XVII. Ряжск, унылый город на Засечной черте

Aug 07, 2021 12:07

Станцию Ряжск (точней, две станции - Ряжск-1 и Ряжск-2) мы рассмотрели, а теперь хотя бы пунктирно надо взглянуть на город.
Во времена Российской империи это был уездный город Рязанской губернии, а сейчас райцентр Рязанской области. По части населения он примерно 140 лет держится где-то на одном уровне: если в 1897 было ок. 15 тыс. чел., то сейчас - 21 тыс. Промышленность - в основном пищевая, но стабильной кормит город в основном транспорт. В прошлой части мы рассмотрели его ж/д составляющую.

Что же касается впечатления от города, то честно скажу, что он мне не понравился какой-то безликостью, унылостью. Я редко награждаю города такими эпитетами, но Ряжск - это дыра. Deephole. Продавщицы из эпохи Брежнева, сонная жизнь, пустующий огромный вокзал, рваная уездная застройка, перемешанная с бессодержательным кичем "нулевых". Можете меня критиковать, но таково получилось впечатление. Обычно я райцентры с интересом смотрю - даже в этом цикле у нас были вполне себе интересные Кандалакша и Ртищево.
Но тут - слабее. Впрочем, давайте посмотрим.



2. От станции до города - километров 5, так что пешком особо не походишь. Курсирует старенькая "Газель" примерно раз в 15 минут, её и надо ждать. Она доставляет к ул. Максима Горького, где торговый центр Ряжска. Оттуда уже можно пешочком. Ну вот, мы выгрузились: уродливый домяра соседствует с уездной застройкой эпохи Империи. Типовое соседство.


3. Или вот, тоже типовой ряжский пейзаж.


4. Магазин "Пролетарский" с серпом-молотом.


5. Так, ладно, пойдём в другую сторону - к Советской площади и ул. Карла Маркса, там застройка постарше. Сайдинг тут, как видите, тоже обожают.


6. Ага, вот уже гораздо лучше: крепкая уездная застройка царской эпохи. Это, вроде бы, местный почтамт.


7. Политическая реклама.


8. На ромбовидной Советской площади стоит скромненький серебряночный Ильич.


9. Щит с информацией про город.


10. Около кирпичного здания краеведческого музея - информационный стенд.


11. Ось М. Горького - К. Маркса - это бывшая Покровская, которая вела к старому храму 1629 г. По ней-то мы сейчас и идём.


12. "Муниципальный культурный центр", а ранее, видимо просто типовой районный ДК.


13. К парку впереди нас бодро шагают три ряжки. Или ряженки? Или ряжчанки?


14. Выходим к детскому парку. Судя по козырному месту на главной оси, здесь наверное и стоял Покровский храм начала XVII в. А сейчас парк.


15. Отсюда мы пошли перпендикулярно на юг, т.к. дальше уже была сугубо частная застройка.


16. Улица Окаёмова: в начале её устроен трогательный памятник про человека, давшего ей название. Доцент Московской консерватории, первый исполнитель песни "Орлёнок".


17. Царская кирпичная застройка.


18. Приятный деревянный домик с мезонином и даже колоннами.


19. Улица в итоге выводит на интересное место в Ряжске, называемое "Самолёт". Там сгруппирована сразу куча объектов интереса - памятник Самолёту, памятник блокадникам, стела советским воинам ВОВ, мемориальное воинское кладбище, часовня в память воинов Первой Мировой. Самолет - Л-39 «Альбатрос». На нём стоит номер 127 - это номер учебного авиационного полка, который базировался в Ряжске в 1971-1998 г.


20. Ну а несомненная доминанта всего этого места - мощная тюряга-крепость, СИЗО №2 Рязанского УФСИН. Причём тюрьма на этом месте существует... с 1825 года! Стаж, однако - скоро 200 лет. Когда шли мимо тюряги, часовые с вышек с любопытством нас разглядывали, сверкая биноклями. Впрочем, когда вышка совпадала со столбами на пути, я тюрягу тоже снимал, только на зеркалку.


21. За Самолётом - остальные мемориальные объекты.


22. И вот отдельно - памятник ленинградским блокадникам, весьма тут неожиданный. Я не совсем понял, как сюда они попадали - вот Череповец, Рыбинск, Котельнич и Киров логичны, они находятся на северном вологдо-вятском ходу. Но Ряжск, который находится на южном рязано-уральском ходу, рядом с линией фронта зимы 1941-го? Как из Ленинграда сюда попадали эшелоны?


23. Подпись на памятнике.


24. Мемориал Великой Отечественной.


25. И Братское кладбище за ним.


26. Вид поближе. Смотрите, с одной стороны авиапропеллер, с другой - якорь. Странно, да - где Ряжск, а где море? Но ничего странного: авиаторы прикрывали стратегически важный Ряжский узел, а моряки с экипажей кораблей, переформированные на суше, затыкали брешь в обороне в конце ноября 1941, когда немцы подошли к городу на 20 км и взяли ненадолго Скопин.


27. Вот как раз памятная доска в память командира морской стрелковой бригады.


28. ...А если посмотреть назад - там часовня, самолёт, тюрьма, памятники.


29. Ладно, уходим от тюряги по Красной ул. обратно, чтобы сесть на "домашнюю" маршрутку. Мимо цирка шапито.


30. Вот опять крепкая уездная застройка.


31. И красивое мощное здание средней школы №1, которую как раз на каникулах ремонтировали. На ней - несколько памятных досок.


32. Напротив неё - живописные руины Консервного завода, почившего в бозе, видимо, довольно давно.


33. В завершение стоит сказать о месте, где мы остановились, на полпути между станцией и городом. Это центр "Оазис", где помещается магазин, кафе, детский досуговый центр, хостел и гостиница разом.


34. В этом кафе особо отмечу невероятно крутой борщ, который стал светлым пятном во время пребывания в этом городе и доставил массу положительных эмоций, и я даже ходил сюда второй раз, откушать его специально. Он хотя бы частично скрасил общую унылость Ряжска :)


Дальше поедем до Узловой по Сызрано-Вяземской линии, продолжая путь на запад.

Продолжение следует.

* * *
Цикл "Русский Эллипс" - содержание

реалии торговли, Ряжск, архитектура, Российская Империя, Русский Эллипс, авиа

Previous post Next post
Up