Люксембургский дворец. В гостях у французского сенатора

Jun 14, 2014 15:50

В заключительный день перед отъездом несколько человек из нашей группы были приняты в Сенате Франции.
Сенат - это одна из палат французского парламента, верхняя - то есть, аналог нашего Совета Федерации. Палата гораздо более консервативная, нежели нижняя - Национальное собрание, избирается по другим правилам и там гораздо больше представителей из аграрной внутренней глубинки страны ("мы и есть настоящая Франция, а не громкие столичные крикуны").
Принимал нас в своём кабинете сенатор Эмери де Монтескью, потомок рода д'Артаньянов (да-да, именно того самого, что из романа Дюма). Ему уже за 70, но выглядит прекрасно, и немного даже владеет русским языком - что было неожиданно, но приятно. Мы где-то с полчаса общались, а затем коллеги-калининградцы вручили ему капсулу с землей с поля Гумбинненской битвы Первой мировой войны.

Здесь я не ставлю своей целью пересказать нашу беседу в кабинете сенатора, а просто хочу вам показать общую обстановку его кабинета, уровень роскоши/скромности, и как выглядит его рабочее место. Из Сената Франции будет два поста - вот этот ("рабочий") и второй ("парадный"), где я покажу другие зоны Люксембургского дворца - сенаторскую библиотеку, зал для отдыха, зону работы с документами.

Самое главное впечатление, вынесенное оттуда - это контраст невероятно роскошной парадной зоны Сената (общего назначения) со скромностью и даже теснотой сенаторских кабинетов во флигелях дворца.


Сенатор Эмери де Монтескью (Aymeri de Montesquiou) в рабочем кабинете


2. Заходим в здание Сената не со стороны Люксембургского сада, а с улицы Вожирар. С этого рабочего фасада он выглядит мрачновато и даже сурово, не так, как со стороны Сада.


3. Минут десять ожидаем попадания во режимную (служебную) зону, и когда всё согласовано - нас пропускают через вахту во внутренний двор. Вон там в углу, видите, вход? Это уже вид изнутри.


4. Для общего понимания: вид на внутренний дворик Сената из парадного зала Медичи. Боковые флигеля - кабинеты сенаторов и работников французской бюрократии на службе Сената. За зданием - уже город. Внутри - парковка сенаторских машинок. Кстати, весьма скромных. Французам присущи такие качества, как скаредность, мелочность, нудность, въедливость к нюансам. Так вот, тут они оборачиваются положительной стороной - российская начальственная привычка "puskat pyl v glaza" здесь немодна и аппетиты весьма жёстко нормируются. Внизу слева - служебный вход в Сенат, где проходили и мы, а парадные ворота наглухо закрыты.


5. Поднимаемся наверх. В окна видны кусочки Люксембургского сада.


6. Поднялись наверх, теперь немного вниз - внутренности тут непростые :)


7. Секретарь сенатора ведёт нас в нужный кабинет. Табличка по российским меркам тоже очень скромная.


8. Нас приветствует сенатор, затем мы рассаживаемся, и начинаем беседу.


9. Главное впечатление - для политика такого уровня кабинетик тесный, маленький и скромный. Еле-еле влезло нас семь человек, да плюс сенатор за своим столом и секретарь. В углу у окна стоят всякие вымпела и памятные сувениры.


10. Обстановка в кабинете функциональная, но тоже довольно скромная, все углы заняты, места не так уж много.


11. Сенатор некоторое время медленно говорил по-русски, из уважения к визитёрам из России, потом перешёл на французский.


12. Вручение Михаилом Черенковым (Калининград) памятной капсулы с землёй из поля сражения на Гумбиннене, к предстоящему празднованию 100-летия битвы на Марне.


13. На рабочем столе сенатора тоже функционально, но скромно.


14. Несколько книжных полок.


15. Несколько книг и на русском. "Евгений Онегин", про Достоевского и кое-что ещё. Книги там разные, и я думаю, что они стоят у него штатно - вряд ли кто для русской группы стал бы специально ставить книги на русском.


16. Разные фотки. Сенатор был в Афганистане и даже где-то прыгал с парашютом.


Вообще, как выяснилось в ходе беседы, во французских властных кругах есть и русофильское лобби, хотя оно, конечно, слабее лобби "атлантистов" и американофилов. Немало и просто русофилов, рассматривающих Россию как элемент мирового баланса и необходимый противовес господству англосаксов в мире. Так что не так просто "Мистрали" для русских стала строить именно Франция, тем самым вбивая клин в "атлантическую солидарность", а не кто-то другой.

Хотя, к тесному сотрудничеству с Россией сейчас склоняются в основном голлисты и сторонники "величия Франции", а леваки (социалисты и примыкающие к ним) - это как раз поклонники атлантизма, мультикультурализма и всеобщей толерантности. Коммунисты (когда-то очень мощные тут) после краха СССР практически исчезли с арены, хотя их бывший рупор "Юманите" выжил, сохранился и я его видел в киосках. Так интересно повернулась история.

Ещё из интересного: Олланд среди французов очень непопулярен, его тут считают "техническим" президентом, малозначимым и вообще, не соответствующим своему положению. Подвергают жёсткой критике за мягкость, бесхребетность и плохое отстаивание интересов Франции. Таким гигантам, как Жак Ширак или Миттеран, он сильно уступает, не говоря уже о политическом титане де Голле.

17. А вот так выглядит Люксембургский дворец (Сенат) со стороны сада. Красиво и парадно.
И правда - эти интерьеры дворца, где находятся общие зоны Сената, разительно отличаются от рабочих флигелей. Их мы посмотрим в следующем посте этой серии.


18. Ну что же. Прощаемся с сенатором де Монтескью, спускаемся из флигеля, и уходим в парадную зону Сената.


Нам приготовили подарок - решили показать, как устроена высшая палата парламента и провести по разным зонам, хотя всё это территория ограниченного доступа.

Продолжение следует







• При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции

Гумбинен-на-Марне, Париж, идентичность, политика, Франция

Previous post Next post
Up