Как-то, уже давно - ещё в той эпохе - я рассказывал вам про два советских судостроительных гиганта в Николаеве, точней про их остатки (
про ЧСЗ и
про з-д 61 коммунара). С тех пор, конечно же, лучше им не стало и после 2014 г. начался финальный акт драмы.
Заводоуправление - "Николаевское Адмиралтейство" (2010 г.)
И вот
пришли новости, что один из них - з-д им. 61 коммунара (сейчас декоммунизированный) окончательно отправляется в морг, т.е. состояние больного признано безнадёжным. Надежды на спасение нет, даже призрачной: геополитика убила завод. Тот самый завод, где строили большие ракетные крейсера пр. 1164 и один из них, бедняга, не успел достроиться до развала СССР. Так там и догнивает окончательно...
КИЕВ, 24 апр - РИА Новости Украина.
[...] Здания и земельный участок Николаевского судостроительного завода выставлены на продажу, сообщила пресс-служба Министерства юстиции. "OpenMarket (ГП "СЕТАМ" Министерства юстиции Украины) продает здания и земельный участок площадью 6,924 гектара Николаевского судостроительного завода (предыдущее название - Завод им. 61 коммунара) за 52,3 млн грн", - говорится в сообщении.
Как отмечается, причина продажи - долги по заработной плате в сумме 30,2 млн грн. На продажу выставлен административный бытовой корпус, достроенная набережная, железнодорожные пути, автодороги и другие сооружения, информируют в ведомстве. Здания и сооружения находятся на правом берегу реки Ингул на земельном участке площадью 6,924 гектара, на который оформлено право постоянного пользования. Основные производственно-административные здания и ГСМ (горизонтально стапельные места) - объекты незавершенного строительства. Общий процент готовности - 40%. Владельцем указанного имущества является государство в лице концерна Укроборонпром, в хозяйственном ведении которого находится ГП Николаевский судостроительный завод. Сообщается, что дата проведения аукциона - 21 мая 2018 года, а стартовая цена - 52 329 247 грн.
Фото 2010 г. с моей поездки в Николаев:
32. Правее стапелей, у стенки, стоит недостроенный ракетный крейсер пр. 1164. В постсоветское время наименован как "Украина", но понятно, что никто его не достраивал. Кончилось огромное государство, флот деградировал, производство остановилось, и такие мощные корабли небольшой нищей стране-осколку стали не нужны.
33. Композиция с "Украиной", правее хорошо видно Адмиралтейство со шпилем, которое мы посмотрели с другой стороны в начале этого похода.