Вчера "Rzeczpospolita" (одна их ведущих польских газет) немного отвлеклась от истерики последних дней и
решила поразмышлять о феномене "вежливых людей":
Операция «Крым» [...] В 90-е годы российская армия находилась в состоянии полного распада. Россияне выиграли Первую чеченскую войну только потому, что наводнили маленькую республику огромным количеством военных и не считались с потерями - ни собственными, ни среди гражданского населения. Разгром Кантемировской дивизии в Грозном на рубеже 1994 и 1995 года стал доказательством того, что российская армия годится максимум для того, чтобы служить массовкой в военных фильмах.
Потом стало немного лучше. Немного, потому что война с Грузией в 2008 году вновь продемонстрировала, что армия РФ не готова к современным стремительным конфликтам. Грузинские военные были побеждены, однако россияне потеряли несколько самолетов и вертолетов, чего с точки зрения военной тактики произойти было не должно.
После грузинской войны Владимир Путин провел в армии ряд реформ. Новое поколение российских командующих тщательно изучало действия американской армии в Ираке и Афганистане, а также американских подразделений специального назначения в борьбе с терроризмом. Появилась новая техника, по-настоящему профессиональные сержантские кадры.
Эффекты этой реформы мы видим сейчас на улицах Симферополя и Севастополя. На Крым напала российская армия - в этом сомнений нет. Не сомневается в этом и Брюссель, который включил в свой список подпадающих под санкции лиц трех военных, командовавших операцией «Крым». Однако российская армия в Крыму не напоминала распространенные в Польше стереотипы: российские солдаты сохраняют прекрасную, практически идеальную дисциплину, они прекрасно организованы, ими отлично командуют. Видно, что офицеры и сержанты знают свои задачи, а принцип их действий четко сформулирован.
В российском плане завоевания Крыма с военной точки зрения не было пока ни единой ошибки. Тот факт, что несмотря на несколько небольших инцидентов Кремлю удается продолжать лгать о том, что в Крыму нет российских солдат, говорит не только об откровенности Москвы, но и о профессионализме военных. Кстати, российские бойцы на полуострове практически идеально маскируют свое происхождение, а их техника прекрасно подготовлена. Какой огромный путь проделала российская армия с 1994 года, когда министр обороны, которым был вечно подвыпивший генерал Грачев, послал в Чечню по железной дороге танки без стволов, поскольку те были по ошибке отправлены в другую сторону. Имперские планы Путина в значительной степени опираются на профессионализм армии, способной проводить быстрые неожиданные военные операции в стиле специальных подразделений. Операция «Крым» была первым, но наверняка не последним смотром умений новых путинских вооруженных сил.
Американцы (в лице
The Washington Post)
тоже находятся в баттхерте и пытаются разобраться, чё это за херня такая произошла, что их совершенно нестандартно переиграли:
[...] Однако теперь Путин больше не связан рамками войны в национальных масштабах. Многие годы конфронтации с сепаратистами, боевиками, террористами и не имеющими определенного гражданства игроками серьезно повлияли на его образ мыслей. В Крыму Путин опробовал тактику «всплывающей войны» - быстрой и завуалированной, которая, вероятнее всего, будет широко применяться в будущем.
Во-первых, из ниоткуда появилась скрытая армия. Солдаты без всяких опознавательных знаков были хорошо подготовлены к разжиганию беспорядков и ведению уличной борьбы. Эти солдаты, которых, как утверждает Путин, он туда не отправлял, очевидно, не руководствуются никакими законами, правилами и конвенциями, регламентирующими ведение войны - пока это стало самым серьезным вызовом Путина международному порядку. Это своего рода гибриды солдат и террористов: скрытые лица, тайное командование и управление и тайные приказы, несомненно, рассчитанные на достижение государственных интересов. Отсутствие очевидного лидера мешает международному сообществу выступить с ответными действиями, ведь остается неясным, с кем нужно вести переговоры по вопросу прекращения огня или сдачи. Кроме того, если начнутся вооруженные столкновения, остановить их будет крайне трудно. [...]
С моей же стороны возникла такая мысль (знаю, будете возмущённо кидать в меня камни и комья грязи, но всё-таки).
Так вот.
Шойгу у руля МО меньше полутора лет.
Это маловато, чтобы радикально переформатировать вооружённые силы.
А кто у нас был до этого?
Сердюков, однако (2007-2012).
При всём том, что "мебельщик" под конец своей деятельности конкретно зашкварился и развёл у себя коммерческие "девишники", скорей всего, именно его первоначальная полная отстранённость от воинской системы дала возможность провести очень трудную "грязную" фазу реформ, связанную с ломкой старого наследия, и переходом на новые стандарты. Армия - крайне консервативная структура, и реформировать там что-то, являясь частью системы в карьерном смысле, невероятно сложно.
Так что, думаю, вклад проклинаемого всеми "мебельщика" в нынешнем новом облике армии (неожиданном для всех внешних сил) тоже есть. Ну, возможно, есть. И может быть, именно этим объясняется, что Путин так и не отправил зашкварившегося деятеля на кичу, а задвинул его в тихую норку на непубличную небольшую должность. Потому что он в своё время сделал трудную и грязную работу по разборкам с генералами ельцинского времени, а также ломке стереотипов и старых подходов.