О Черноморском флоте и его судьбе

May 12, 2008 15:01

Вчера моя френд-лента пестрила снимками с парада в Севастополе.
Действительно, 225-летие Черноморского флота - событие нерядовое.

Однако я не совсем об этом. .

На этом мероприятии произошло и другое событие, как сообщила Газета.ру:
Военно-морской парад в Севастопольской бухте и праздник в честь 225-летия Черноморского флота России, прошедший на Украине 11 мая, закончился большим скандалом. Виновником стал мэр Москвы Юрий Лужков, известный своими частыми высказываниями о том, что Севастополь - «русский город». Служба безопасности Украины (СБУ) запретила столичному градоначальнику въезд на территорию Украины. МИД соседнего государства назвал поведение Лужкова «спланированной акцией, направленной на подрыв отношений».
«В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Ю. Лужкову запрещен въезд на Украину», - заявила в понедельник руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. Остапенко также поблагодарила те политические силы и тех общественных деятелей, которые «выступили с критикой заявлений Лужкова и встали на защиту суверенитета Украины».

Однако от себя я замечу следующее.
Красиво, конечно, говорил Юрий Михалыч. Решительные слова, они, бесспорно, ласкают слух. И много раз я слышал такие слова с февраля 1992-го, когда "демократическим" долбоёбам, вставшим у руля Новой России, стало ясно, что "что-то не то происходит".

Но! Думать об этом нужно было не сейчас, а в декабре 1991-го, когда неких три человечка от неких трёх территорий в Беловежской пуще подписывали некие документы (эти человечки хотели себе полной власти, каждый в своём осколке СССР, и они получили её).
В последующие 2-3 года, когда поддерживалась на плаву Крымская автономная республика, и когда воюющим между собой в Новой России кланам было на это наплевать.
И, конечно же, в 1997-м, когда подписывался Большой Договор с Украиной, с определенными условиями, в нем зафиксированными - а в частности, о юридическом признании нынешних границ и их будущей демаркации на местности.

Наш человечек - уже спрятался под скомканным знаменем на Новодевичьем, ещё год назад - и мы знаем где.
А их люди - не знаю, где они сейчас и как. И Кравчук, и Шушкевич.
И вот если бы тогдашние творцы политики думали не задним местом, post factum - не было бы многих острых ныне проблем, таких, как проблемы Черноморского флота, калининградского транзита, неграждан стран Балтии и ещё многих тысяч других.
А теперь - придётся ждать политического решения руководителей Украины, которые будут рулить в 2017-м.
И вряд ли иначе - если, конечно, соседняя страна сохранится в её нынешнем виде.
Previous post Next post
Up