Остров Большого Стиля в Варшаве. Часть 1 - виды снаружи

Sep 15, 2015 19:03

Взявшись делать обзорный пост по зданию российского (советского) посольства в Варшаве, с удивлением обнаружил, что количество заслуживающих внимания снимков заметно превышает полсотни. Здание там большое, красивое и представительских залов целых пять (!).

Помните, я делал пост о советском посольстве в Хельсинки, строившемся на репарации от финнов? Оно того же периода, что и варшавское здание - т.е. в стиле послевоенного сталинского ампира. Так вот, там был фактически один представительский зал, а тут - впятеро больше. И поскольку сюда так просто не попадёшь (а резать интересные фото было бы весьма обидно) - то я решил разбить снимки на внешние и внутренние. Сперва покажу само здание с его окружением и привязкой к местности, а затем уж посмотрим внутренности.


Варшава. Посольство России в Польше

Итак, для посольского городка СССР социалистические поляки в начале 1950-х выделили очень почётное место - близ Министерства обороны Польши и Бельведерского дворца, где в 1930-е квартировал лично пан Пилсудский, а потом поместилась канцелярия президента. Это к югу от главной варшавской оси - Иерусалимских аллей, примерно в километре. Предыдущее здание было разрушено в войну, так что некоторое время после 1945-го посольство квартировало в жилом доме.


Здание, воздвигнутое на искусственном (насыпном) холме, представляет собой дворец с двумя боковыми крыльями, обращённый фасадом к улице Бельведерской. Фасад имеет в оси классический портик, по склону холма к нему ведёт широкая лестница в несколько маршей. Над главной частью здания находится купол с флагштоком. На втором этаже залы образуют анфиладу. Вокруг дворца на площади 4 гектаров разбит парк, в котором было высажено около 8.000 деревьев, а также размещены теннисный корт и плавательный бассейн. (+)

Что интересно: материалы привозились советские, из разных республик и областей Союза. Но к внутренней отделке привлекались и польские художники и архитекторы. Собственно проектированием нового здания занималась мастерская архитектора Л. В. Руднева - она в те годы (первая половина 1950-х) вела сразу два грандиозных советских проекта в Варшаве: посольский городок СССР и эпический Дворец культуры и науки, о котором я рассказывал раньше и подробно, ещё по итогам своей поездки 2012 года. Непосредственными руководителями проекта были архитекторы А. П. Великанов и И. Е. Рожин.

Ввели здание посольства СССР в ПНР в эксплуатацию 12 ноября 1955 года, о чём говорит вот этот документ:


Но вернёмся к расположению посольства.

2. Если идти от Иерусалимских аллей Королевской дорогой (улицы там меняют свои названия), то после Рейгана и Пилсудского мы проходим вот это здание Бельведера. Тут во времена оны квартировал сам пан Юзеф, здесь он и умер в мае 1935-го.


3. Дальше дворца улица спускается вниз, и на повороте дороги открывается вид на другое величественное здание:


4. Это и есть советское, а ныне российское посольство. Вот вид с другой стороны Бельведерской (на этом месте любят стоять озабоченные поляки по случаю каких-либо манифестаций против русских имперьялистов, потрясая плакатами):


5. Но посольский городок большой, и дальше по этому кварталу расположено здание сперва консульства, а потом немаленькое более позднее здание (в брежневской стилистике) и Российского центра науки и культуры. Когда-то эти здания были центром активности, но после того, как Польша отдрейфовала в западный блок и стала по факту недружественным государством, то активность снизилась. И тем не менее, интерес поляков к России велик (имеется в виду вообще всякий, в т.ч. и ревниво-нездоровый) и заметно, в разы, превышает интерес русских к Польше.


6. Здесь же и языковые курсы.


7. Чуть дальше, буквально в 100 метрах, Бельведерска пересекается улицей Гагарина. Это одна из двух улиц с "русским" колоритом, которая осталась в нынешней Польше - все остальные "москальские" и "коммунистические" топонимы новые поляки переименовали.


8. А мы от перекрёстка возвращаемся обратно, к главному зданию.


Итак, звоню, жду отклика. В этот раз меня впускают почти сразу, и не пришлось ждать выяснения личности десять минут, как в Хельсинки год назад.

9. И вот он, вид за воротами. Действительно мощно и величественно:


10. Композиция на фронтоне.


11. Обратите внимание на материал, которым сложено здание. На века построено. И очень узнаваемая стилистика позднего сталинского ампира.


12. Вид сбоку, где стоит ряд посольских машин. Активность тут немаленькая - так как страна, при всей её сложности для нас, одна из ключевых в Европе. И нужно держать руку на пульсе.


13. Вписание в рельеф впечатляет. Причем холм насыпной, и сделан для большей выразительности здания.


14. Довольно обширный внутренний посольский сад.


15. А дальше, через главный вход, заходим внутрь, в холл. Впрочем, интерьерам здания будет посвящена вторая, большая часть. Пока забегать вперёд не буду.


Здесь меня встречает Валерия, пресс-атташе и через некоторое время передаёт атташе по культуре, Эмиля Шыхалиева. С ним мы уже смотрим залы. Что больше всего понравилось в подходе - это то, что он очень хорошо подготовился к встрече. Принёс факсимиле документов, с которыми работал в архиве МИД, некоторые из них вы и видите тут. Это меня сразу же позитивно расположило к последующей беседе - люблю деловой и вдумчивый, а не формальный "на отвяжись побыстрее" подход.

15. Вот ещё некоторые из документов по истории здания. Титул проектного задания:


16. Письмо Госкомстроя СССР об отнесении здания посольства в Варшаве к наивысшей категории. Отсюда и самые лучшие материалы, и тщательность исполнения, и всё остальное.


17. Екатерина Фурцева, единственная в советский истории женщина - член Политбюро / Президиума ЦК, в здании посольства. А вообще, понятно, что тут кто только не был из ведущих политиков обеих стран - и Молотов, и Хрущев, и Брежнев, и поляки - Гомулка, Герек, Берут, Циранкевич, Ярузельский и т.д. Думаю, что и Валенса тут бывал, во времена послесоциалистические.


* * *
Дипломаты, с которыми я общался в свой поход в посольство:

18. Посол России в Польше Сергей Вадимович Андреев. С ним было основное моё мероприятие - довольно большое интервью, по немалому кругу вопросов. Но оно пока в расшифровке, будет в 20-х числах.


19. Увы, "культурного" атташе Эмиля Шыхалиева - который со своей стороны столь скрупулёзно отнёсся к обзору и показу этого уникального здания, я в момент пребывания не сфотографировал. Но после, уже дома, увидел, что он отразился в зеркале в одном из фото. Так что, пусть будет, он этого достоин! :)


20. И в заключение фотогалереи - пресс-атташе Валерия Пержинская. После всех мероприятий в посольстве она отвезла меня по моей просьбе прямо в район Повонзки, где я навестил Войцеха Ярузельского в его последнем пристанище.


...Но это всё только часть похода по зданию посольства.
Вторая часть, большая по величине, будет посвящена обзору залов.
Поверьте, там очень много на что есть посмотреть!

Продолжение следует

Польша, архитектура, посольская галерея, Варшава, Советский Союз

Previous post Next post
Up