Репутация Никиты Сергеича у дальневосточников

May 06, 2021 17:15

В старые добрые ламповые времена, когда Родина меня послала на Камчатку на дипломную практику, меня там поразил тогда необычный момент: дружная и почти всеобщая ненависть старшего поколения работников к Никите Сергеичу. Это был февраль 1985 года - времена исторического материализма и канонической истории КПСС, фигура Н.С. ещё оставалась не медийной, о нём практически ничего не писали в газетах и книгах, однако в глубинной народной гуще камчатских аборигенов репутация его, тем не менее, была ниже плинтуса.

Причём я-то сам к нему почти никак не относился, т.к. вообще знал о нём немного и чёткое отношение в свои 21 год не сформировал. Какие же претензии были у трудового северного народа к Хрущеву, которого к тому времени уже не было на свете, да и в отставку он ушёл уже 20 лет как?


Первая и главная претензия, как оказалось - отмена изрядного куска северных льгот в 1959-60 г. У нас тогда на предприятии работало 6 или 7 человек со "сталинскими" надбавками, чем они очень гордились. Их было 10, а не 8, как после (т.е. +100% к зарплате после 5 полных лет, отработанных на Северах), но "сталинский" северный коэффициент в 1960-м убрали и им - с 2,0 до 1,8. И, соответственно, те старые работники, кто не успел их заработать к 1960, были исполнены злобы на "кукурузника", который внезапно отнял льготы. Они передавали свою обиду дальше, следующим поколениям.



Это была основная и самая частая обида камчадалов к фигуре Н.С. Но вскоре в ходе бесед выяснилась и другая, более глубинная - связанная с основной экономической ролью Камчатки в СССР. Оказалось, что щедрый Никита Сергеич, дабы задобрить японцев в ходе Московских переговоров 1956 года и побудить их к мирному договору, с барской руки разрешил им снова рыбачить в терводах Союза и в частности, в устьях камчатских рек, правда не ближе 2 миль от впадения. Так что подписали рыболовную конвенцию - приложение к договору.

Сказано - сделано, и господа японцы, которых при усатом тиране выгнали с насиженных участков ещё в 1945-м, снова пришли туда на своих многочисленных скоростных "Пи$динг-Мару" и расставили дрифтерные сети. А через 2-3 года, к началу 1960-х, их вылов составил уже больше камчатских рыбаков, и они стали забирать дикого лосося на подходе в гигантских количествах и беспрепятственно. Причём рыбачили они по-японски, хищнически (сыны Восходящего Солнца в чужих водах вообще не церемонятся, они только свои берегут) и уходили от погранцов со своими мощными моторами в нейтральные воды Авачинского залива и Охотского моря, если что.

И в итоге вся разветвленная "микояновская" сеть рыбоконсервных заводов, вместе с посёлками и населением, ухнула к середине 1960-х в пропасть. Сейчас это явление называется "дрифтерной катастрофой". К концу 1969 года, за 13 лет после рокового для Камчатки Московского договора, сеть посёлков стала пустеть и около 2/3 населенных пунктов Камчатки просто исчезли в небытие. А исключительную 200-мильную зону ввели в СССР только в 1976 году, но было уже поздно. Рыбу вычерпали таким хищническим ловом, ежегодный суммарный улов упал в разы.

Так что к Никите Сергеичу на Северах отношение было крайне неприязненное, несмотря на все его космические, гулаговские, квартирные и кукурузные достижения. Неплохо об этом аспекте истории рассказал ув. Алексей Волынец вот тут, ну а я просто добавляю в копилку воспоминаний своё тогдашнее студенческое удивление :)

Камчатка, архив, флот, уход в историю, Советский Союз

Previous post Next post
Up