Чехия. Часть 9. Евреи, Карлов Мост, в общем - дома танцуют

Jul 02, 2006 19:22



Все о летнем пишут, ну а я немного зимнего подпущу ;)

Ну что ж, а пражскую поездку-то свою я недописал. Немного осталось, но интересное! Надо бы закончить :) Если помните, свои записки я закончил, уехав из прелестного Крумлова в Прагу на машине с другом, посетив по пути еще два города - Ческе Будейовице и Индржихов Градец. Следующий же день (27 февраля) у меня был полностью свободен, и я его посвятил Златне Праге. О ней и пойдет речь в этой части. Будет много снимков и много впечатлений.

Предыдущие части.
1. Air Айвазовский •• 2. Торжественное прибытие в Прагу •• 3. Вечерняя-вечерняя Прага •• 4. Пробежка на Пражский Град •• 5. На юг, в горы! •• 6. Маленький городок в горах •• 7. Вечерняя зимняя сказка •• 8. Будейовицкий анабасис

***
Итак, то самое пражское утро. Оно было прекрасно, а ещё прекрасней было то, что в течение всего этого дня уже не надо было никуда ехать, рассчитывать время, мчаться на поездах и машинах - а можно было просто идти туда, куда хочется.
Вечерком я немного продумал маршрут, и начать его решил так: прямо от места, где я остановился, идти до набережной Влтавы - до Танцующего Дома; затем по набережной - до Карлова Моста, который я до этого толком и не посмотрел, залезть на все возможные доступные башни, а потом посетить Йозефов и ещё поискать места, связаннные со Швейком и Гашеком.
Около 9 утра я вышел от Бодо и двинул напрямую к Влтаве. Ночью прошёл лёгкий снежок и поэтому воздух был особенно свеж, а трамвайные рельсы ярко блестели. Через некоторое время я и увидел этот Дом. Который Танцующий. Да уж... извратились архитекторы - но мне нравится такой полёт фантазии! Ощущение было такое, что некий великан взял дом в ладонь, с хрустом его сжал в своей пятерне, потом пожалел и не стал ломать - положил обратно на набережную. А наверху какая-то птица-гамаюн потом свила себе гнездо и высиживала птенчиков размером с два страуса.





Вот он, Танцующий Дом - несколько фотовпечатлений.






Налюбовавшись этим зрелищем, я перешел дорогу и пошел по набережной Влтавы к центру. Сперва я прошел какую-то чудную башню, стоящую на небольшом острове у берега - она была с четырех сторон закрыта рекламой. Кажется, башня была старой, и я не понял, почему её целиком обернули в рекламу - только главка и торчит.
Затем на моём пути лежал еще один большой мост - Ирасков (? - кажется так... ну не Херасков же...). Перед мостом был сделан «карман» и на нём стоял - нет, не мужик, язык бы не повернулся его так назвать, - а какой-то мужчина с чрезвычайно вдохновенным лицом, бросавший чайкам и голубям из большого пакета хлеб. Он делал это с таким видом, как будто бы писал картину :) А птицы кружились над рекою кругами и я не удержался от желания запечатлеть этот вид.




Далее, после моста, открылась шикарная панорама на Карлов мост и вообще, на самый центр Праги - показался и Град на холме.


А вот чуть поближе: какое-то сооружение из бревен, которое привлекло моё внимание ещё в предыдущий проезд через Прагу несколько дней назад.


Подойдя к Карловому мосту, я залюбовался панорамой на протвоположный берег - на Град и вообще, на Малу Страну. На этом фото Карлов мост не виден, но он слева.


Я решил подняться на башню перед мостом. Кажется, Староместская башня - такая старая, тёмно-коричневая, плиты древние. Заплатил за вход и пошёл наверх, по четырёхугольно переламывающейся внутри башни лестнице. Нет, она была не винтовая - а гораздо основательней. Я бы не сказал, что подъем слишком высокий - в Выборге значительно выше и страшней, но внутри башни очень строго и серьёзно. Высмотрел интересный факт - оказывается, с 1631 по 1641 год эту башню «украшали» живые скульптуры - головы чешских дворян, участвовавших в каком-то восстании против короля. Мда... и правда, серьёзно.
А вот какой-то зал, немного ещё подъема - и я уже наверху оказался.


С башни открылась замечательная панорама Праги, сильно оживляемая облаками с клочками голубого неба. Вот, например, вид на шпили и башни Старого Места. А вдали, на холме - местная Телебашня.


А это вид на противоположную сторону , на запад - Влтава, Град, а внизу Карлов мост. Он кажется отсюда несколько игрушечным.


Вот вид на мост покрупнее. Очень колоритно смотрятся тени - и от скульптур на мосту, и от людей. А скульпуты на другой стороне, которые от солнца - создаётся такое впечатление, что они как бы «висят» в воздухе. Но это просто обман зрения.


Походив по башне минут 20 и вдоволь посмотрев на все четыре стороны, я вернулся вниз - теперь надо было основательно побродить по самому мосту. Прошёл через «дырку» башни, и - вот он. Привет, мост!
Вот вслед за мною детишки, ведомые воспитательницами, тоже заходят на мост.


А это вид с Карлова моста: по Влтаве ходят вот такие «игрушечные» прогулочные теплоходики, забавные. Я стоял, с удовольствием смотрел на него и дождался момента, когда он будет входить в «солнечную страну» с блестками на воде.


Вид с фонарём на мосту. Матрос французского флота.


Одна из боковых скульптур. Надпись - на иврите??? Я не мог понять. И вообще, откуда в Праге иврит в церковной скульптуре, установленной в средние века? Или это не иврит, а арамейский язык, на котором говорили в Иерусалиме I века н.э.? Просто загадка...


Прошёл весь мост, до Малостранской башни, и не спеша вернулся обратно (на Град не пошёл - я ведь туда 3 дня назад пробежался). На обратном пути меня ждал сюрприз. Иду, а на правой стороне моста мужичок на рюмках играет. Несколько видов рюмок, а в каждом подвиде налито по-разному - чего налито, я и не посмотрел - что-то коричневое. И выходит как ксилофон своеобразный.
Ну, я пристроился рядышком, стою, смотрю, слушаю. Минут через десять мужичок заинтересовался моею личностию и меня спрашивает по-чешски в том смысле, вроде «А мож вы чего-то хотите своего, панове?». Я ему говорю, что вот я из Питера и мне бы, ежели он в состоянии слабать, конечно, то «Прощание славянки». Он не понял, говорит, «напойте» (это я понял так его речь). Напел - и он узнал мелодию, только она по-ихнему по-другому называется... говорит, щас, пан, только немного надо приладиться. Что-то подренькал, подренькал - и глядь, сыграл мне любимую мелодию! Хм, да... здорово, на рюмках-то... я расчувствовался и дал ему радостях 50 крон за музыку.


В общем, ксилофонно-рюмочная «Славянка» сильно меня взбодрила и Карлов мост я покинул в совершенно приподнятом настроении. Хорошее место! И пражане хорошие, не жлобы, не помешанные на безопасности, не суетливые и улыбчивые по-хорошему, не по-голливудски. Едят много жирного и мясного, соусом поливают, диет не соблюдают, радости жизни ценят, много из себя не строят, да и пиво супер - чем не жизнь? И сам себя комфортно чувстуешь - удивительно по-домашнему!
Это вид Староместской башни - а за нею сразу Карлов мост, пройдите в ту дырочку.


Далее встал вопрос исполнения плана - что делать? Идти ли на фуникулер на Малой Стране, или сразу на Йозефов в Еврейский Город, который я также хотел почтить своим присутствием? Подумал я и решил пойти сразу на Йозефов. Пошел по набережной, увидал ещё два новых моста (простите мя, грешного, если не так их скажу, по памяти) - сначала Манешов, потом Чехов мост. Прошёл каменную глыбу Рудольфинума. А от Чехова моста углубился в лабиринт улочек и не сразу нашел то, что мне надо. Зашел в какой-то костёл, но меня оттуда турнули, так как надо было брать билет и стоять очередь, а я в него попал вроде как с заднего входа. Я не согласился с ксёндзами и пошёл дальше. Но потом сверился по карте пару раз и вдруг оказался у какого-то здания, где шестым чувством - по толпе, по людям вокруг - что это и есть одна из синагог Еврейского города. Так и есть, это оказалась самая крутая (т.е. самая дорогая по билету) СтароНовая синагога. Оглянулся назад, а там кафе «Соломон». Ага, точно, я в Йозефове.
Однако оказалось, что на весь Еврейский город (это такой неслабый квартал в Праге) нужно брать билет, причем разного класса и цены - а он зависел от количества посещаемых синагог. И цены... а-а-а! чисто еврейские, то есть неслабые - 300 крон, 500 крон. Я задумался. Но раз уж пришел, то взял средний билет за 300, куда входило 5 синагог, кладбище, о котором мне много рассказывали, и пара архитектурных достопримечательностей. Теперь надо было всё это искать в лабиринте улочек и все по этому билету смотреть :) Правда, первая из них - Клаусова - была прямо под носом.


Первая синагога бедностью убранства и архитектурою меня сильно разочаровала, я вышел и стал по пути смотреть сувенирчики. Купил там потрясную матерчатую красную кошечку с клетчатым фартучком. А вот, например, магазин еврейских светильничков.


Потом надо было идти по улицам и заходить с обратной стороны в другие места. Ну я уже с этим управился быстро, тем паче на билетике том был на обороте напечатан и план моего хождения. Вот вход во вторую синагогу (Пинкасову). Вход туда через турникет, всё строго и серьёзно, как в питерском метро. Я был предпоследним посетителем до обеда. За мною еще пустили девушку, после чего с металлическим лязгом застопорили проходное устройство и все последующие за нами обломились на целый час.


Пинкасова синагога оказалась мемориальной, и кстати - во всех синагогах было строго запрещено снимать, поэтому я со своим Nikon 8800 чувствал себя просто принцем-невидимкой. Стены в этой синагоге было сплошь усеяны фамилиями и датами уничтоженных в пражском гетто евреев, их было там много десятков тысяч.


А это архитектурное убранство Пинкасовой синагоги.


Затем началось самое интересное, ради чего я сюда и шёл, а именно - знаменитое Пражское Еврейское кладбище. Очень колоритно! Могильные памятники с надписями то ли на иврите (?), то ли ещё на чем-то, но непонятными значками, высеченными на камне, нагроможденные примерно по 2-3 на квадратный метр площади. Само кладбище выше уровня окружающего квартала примерно на 4-5 метров - столько насыпано было земли. Потом прочел, что там до 9 (девяти!) слоёв захоронений, снизу вверх. Потому что трогать тела покойников иудаизм не разрешает, поэтому памятники ставили выше, а хоронили над прежними могилами. Вот такое памятнико-столпотворение и получилось...


А вот ещё вид оттуда же. Смотрите, многие памятники полузавалены.


Выйдя с кладбища, я пошел еще в одну билетную синагогу - Майзелову. М-м-м, ну так... средне, разве что для изучения иных религий посетить.


И вот только предпоследняя, Испанская синагога, меня впечатлила. По-хорошему.


Внутреннее убранство у неё было потрясающее - темно-сиреневое с коричневцою. Мне с моим цветовым зрением там был просто восторг! Плюс тщательно исполненные витражи.


Вот еще вид внутри Испанской синагоги. Конечно же, снимать и тут было строго запрещено, так что я опять был одиноким принцем-невидимкой, включив по максимуму все невидимочные навороты - оптическую стабилизацию, задержку спуска, BSS, цветовое пространство по ближайшему белому. Зеркальщики отдыхали - их с блямбами-объективами синагогщики ловили сразу, пресекая попытки.


От синагог/евреев я за два с половиной часа, честно, весьма подустал и решил разбавить впечатления чем-то более христианским, направив свои стопы к Староместской площади. Площадь меня встретила голубым небом и красивыми острыми обводами костёла Марии под (или перед?) Тыном. Я так, правда, и не понял, почему под Тыном и под каким Тыном именно :)


Затем прогулка приняла железнодорожный характер - я пошёл смотреть Масариков вокзал, который притулился в квартале за Общественным Домом боком. Это второй вокзал в Праге, кроме Центрального, о котором я рассказал ранее. Сам вокзал я не выложил из-за обилия других фоток, но вот сценка внутри вокзала - пожилые чехи из провинции ждут поезда. К слову, деревенские чехи выглядят весьма скромно - почти как их коллеги с Новгородчины или Рязанщины. Никакой лощености в них нет.


После этого пришлось заняться ещё и шопингом, хотя я очень не люблю этого занятия - пошёл в универмаг ТЭСКО, который позиционировали как «большой пражский универмаг», но на деле он оказался очень скромным по сравнению с питерскими монстрами типа Гулливера или Заневского Каскада. Правда, порадовала дешевая и качественная одежда - мужчине можно одеться гораздо дешевле, чем у нас. Выйдя из ТЭСКО, я случайно набрел на замечательный магазин «ФотоШкода», который рекомендую буквально всем любителям фото. Это и магазин, и музей одновременно. Такого количества антикварной техники я еще не видел нигде (а современной-то везде навалом...). Ходил долго по залам магазина и тащился.
Вот, автопортрет на фоне продающихся старых камер.


И еще одно стойкое пражское впечатление. Везде висят плакаты со словом «Позор!». Это по-чешски значит Внимание!. Меня сперва это сильно забавляло, потом привык :)


Но день на этом не закончился, кульминация еще была впереди... и какая!

Окончание пражских записок будет сугубо пивным и хмельным, но с литературным оттенком!

архитектура, Прага, Чехия

Previous post Next post
Up