В прошлую пятницу, как я уже показывал ранее, был совершён технический рейс "Ласточки", предваряющий регулярное движение этого электропоезда на Петрозаводск с 1 мая. На борту был и я, доехав с техрейсом до станции стыкования Свирь.
В этот раз удалось поприсутствовать вместе с испытателями и тестировщиками в кабине, проникнувшись работой машиниста, машиниста-инструктора и помощника. Поскольку подробный
разбор "Ласточки" с чисто пассажирской стороны я делал в конце января 2013-го, когда был пущен рейс на Бологое, то здесь я не буду особо повторяться, а покажу дорогу взглядом тех, кто ведёт поезд - с той стороны, которую не видит пассажир. Это довольно интересный ракурс, который позволяет ухватить то, что не очевидно взгляду со стороны.
Проход станции Волховстрой-1
2. ...Итак, Ладожский вокзал, 11 апреля, около 4 часов дня. С западной стороны показалась блестящая на солнце красная гусеница. Это как раз то, что мне надо.
3. Гусеница постепенно втягивается на вокзальные пути.
4. "Ласточка" втянулась под конкорс и встала в готовности. В 16.30 - отправление. На Карелию пойдём в длинном 10-вагоном варианте - то есть, две сцепленные 5-вагонные электрички.
5. На борту народу сравнительно немного, можно занять почти любое место. Рейс служебный. Однако проводники присутствуют, они тоже "обкатывают" дорогу, со своей позиции.
6. Можно пройти в головной вагон (я в итоге там и базировался весь путь). За полупрозрачными дверками видно, что кабина открыта, там несколько человек. В небольшом отсеке за кабиной базируются проводники двух головных вагонов.
7. Снимок перед отправлением. Стоим под конкорсом Ладожского. Путь не открыли, сигнал красно-жёлтый.
8. Ровно в 16.30 пошли на восток. Через 25 минут - Нева. Переезжаем мостом.
9. Навстречу попадаются в основном грузовые. Движение, после примыкания ветки с Ладожского ко Мге, тут интенсивное. Вот идёт состав, ведомый новым 2ЭС4.
10. А этот - ведёт пожилой ВЛ10 1972 года изготовления.
11. Вообще, с кабины железная дорога видится совсем иной. Хорошо видны отклонения путей в районе путепроводов и пересечений дорог в разных уровнях.
12. Вот так выглядит обзорность дороги с места помощника машиниста. Огромный дворник, очищающий стекло, смещён в его сторону, чтобы машинст имел идеальный обзор. Если кто не в курсе - то на железной дороге машинист всегда справа, а помощник слева. На самолёте - наоборот, на стандартной привычной нам леворульной машине - тоже.
Впереди - Волховская ГЭС, сейчас пересекаем реку.
13. А так - видит путь машинист. Как видите, обзорность отличная.
Ранее я уже вам показывал
кабину нового электровоза "Ермак", во владивостокской серии.
Теперь давайте посмотрим "ласточкино" управление.
14. Рабочее место машиниста с органами управления. Правей его находится машинист-инструктор, который много ездил именно по этому направлению. Он даёт пояснения нюансов дороги как текущему машинисту, так и тем машинистам, которые сейчас не за контроллером, но тоже поведут поезд по этому маршруту. Идёт привязка к ориентирам и визуальное указание мест, где могут быть факторы риска и нужно повышенное внимание (например, нерегулируемые переезды в кривых, уклоны и переломы профиля, подходы к мостам и т.п.).
Снимок сделан во время реального ведения состава.
15. Спидометр и указатель положения состава в линейном пространстве, крупно. Обратите внимание, слева показан текущий ближайший сигнал блок-участка. Сейчас - жёлтый, скорость соответственно ограничена. Положение измеряется точно, привязка не только до километра или 100-метрового пикета, но и вплоть до метра. Указывается и расстояние до светофора. Всё записывается.
16. А вот идём на максимуме, который позволяет карельское направление - 120 км/ч. И сигнал - зелёный. Красная черта вокруг шкалы скоростей показывает текущее ограничение скорости.
Приборы, если я верно понял, в кабине разного происхождения - часть сименсовских, родных, а часть - уже своих, локализованных, от российских производителей.
17. Рабочее место помощника машиниста (слева). У него есть и своё кресло, регулируемое по высоте и повороту.
18. Кнопки управления, расположенные слева от машиниста. Здоровенная - аварийная остановка поезда. В экстренной ситуации можно просто ткнуть ладонью.
19. Выше их - мониторы контроля. Они переключаемые в разные режимы - можно смотреть как путь, так и контролировать внутренности состава. Масштаб изменяемый. Всё очень понятно, эргономика на высоте.
20. Контроль параметров мощности и энергообеспечения. Эти параметры тоже записываются.
21. Справа и выше машиниста - кнопка бдительности. Не знаю, есть ли она у немцев (в оригинале), но на советских и экс-советских дорогах это непременный атрибут. Каждые несколько минут, с переменным интервалом, она издаёт писк - и надо её выключить, лёгким нажатием. Если его не последовало - применяется торможение. Это сделано для того, чтобы всё время контролировать внимание и не допускать засыпания или отвлечения.
22. Предупреждение о предельной скорости состава.
Ну что же, теперь давайте посмотрим Дорогу, как она есть.
Ракурс тут незнакомый пассажиру, но очень интересный.
23. Встречный грузовой, на 64-м километре.
24. "Четыре светофора". Наш третий, он зелёный.
25. Отсюда хорошо видно путевое развитие и положение стрелок.
26. Снижаем скорость, втягиваемся на станцию Волховстрой-1.
27. Пересечения, отклонения и примыкания путей. Путевое развитие богатое, и вот когда так едешь - отлично видно, насколько железка сложный организм.
28. Волховстрой-1 проходим медленно, но без остановки.
29. Почти сразу за станцией - выход на мост и фактическое начало (южная горловина) следующей станции, Волховстрой-2. Мало кто знает, но формально мост через Волхов - это уже часть этой станции.
30. Вид на Волхов, со стороны помощника машиниста.
31. Проходим по левому пути, так как будем отклоняться на развилке влево.
32. Эпическая развилка Северо-Запада: путь налево - в Карелию и на Мурманск, в Заполярье. А направо - в Вологду, Екатеринбург и в конечном счёте на Владивосток :)
33. Очень красивая "кривая" станция Волховстрой-2. Вообще, надо сказать, тут не так мало станций, вписанных в кривые.
34. Едем на северо-восток. Река Паша, ещё со льдом по краям. Тут по бокам дороги попадаются и снежные пятна.
35. 197-й км, прямой путь. Вдали еле виден мурманский встречный, сейчас с ним встретимся.
36. Чем ближе к Свири, тем красивей путь. Много кривых. Машинисту морока, а пасссажиру красота :)
37. Проходим станцию по чётному главному, вдали - зелёный. Вот тут зримо чувствуешь, что означает поговорка про "зелёный свет".
Станция, вроде, Оять - не успел записать, шли быстро.
38. Ещё, красивые кривые. Отсюда их отлично видно.
39. Приближаемся к Лодейному Полю. Тут я временно отступил назад, чтобы не мешать - так как испытатели внимательно смотрели по сторонам и что-то обсуждали по части прохода станции.
40. Кривая. Дело к закату, света становится меньше.
41. Река Свирь. Видны и быки старого моста.
42. Входим на станцию стыкования Свирь. Тут - короткая остановка, минут 10. Здесь я и выхожу, так как мне надо утром вернуться в Питер, на следующее мероприятие. "Ласточка" - двухсистемная, и может идти как под переменным, так и под постоянным током, но стоянку тут предусмотрели.
43. Пока состав стоит, перехожу на вокзальную сторону. Сейчас уже поедет. Народу на станции почти никого, тихо.
44. Вход в вокзал.
В заключение, надо
рассказать о параметрах будущего движения поезда:
1) Первая "Ласточка" по регулярному расписанию Санкт-Петербург - Петрозаводск отправится 1 мая 2014 года.
2) Скоростные поезда будут курсировать 1 раз в день в обоих направлениях.
3) Время отправки с вокзалов одинаковое: в 17:52 "Ласточки" будут одновременно отходить от перронов петербургского Ладожского вокзала и Петрозаводска-Пассажирского. Прибытие - в 22:58.
4) Стоимость полного билета на момент запуска составит 850 рублей.
5) Общее время в пути составит 4 часа 52 минуты, единственную остановку электричка будет совершать на станции Свирь.
6) Расстояние в 400 километров "Ласточка" преодолеет со средней скоростью около 85 километров в час и максимальной - в 120.
7) Составы, которые выйдут на маршрут, прибыли в Петербург и Карелию из олимпийского Сочи.
* * *
И немного от себя, про расписание.
Не вполне понятно, почему составители не предусмотрели остановку в Лодейном Поле или Волховстрое. Скажем, "бологовская" Ласточка стоит на Угловке, Окуловке, Малой Вишере и ещё ряде мест, откуда успешно собирает народ. Возможно, что упор сделан исключительно на сквозное сообщение конкретно до Петрозаводска? Типа, пассажиропоток устойчив и велик?
Однако это вопрос к ФПК, я тут ничего не могу добавить, просто сообщаю факт.