Пасхальный автопробег

Apr 24, 2006 23:45

В чудный весенний и солнечный день Пасхи совершили с друзьями автопробег по маршруту Ломоносов - Кронштадт (на пароме) - Сестрорецк - Петербург, с большой прогулкой по Сестрорецку. В отличие от велопробега на прошлой неделе, который замкнул круг через остров Котлин против часовой стрелки, сейчас ехали наоборот - по часовой стрелке. В Ломоносов я приехал загодя - был тут на ночной праздничной литургии в соборе св. Михаила Архангела, недалеко от ораниенбаумского парка.


Надо сказать, что Пасхальный день в Питере на моей памяти - это _всегда_ ослепительное солнце и голубое небо. Хотите - верьте, хотите - нет, но это так. Сам удивляюсь, почему такая закономерность. Может быть прохладно, может и тепло - но солнце никуда не девается, в противовес распространенному убеждению о том, что Питер - это почти всегда уныло-дождливое место с сереньким небом.


Впрочем, кому стало интересно, идите под кат и читайте всё остальное.



Вот оно, весеннее ленинградское небо над Финским Заливом. Смотрите, как пронзительна весна, и какое голубое-голубое небо. Мне даже порою жаль, что слово «голубой» во время перестройки люди испоганили совершенно другим, неприятным, смыслом. А ведь он мой любимый цвет, вкупе с индиго.


В этот раз автопробег начался с Ломоносовской пристани, откуда идет паром на Кронштадт. Вот он, паром, ждет нас.


Машину я припарковал в очередь на паром, перед очень колоритной автопарочкой, которая ехала с какого-то ралли. Представьте себе «восьмерку»-зубило, которую поставили на колеса от ГАЗ-66 и приподняли над землей метра на полтора; а потом измазали грязью по самое не хочу. Вот было очень похоже, только это была Мазда с двигателем от Мерседеса :)


Пока ждали очереди, я сбегал на памятник, поставленный на месте, где во время войны стоял крейсер «Аврора» (да-да, тот самый). Он с правой стороны сильно вытянутого вперед пирса.


Цена за переправку машины в Кронштадт была жлобской - за легковую брали 240 рублей. За 25 минут пути. Ну, раз уж собрались, то не стали отменять мероприятие и все равно поехали. Но постоянно так не поездишь, конечно. Заехали на паром (там машины в 2 ряда стоят) и я стал соседом второй раллийной машины (джипа).


Залив был уже практически чист. А ведь всего неделю назад мы ехали в крошеве льда и его не было только на трассе Морского канала. Да и паром, честно говоря, был непривычно пуст после байкерской разноцветной толпы.


Вошли в Кронштадскую гавань, и вот там еще был крошенный лед.


В Кронштадте побыли совсем немного, сходили на Якорную площадь, к Морскому собору, а я посетил живописный мостик через сад Офицерского собрания (он сейчас как-то по иному именуется). Сад был замусорен и коричнево-сер.


У начала мостика сидел дед-баянист и наигрывал на солнышке морские песенки.


В общем, с Кронштадта двинули в Сестрорецк - по Дамбе, потом через Горскую развязку на северо-запад. Там недалеко, около 18 км всего.
***
Прибыв в Сестрорецк, нашли какую-то полупустую стоянку в самом центре, у блого здания, близ администрации Курортного района. Пригляделись - а это стоянка местного управления ФСБ, но уже не стали перепарковываться :)
И пошли гулять, благо солнышко пригревало на славу.
Вообще, Сестрорецк городок интересный. Тут находится знаменитый оружейный завод (а сейчас инструментальный), где делали легендарные винтовки-«трехлинейки». Там жил и работал Мосин, изобретатель и конструктор этого оружия.
Вот памятник у заводской ограды.


А это памятник самому Мосину.


Затем свернули с главной дороги и пошли не к пруду, а углубились в какой-то район редких конструктивистских 4-этажек 20-х годов постройки. Это, видимо, завод для своих рабочих тогда строил. Впрочем, выглядели они не очень хорошо.


Шли-шли, перешли ж-д линию и постепенно пришли в сосново-прибрежную зону, где стояли шикарные коттеджи и кое-где деревянные резные 2-этажные дачи конца XIX века. А там уже и до Финского залива было рукой подать.


Одно впечатление сильно врезалось в память: идем по аллее, и стоит огромная береза. У нее сломана ветка, и оттуда часто капает прозрачный сок. Можно подставить ладошку или просто запрокинуть голову и пить капельками этот сок, что мы и сделали...
Вот, немножко получилось (блестящая капелька в центре кадра, на черном фоне)


Потом дачными аллеями прошли мостиком через реку Малую Сестру и поднялись наверх, в парадную часть города.


В самом городе было чистенько и прибрано, тихо и спокойно, не в пример шумному Питеру спальных районов. Вот вам, например, новогодняя иллюминация весеннего Сестрорецка :) Видите, как спокойно - никому до нее нету дела. Висит, и пусть висит. Ведь Новый Год уже через 8 месяцев будет... зачем снимать?


Есть даже стенд газеты «Правда», и его даже иногда читают. Вот вы давно видели стенд с этой газетой, а? Я - давно...


А вообще прогулка была довольно длительной, но привести тут 120 фото невозможно, так что это просто маленькая зарисовка увиденного. Надо сюда ещё ехать - много не посмотрено, а городишко интересный.

весна, Финский залив, Сестрорецк, Кронштадт

Previous post Next post
Up