать про то, что я там увидел, необходимо вначале дать базовые пояснения и договориться о терминах - что где находится, как именуется и чем примечательно. Почему? Потому, что в Западной Европе существует не только развитая индустрия туризма, но и сопутствующая ему богатейшая традиция исторического вранья. Это обьяснимо - в этой отрасли там крутятся большие интересы, и хозяевам хочется, чтобы в какое-то конкретное место приехало побольше туристов и оставило как можно больше денег. Но, скажем, по Третьему рейху конкретной информации для "обычного человека" мало, она отрывочна и фрагментарна; однако интерес к истории этого специфического государства очень велик и всё это порождает соблазн врать "турикам" по-крупному. Что и происходит в реальной жизни.
Если не верите - погуглите словосочетание "хофбройхаус пивной путч" и вы поймете величину разливанного моря безудержного вранья, которое не только плещется в интернете, но и проникает в книжные путеводители. Волны этого лживого моря плещутся порой и в комментариях к моим постам, а самые дикие и волнистые из них я сохраняю на память. По Оберзальцбергу море вранья не меньше, чем мюнхенское, и именно поэтому я постараюсь в первом посте расставить точки над i и классифицировать все главные обьекты географически, как добросовестный картограф. Иногда даже читаешь историческую книгу и там автор запросто путает Берхтесгаден, Бергхоф, Кельштайнхаус и Оберзальцберг, хотя это разные сущности. Такая некомпетентность очень неприятна.


1934. Дом "Вахенфельд" (Haus Wachenfeld) до перестройки его в Бергхоф (альпийская резиденция Гитлера в 1928-45 гг.)


1. Надо сказать, что эти районы Верхней Баварии, и, в частности, окрестности городка Берхтесгаден - до второй мировой войны активно популяризовались и раскручивались в германской прессе. Поэтому место было широко известным, многие сюда приезжали специально: ведь фюрер живал тут ещё до того, как стал рейхсканцлером, в разных местах - и в "Платтерхофе" (пенсионе Мориц), и - чаще - в альпинистском приюте "цум Тюркен" (zum Türken). По мере того, как этот район становился центром большой политики, он стал постепенно закрываться для свободного посещения. Мартин Борман целенаправленно выкупал землю в окрестностях и расширял зону ограниченного доступа. Однако "дом фюрера" свободно публиковался и часто фигурировал на страницах популярных журналов рейха.


Рекламный проспект слева: внизу - краешек "Бергхофа", виллы Гитлера, вверху - символическое изображение памятника-эдельвейса на горе, где сейчас находится Кельштайнхаус.

2. В Берхтесгадене существовала сеть молодёжных турбаз, учреждённых Гитлером для арийской молодёжи в начале 1930-х, и туда можно было выиграть путёвку по общегерманской лотерее. В ней же в качестве призов фигурировали путешествия на Восток, на мыс Нордкап и даже трансатлантическое путешествие на цеппелине в Америку.


3. Теперь давайте определимся с районом Берхтесгаден - Оберзальцберг. Где это находится?
Вот карта рейха, со всеми позднейшими присоединениями. Красной точкой и стрелкой отмечен данный район Баварских Альп - выступ германской территории на юго-восток. После аншлюсса Австрии этот район стал не окраиннно-пограничным, а в глубине территории.


Краткая терминология.
Что есть что? Это очень важно, дабы избежать системной путаницы.

Берхтесгаден (Berchtesgaden) - небольшой городок в Верхней Баварии, по нынешнему административному делению коммуна и район.

Оберзальцберг (Obersalzberg) - курортная местность, расположенная в горах значительно выше Берхтесгадена на расстоянии 5-6 км от него. Там находилась вилла Гитлера, а также виллы Бормана, Геринга, Шпеера, гостевой дом, казармы СС, отели Platterhof и zum Türken (впоследствии превращенном в дом охраны СС).

Бергхоф (Berghof) - название виллы Гитлера, перестроенной из шале Вахенфельд (Haus Wachenfeld) в 1936 г. Полуразрушена 25.4.1945, взорвана 30.4.1952. В Бергхофе Гитлер жил постоянными наездами, здесь же происходили государственные визиты и переговоры. Фактической "хозяйкой" и постоянной жительницей резиденции с момента перестройки (1936 г.) была Ева Браун.

Кельштайнхаус (Kehlsteinhaus) - горная резиденция, подаренная Гитлеру на его 50-летие в 1939 г. Находится на высоте 1834 м. Гитлер её не любил, за излишнюю высотность, и фактически не использовал - надёжно атрибутированных приездов его туда насчитывается только пять, а с "натяжкой" (т.е. плюс ещё ненадёжно подтверждённые) - 13. Связана с Оберзальцбергом тяжёлой по профилю дорогой расстоянием ок. 5 км, построенной в 1937-38 гг.
Важно! Кельштайнхаус - не "чайный домик", как пишет Википедия! Это - резиденция для официальных приёмов. Чайный домик в Оберзальцберге находился совсем в другом месте, см. ниже.

Впрочем, мифы будем рассматривать дальше.

4. Вот наглядная схема, иллюстрирующая взаимное расположение Берхтесгадена и Оберзальцберга (Doku-center Obersalzberg).
Итак, цифрой 1 помечен городок Берхтесгаден, находящийся в долине Ache, а точней - район ж/д вокзала, который я вам уже показал.
Цифрой 2 показан район Оберзальцберг, где и находилась вилла фюрера "Бергхоф" и другие объекты.
Их соединяет узкий опасный серпантин с крутыми уклонами до 25%, помечен красными стрелками. Он проходит через район Унтерзальцберг. Эту дорогу (6 км) я целиком прошёл пешком, и об этом пути будет отдельный пост в этой серии.
Цифрой 3 на горе показан тот самый Кельштайнхаус, который ныне стал объектом самого чудовищного туристического вранья.


Причём развитая сеть дорог в этой сложной местности (видно на схеме) - целиком бормановское наследие.
Слово Альберту Шпееру:
Подлинным владельцем Оберзальцберга был Борман. Он принуждал крестьян продавать их дворы, многие из которых насчитывали не одно столетие, сносил их, как и многочисленные распятия на горных дорогах и кручах в память о несчастных случаях, последнее - несмотря на горячие протесты церковной общины. Прибирал он к рукам и государственный лес, пока его площадь - с отметки в 1900 м и до расположенной шестьюстами метрами ниже долины - не составила почти семь квадратных километров. Периметр внутреннего забора достигал примерно трех, а внешнего - четырнадцати километров.

Без малейшей жалости к девственной природе Борман рассек этот дивный ландшафт сетью дорог. Лесные тропы, усыпанные хвоей, с выступающими корневищами, были превращены в асфальтированные дорожки. Казарма, гараж - целый дом, гостиница для гостей Гитлера, новая фактория, поселок для все увеличивавшегося персонала служащих росли как грибы, как на каком-нибудь внезапно ставшем модным курорте. На горных склонах лепились времянки-бараки для сотен строительных рабочих, сновали грузовики со стройматериалами, ночью ярко светились огни стройплощадок - работа шла в две смены, по временам долина сотрясалась взрывами.

5. Панорама старого довоенного Берхтесгадена, 1935 г. (архив Time). Ж/д вокзал находится ниже и левее.


6. Теперь рассмотрим собственно Оберзальцберг и его инфраструктуру, где и находились все главные объекты (Doku-center Obersalzberg).
Цифры расставлены мной. Итак:
1- резиденция Кельштайнхаус на горе
1а - тоннель, ведущий к лифту и подьёму на 124 м вверх, к резиденции
2 - памятник-эдельвейс на вершине горы
3 - вилла Гитлера (Бергхоф)
4 - отель "Платтерхоф"
5 - гостевой дом (сейчас на этом месте построен Doku-center Obersalzberg)
6 - развилка дороги и пост СС близ Бергхофа
7 - дом Бормана
8 - дом Геринга (сейчас между обьектами 7 и 8 расположен большой отель "Интерконтиненталь")
9 - озеро Кёнигзее за горой (видно только из Кельштайнхауса)
10 - чайный домик Гитлера (настоящий Teehaus, а не придуманнный фантазией википедистов)
11 - бывший приют "цум Тюркен", выкупленный у хозяйки и превращенный в казарму охраны СС
12 - ателье Шпеера. Выше ателье Шпеера находится непомеченный цифрой т.н. "Театрхалле" - театральный зал, куда приезжали труппы из городов Германии и ставили постановки для сановных обитателей Оберзальцберга.
12а - дом Шпеера
13 - казармы СС. Взорваны и полностью снесены
Желтая линия - мой путь вниз к Берхтесгадену (будет отдельный пост)
Голубая линия - бункер в толще горы, соединяющий Бергхоф, дома охраны СС, "Платтерхоф" и гостевой дом (отснял утром без людей, будет отдельный пост)


7. Посмотрим Оберзальцберг ближе и в другой проекции (Doku-center Obersalzberg).
Цифры мои.
1 - вилла Гитлера (Бергхоф)
2 - гостевой дом
3 - ателье Шпеера
4 - казармы СС
5 - бывший приют "цум Тюркен", в данное время дом охраны СС
6 - отель "Платтерхоф"
7 - развилка дороги и пост СС близ Бергхофа
Голубая линия - один из двух основных стволов разветвлённой бункерной системы (4,7 км ходов сообщений) в толще горы.
Показан условно поверху, на самом деле находится на глубине в толще этой горы.


8. Афиша "Театрхалле". Действительно, как писала ранее zina_korzina, в реальном Третьем рейхе предпочитали ставить пьесы из эпохи Фридриха Великого, а вовсе не древнегерманскую мифологию или романтический период Первого Рейха. Судя по афишам, это было наиболее вспаханное, популярное направление.


9. В Доку-центре находится оригинальная плита с первого здания "Платтерхофа" - пенсиона Мориц (который, собственно, и начал развитие Оберзальцберга как курортной местности в 1897 г.).


10. Надо отметить, что эта местность была очень популярной у нацистов ещё до прихода к власти - по той простой причине, что её обожал Гитлер и снимал с 1928 г. на постоянной основе дом - шале Вахенфельд. И в Берхтесгадене, и в Оберзальцберге часто проводились разные мероприятия, смотры штурмовиков и т.д.


1932 г., Берхтесгаден.

11. Вот ещё одно фото. Процессия направляется "наверх", к фюреру. 1934 г.


12. Вилла "Бергхоф", в том виде, в каком она существовала с 1936, после перестройки шале Вахенфельд по эскизам Гитлера.


13. Резиденция Кельштайнхаус сразу после постройки, 1939 г. (архив Time).
Вид непосредственно вниз - на постройки Оберзальцберга.


Этой резиденции на вершине горы очень повезло - массированный налёт англичан 25.4.1945 Кельштиайнхаус нисколько не затронул. Затем пришли 4 мая американцы и назвали его "Орлиным Гнездом" (Eagle's Nest). Обращаю внимание, что до американцев, в Третьем рейхе, это "романтического" названия данной резиденции не существовало.
Затем, в 1951 г., над ней нависла опасность подрыва и сноса, в рамках общего уничтожения нацистского Оберзальцберга - однако по невыясненным мной причинам это не состоялось: американцы передали эту территорию баварскому правительству в 1952 г., но взрывать резиденцию те не стали и передали её Немецкому Альпийскому обществу, которое успешно использовало её в коммерческих целях и провело там ремонт и переустройство, добавив рестораны для туристов, парковки т.п. В коммерческом плане Кёльштайнхаус активно используется и сегодня, каждый год с мая по октябрь. Сюда ходят специальные автобусы с усиленной тормозной системой.

Не повезло ей в другом - поскольку "Орлиное гнездо Гитлера", как её стали называть в туробиходе, приняло на себя подавляющую часть туристического интереса к Третьему рейху (всё остальное было уничтожено в 1952 г.), то вокруг этого места стали множиться для доверчивых туристов самые дикие байки.

Давайте кое-что из этого лживого моря заценим.
---

А.
Ставка Адольфа Гитлера "Орлиное Гнездо" - Кельштайнхаус
Эти места издавна славились неповторимой красотой пейзажей и были излюбленным местом отдыха. Но главной вехой в их истории было посещение этих мест в 1923 году Адольфом Гитлером и выбор им Кельштайнхауса для своей штаб-квартиры […]
(очень мило, особенно если учитывать, что сам факт стройки от фюрера усиленно скрывался до апреля 1939 г.)

Б.
В российском фильме “Молох”, который повествует об одном дне из жизни Гитлера, как и во многих других фильмах о великом фюрере, действие происходит в Кельштайнхаус - даче Гитлера, расположенной на высоте почти 1,9 км. Окруженный ореолом исторических событий, окруженный изумительными горными пейзажами, Кельштайнхаус хранит тайны свиданий Гитлера с Евой Браун, и отзвуки воспоминаний о словах, когда-то произносимых здесь политиками эпохи [отсюда]
(представляю, что эти творцы там напридумывали!)

В.
Евро-трэвел-ру идёт ещё дальше "тайн свиданий" и обьявляет, что место это выбиралось с учетом того, чтобы можно было с него добраться в случае необходимости пешком до Австрии и Италии. Я, как прочёл, ржал совершенно безудержно над таким полётом фантазии. Ладно, 1934 год постройки им простим, на фоне остального :-)


Г.
А вот картина, которая была специально привезина в 1944 г. из Берлина:


Креативный аффтар спустил резиденцию Гитлера к озеру и творчески полностью переделал её в стиле XVII века. Потом привёз из Берлина.
Не иначе, арийский старик Хоттабыч!

Д.
Но самый неиллюзорный пиздец вдохновенного творчества являет нам "Мир Словарей":
Похожий на каменный гриб Бергхоф располагался на вершине горы. В доме было тринадцать этажей, но лишь верхний этаж находился над землей. Он состоял из нескольких огромных комнат, откуда открывался удивительный вид на окружающие горы и долины. Самой впечатляющей была громадная приемная с массивным восьмиугольным столом и панорамным окном во всю стену. Рядом находился прямоугольный банкетный зал. Подземные этажи занимал сложный лабиринт караульных помещений, спальни, кухни, продуктовые и винные погреба. Над домом возвышалась особая башенка, "Орлиное гнездо", с потайным лифтом наверх, где фюрер мог всецело насладиться уединением.
("тринадцать этажей каменного гриба Бергхофа на вершине горы" меня окончательно добили...)

---
Ну вы поняли теперь, как страшно профанируется эта тема? И это я англоязычный сектор не брал, там не менее колоритно.
На этом мир грибных исторических фантазий я завершаю, однако желающие продолжить пляски в комнате смеха могут поискать страницы в этом запросе.

Купил я там и местное издание (был даже русский!):


Тоже "Орлиное гнездо", конечно :-)
Впрочем, мне 10 евро за него не жалко - если содержание там с многочисленными ошибками, то около 120 хороших фото с историей этого места всё это искупают, и кое-что я покажу и у себя.

14. Однако, как я уже сказал выше, Кельштайнхаус Гитлер откровенно не любил, и побывал там всего несколько раз - так что труды Бормана, вылившиеся в 30 млн.рейхсмарок, по достоинству были не оценены. Вся реальная Большая Дипломатия проходила только в Бергхофе, а гостей селили в трёх местах - наиболее почетных в Гостевом домике (схема 6, цифра 5), чуть поплоше - в "Платтерхофе" (схема 6, цифра 4), остальных - "внизу", в Берхтесгадене.
Фото ниже - из журнала Illustrierter Beobachter ("Иллюстрированный Обозреватель") и показывает всю протокольную часть визита к Гитлеру посла Франции Кулондра:
- поездка "наверх"
- проезд поста СС у Бергхофа
- приветствие посла на выходе из машины
- проход посла по террасе Бергхофа
- почётный караул, выстроенный возле флигеля виллы


15. А вот заголовок того же журнала (Illustrierter Beobachter) от 18.8.1938: Гитлер на террасе Бергхофа принимает маршала Италии Итало Бальбо.


16. "Бергхоф" был не только местом дипломатических переговоров и приёма государственных деятелей и военных, но и центром светской жизни Оберзальцберга. Вот одно из многочисленных фото оттуда (уже военного времени, 1943).


Возьму на себя смелость частично атрибутировать снимок, слева направо:
Супруга рейхслейтера Бормана, бригадефюрер СС Герман Фегеляйн (будет расстрелян в бункере в Берлине 29 апреля 1945 по приказу Гитлера), его жена - младшая сестра Евы Браун (дожила до 1987), рейхсминистр Альберт Шпеер (сомнительно), Ева Браун, далее не знаю.

Впрочем, о Бергхофе и его истории подробнее я расскажу в следующей части, коль скоро мы разобрались с тем, что где тут находится и что значит.

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.

der totalitäre Ring, Германия, Третий Рейх, архив, уход в историю

Previous post Next post
Up