В мурманско-крымском поезде №551 мы
ехали по стране уже двое суток, и после Арзамаса наступила третья по счёту ночь. Поезд прошёл Саранск, Рузаевку и через Пензу двигался на юг к Лискам, где должен был вливаться в главный южно-курортный ход.
Здесь надо пояснить, а как вообще выглядел пассажирский состав поезда? Иногда несведующие люди поверхностно судят - "а зачем вообще нужен такой поезд, кто им поедет, если он от Мурманска до Крыма едет почти 4 суток? Вот я бы не поехал, а полетел!". Но на самом деле, поезд таким изломанным маршрутом выполняет не одну важную роль - он забирает на курорты Крыма и Кубани жителей востока нечернозёмного Центра и Верхнего Поволжья и одновременно служит прямой связкой Заполярья и Ярославщины, Костромщины и Ивановской области. То есть, от Мурманска в Крым ехало примерно 15% пассажиров. Это немного, конечно - многие оттуда летят. Зато в Ярославле и затем в Иваново выходило очень много народу с северов. А, как мы знаем, прямых рейсов Мурманск - Иваново или Мурманск - Ярославль в природе нет. И непрямых тоже. И тут здорово выручает, что поезд идёт без пересадки.
Вторая часть его социальной роли начинается, опять же, на Ярославщине, где на Кубань и Крым садится множество народу. От Ярославля ехать уже не 3,5 суток, а всего лишь 2 суток и это для многих уже очень даже приемлемо. Особенно для тех, кто с вещами и с семьями. Затем большая партия пассажиров садится в Иваново (в частности, наш вагон именно там заполнился на 90%), в Нерехте (там и Кострома рядом) и на нижегородской платформе Стригино. Так что от Средней России поезд уже заполнен практически под завязку теми, кто едет в Крым или на станции Кубани. Москву поезд объезжает восточней, поэтому места достаются региональным облцентрам. По факту они получают очень важную беспересадочную связь с Крымом: не надо ехать в московские аэропорты бессонную ночь, затем ждать свой самолёт, регистрироваться и т.д. Сразу сел на своём вокзале - и едь прямо до места со своими баулами, удобно.
Ладно, хватит пояснений, в этой части смотрим финальный участок, а затем станцию Ртищево и вокзал.
Вокзал Ртищево (Саратовская обл.)
2. В пять утра поезд проходит Пензу. И несмотря на раннее утро - жарит уже не по-детски. "А что же будет днем?" с тоской подумал я. В Пензе также и станция стыкования, тут меняется локомотив на переменный ток (у пассажирских поездов).
3. Дальше мы идём по двухпутке Пенза - Ртищево - Поворино - Лиски. Эта магистраль была в довоенном СССР эпохи индустриализации (1932-1941) дорогой №3 по грузовой напряжённости, после магистралей Урал - Кузбасс и Москва - Донбасс / Запорожье. А все потому, что она соединяла Транссиб с Восточной Украиной - тогда самым мощным регионом советской промышленности. Там Донбасс (60% угля), там Днепропетровский куст заводов, большая металлургия, ДнепроГЭС и броневые стали Мариуполя. Трудно сейчас себе представить, что из Урала на Москву и Ленинград двухпутных линий не было, а на Донбасс и Харьков - была (что в конце войны пришлось срочно исправлять).
4. Вагон ещё спит. Пенза была слишком рано, но в июне солнце встаёт аж в 3 утра, так что с солнечной стороны окна в основном задраены кожаными жалюзи, чтоб можно было нормально спать.
5. Титан-поилец и его дубль - термопот, который служит источнком кипятка на длительных стоянках. Насколько же это удобней, чем система пурифайеров в двухэтажках! Где за полноценным кипятком надо только к проводнику, а ты его ещё попробуй найди, он один на два вагона.
6. Потом я тоже лёг спать и проспал почти до станции назначения, которая была в 9 утра - Ртищево-1. Вот и её голубоватый вокзал. Всё, 551-й, до свидания! Много мы с тобой проехали, аж 55 часов.
7. Ртищевский вокзал в основе своей 1870 года постройки, однако он несколько раз расширялся и к нему пристраивали крылья и новые детали (башенки). У каждого из классов (I, II, III) был когда-то свой вход и свой зал ожидания с буфетом или рестораном. Нынешний облик - после капремонта 2006 г.
8. Внутренний вид центральной части.
9. А вот и камеры хранения!
10. Да, все эти ностальгические ячейки работают и именно тут я оставил свой чемодан, за старую цену в 150 р. Правда, коды не работают, приходит дежурная по вокзалу и спецключом выкручивает замок. Потом всё обратно.
11. В дальнем флигеле - ресторан. Наверное, там и был в царское время.
12. А от центрального прохода - узкий длинный коридор.
13. Он ведет в главный зал ожидания - просторный и огромный. Судя по описаниям, его оформление - 1954-56 гг.
14. Вход в зал ожидания.
15. Сторона с огромными часами (выход закрыт в связи с новым законом).
16. Лепнина на потолке.
17. В дальнем конце оборудован тематический военный уголок. Ртищево, кстати, совсем без смеха - настоящая воинская станция, она играла важнейшую и даже критическую роль в
Сталинградском железнодорожном манёвре (наряду с Балашовым и Поворино). Здесь был пост ВНОС, узел пытались бомбить в 1942-м. Через станцию в течение второго полугодия 1941 г. прошёл также гигантский поток эшелонов с эвакуированным с Запада имуществом, тут был специальный эвакопункт и санпропускник.
18. Ртищевский вокзал во всей своей красе, вид с виадука.
18а. В 1921 году на 2-м этаже вокзала находился один из комитетов "Фонда Нансена", организованного норвежским полярным исследователем для помощи голодающим Поволжья. Я почему-то не нашёл на стене мемориальную доску, как-то просмотрел - так что вот вам фото В. Федосеева.
Теперь об общем устройстве узла Ртищево.
Он формировался двумя этапами: сперва в 1868-1871 строилась Тамбово-Саратовская ж.д. с запада на восток. Станция Ртищево-1, да и Ртищево-2 развернуты как раз по этой оси. Однако история распорядилась так, что главным здесь стал ход Пенза - Лиски, построенный в 1895 г. Он к 1900 г. соединил Урал, Сибирь и Восточную Украину и в 1914 г. был единственной двухпуткой, пересекающей всю империю от Читы до Одессы. Поэтому пришлось пристраивать петли и подходы, а также устраивать мосты над путями, чтобы поезда могли сьезжать на Пензу и на Лиски с любого направления. На схеме это хорошо видно. Когда-то был ещё и прямой выход на Лиски, минуя ртищевский узел - после распада СССР его разобрали, т.к. поток уменьшился (обозначен синим пунктиром).
Электрификация тут с трех сторон - на Пензу, на Саратов и на Лиски. А вот на Тамбов (на запад) - тепловозный ход.
19. Вид в "тамбовскую" сторону: там затем петля налево на Лиски, и электрификация кончается.
20. Вид в "саратовскую" сторону.
21. Ещё вид на вокзал, целиком.
22. Обход станции с дальнейшим выходом на лискинскую петлю.
23. Чуть восточней станции заприметил ещё один виадук и посмотрел на узел с него.
24. Поезд под тепловозом: явно идёт на тамбовско-кирсановский неэлектрифицированный ход.
25. Вот тут хорошо виден обход узла справа и насколько длинный основной привокзальный виадук, с которого сделаны кадры 18-22.
26. Вид на восточную сторону. Слева состав идёт с пензенского хода - по которому и я сюда приехал. Он обходит локомотивное депо.
27. Выход в центральную часть города.
28. За вокзалом, поодаль, стоит и водонапорная башня, незнакомого мне проекта РУЖД.
29. Ещё вид на вокзал от привокзальной площади.
30. Когда совсем нет поездов, станцию можно перейти и понизу. Но это бывает редко, движение тут большое.
31. И ещё, интересный момент: почему-то сюда стащены с других магистралей России "старички" ВЛ80.
32. Моя электричка на Пензу.
В следующей части - рассказ про городок Ртищево.
Продолжение следует.
* * *
Блогу Periskop.su можно оказать материальную поддержку для новых поездок и изучения ж/д линий. Чем больше будет откликов и транзакций - тем более привлекательным для автора будет создание тут новых постов. Вы помогаете - а я пишу именно здесь, в расширенном формате с фото и описаниями - а не в ФБ/ВК/ТГ.
Реквизиты автора:
Карточка Сбера 5469 5500 3789 5866
Яндекс-Деньги (Ю-money): 4100 1132 7787 622
(а можно
просто перейти по ссылке для перевода)
* * *
Цикл "Русский Эллипс" - содержание