Загадка внезапной остановки сооружения нестоличных метрополитенов в экс-СССР

Sep 01, 2020 18:01

Будучи месяц назад в славном городе Самаре, наслушался инфраструктурных баек от местных жителей про то, что там "уникальное метро, которое строили сами заводы" (с) и про то, что "у нас метро так неудачно построили потому, что все средства перекинули на Ташкент и стройку начали позднее" (с). Причём вторая байка - это модификация той, которую мне ( Read more... )

инфраструктура, Самара, анализ, метро, Советский Союз

Leave a comment

yorik22 September 1 2020, 16:42:30 UTC
Эти миф, что Москва живет за счет налога на прибыль от крупных налогоплательщиков. Они уже давно почти все местные налоги платят в регионах. Можете поискать примеры для Свердловской области и я уверен, что почти ничего не найдете.

Вот структура доходов бюджета Москвы:
budget.mos ru/income_structure

Максимум, где можно найти деньги, коварно отнятые у регионов, это налог на прибыль (867 млрд. руб.). Даже если предположить, что в Москве в принципе ничего не производится (хотя это самый крупный российский промышленный центр) и убрать его вообще, то все равно в бюджете Москвы окажется 1.7 трлн. рублей доходов (2019 год), большую часть из которых составит НДФЛ. Который к регионам никакого отношения не имеет. Доля нефтегазовых доходов в московском налоге на прибыль - менее 2%. Тоже вопреки стереотипам.

Можно конечно отнять у Москвы весь налог на прибыль и пустить его на строительство региональных метрополитенов, тогда эффект будет заметен. Если просто отнять и поделить между региональными бюджетами, то никто ничего не заметит, деньги просто растворятся и дадут, типа, +10% расходов и все.

Reply

from_russiaa September 1 2020, 17:05:29 UTC
хватит нести эту чушь, урод.

Reply

telkomrwt September 1 2020, 18:07:56 UTC
А почему сразу чушь, и почему урод?
У yorik22 вполне аргументированный ответ.

Reply

grizzly_ru September 1 2020, 18:44:18 UTC
Потому :)
Экспорт из Москвы товаров из группы «Минеральные продукты» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $124 млрд., общим весом 271687 тыс. тонн.
В основном экспортировались «нефть и нефтепродукты» (100%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Минеральные продукты») на первом месте Китай (24%), на втором месте Нидерланды (13%).
Экспорт из России товаров из группы «Минеральные продукты» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $255.6 млрд., общим весом 770435 тыс. тонн.
В основном экспортировались «нефть и нефтепродукты» (98%), «руды, шлак и зола» (2%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Минеральные продукты») на первом месте Китай (18%), на втором месте Нидерланды (16%).

Reply

seur September 1 2020, 21:12:28 UTC
На юг нахлебники. Мы работу делаем и вам прикажем, а не прикажем из москвы - на юг,за боланду работать. Распоясались пи..сы. Добудь нефть и нефтепродукты и продай их кому-то. Как только вас, скотов, обучать не будем из москвы - сдохнете, картошку же сажать разучились.

Reply

telkomrwt September 1 2020, 23:03:10 UTC
Как я могу видеть по ветке ниже, ваша дискуссия пока не закончилась - продолжайте.

Reply

grizzly_ru September 2 2020, 18:10:14 UTC
Да пожалуйста :)
Товарищ из дискуссии веткой ниже очень стесняется назвать московские предприятия с такими грандиозными платежами в бюджет Москвы налога на прибыль и ндфл :) Ну ни в какую :) А очень интересно :)
Вам тоже про, например, бескрайние московские леса рассказать? :)

Reply

statistic_rus September 1 2020, 18:03:42 UTC
Доля нефтегазовых доходов в московском налоге на прибыль - менее 2%.

Когда Новую Москву присоединяли, в ней находился крупный налогоплательщих. Вроде бы нефтегазовый. Получается, после этого изменили законодательство?

Reply

yorik22 September 1 2020, 18:11:42 UTC
Это кто?

Я взял информацию из статьи:
vedomosti ru/realty/articles/2017/02/13/677278-moskva-rekordnii-dohod
Из-за созданных в 2012 г. новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) поступления от налога на прибыль предприятий нефтегазового сектора, зарегистрированных в Москве, сократились с 16 до 2%. В номинальном выражении столица ежегодно теряла порядка 170 млрд руб. Похоже, теперь ей удалось почти полностью возместить выпадающие доходы. Для этого городу пришлось выработать много инструментов - как в плане налоговых доходов, так и неналоговых: доходы от рекламы, использование имущества, продажа патентов трудовым мигрантам, введение торгового сбора, внедрение платных парковок (см. врез).

Reply

statistic_rus September 1 2020, 19:05:12 UTC
Кто конкретно - не запомнил. Нам в универе рассказывали про присоединение новой Москвы - что вошел крупный налогоплательщик вместе с территорией, а населения - почти пустырь. Первоначально, вроде, Подольск захватывался в состав Москвы, но границы перекроили, чтобы поменьше лишних ртов добавилось в бюджет

Reply

grizzly_ru September 1 2020, 18:41:46 UTC
Экспорт из Москвы товаров из группы «Минеральные продукты» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $124 млрд., общим весом 271687 тыс. тонн.
В основном экспортировались «нефть и нефтепродукты» (100%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Минеральные продукты») на первом месте Китай (24%), на втором месте Нидерланды (13%).

Reply

yorik22 September 1 2020, 19:01:36 UTC
И что?

Выше есть ссылка, там все статьи доходов московского бюджета. Где в них скрыта эта нефть? В каких статьях? Экспортная пошлина на нефть и газ уходит в федеральный бюджет, если что.

Reply

grizzly_ru September 1 2020, 19:14:23 UTC
И ничего :) Причем тут федеральный бюджет? :)
Может быть налог на прибыль вот с этого всего на экспорт и не на экспорт платят в регионах? Или город Москва оказывает бескорыстную благотворительную помощь России в непростом деле продать на экспорт?
В налоге на прибыль и подоходном налоге и скрыта в Москве. С остальными статьями московского бюджета как то совсем грустно смотрятся.
Экспорт из Москвы товаров из группы «Драгоценности» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $7.13 млрд., общим весом 2.36 тыс. тонн.
В основном экспортировались «жемчуг прир. или искусств., драг. камни, драг. металлы; бижутерия; монеты» (100%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Драгоценности») на первом месте Англия (34%), на втором месте США (22%).
Экспорт из России товаров из группы «Драгоценности» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $12.2 млрд., общим весом 5.92 тыс. тонн.
В основном экспортировались «жемчуг прир. или искусств., драг. камни, драг. металлы; бижутерия; монеты» (100%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Драгоценности») на первом месте Англия (23%), на втором месте Бельгия (20%).
.
Очень богатые недра у города Москвы, да :)

Reply

yorik22 September 1 2020, 19:47:40 UTC
Я не в курсе тонкостей оформления экспортно-импортных операций. Возможно, экспортные Роснефти или Лукойла выполняет московское юрлицо. Но я не вижу никаких доказательств тому, что эти деньги каким-то образом попадают в московский бюджет. Или налоги с этих операций. НДФЛ тут вообще не при чем. Налог на прибыль нефтегазовые компании в Москве не платят с 2014 года, когда ввели "консолидированные группы налогоплательщиков". Что-то платят конечно. Например, Московский НПЗ, который принадлежит Газпрому, платит налоги в Москве. Но это не весь Газпром. К сожалению, нет открытого источника с списком компаний, есть только косвенные. В Ведомостях пишут, что крупнейший плательщик налога на прибыль в Москве - Сбербанк. Банки - да, наверное до сих пор платят налог в основном в Москве. Но у них в Москве обычно большая часть инфраструктуры и персонала.

И все равно, даже если убрать весь налог на прибыль из московского бюджета, типа, Москва вообще ничего не производит, в ней только хипстеры, офисы и магазины, все равно в бюджете останется дофига и больше. Хотя на самом деле Москва - крупнейший промышленный центр России, который производит продукции в разы больше любого другого региона (у многих от этого утверждения рвутся шаблоны).

Reply

grizzly_ru September 1 2020, 20:02:54 UTC
:)
Конечно Москва производит! :) В Москве не только очень богатые недра, но и тучные очень урожайные бескрайние поля :) На московских проспектах произрастает пятая часть российского экспорта зерна, например :)
Экспорт из Москвы товаров из группы «Продукты растительного происхождения» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $2.08 млрд., общим весом 9705 тыс. тонн.
В основном экспортировались «злаки» (93%), «продукты из муки и круп» (2%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Продукты растительного происхождения») на первом месте Турция (17%), на втором месте Египет (10%).
Экспорт из России товаров из группы «Продукты растительного происхождения» за период Сентябрь, 2018 - Сентябрь, 2019 составил $11.7 млрд., общим весом 52675 тыс. тонн.
В основном экспортировались «злаки» (83%), «семена, зерно, лекарственные растения» (8%).
В структуре экспорта по странам (товаров из группы «Продукты растительного происхождения») на первом месте Турция (15%), на втором месте Египет (14%).
.
А куда попадают деньги? Вот, например, госпожа Матвиенко говорит, Норникель выводит с Таймыра суммы большие чем весь бюджет Красноярского края. Норникель зарегистрирован в Москве. На Таймыре оставляют себестоимость и чуть на налоги, а налог на прибыль платят городу Москва.
Давайте тогда танкерами в Москву отправим и остальное - то что сливают в таймырские реки и отравляют таймырский воздух. Забирайте,
Или город Москва, например, даёт космические налоговые льготы Роснефть? Ну вот недавно два с половиной триллиона за сувенирную бутылочку премиальной нефти :) Или федеральный бюджет? :) Нет, налоговые льготы на космические суммы отбирают у регионов.
.
Вам бы помолчать про московский бюджет. Что-нибудь про подмосковные вечера, или ещё чего в этом же духе :)

Reply

redmassacre September 1 2020, 20:08:16 UTC
нормально ты, рыжая, жжёшь, гладко раскатала буратину

Reply


Leave a comment

Up