Рефлекс собачки Павлова

Jan 10, 2014 10:43

Итак, авиапассажиры России 6 января уже получили первую обратку после волгоградских терактов, но это ещё не всё. Скрипучая машина государства медленно проворачивается после затишья в новогодние каникулы и обещает новые ужесточения в области пассивной безопасности.


1. Борьба с жидкостями в аэропортах - уточнение:

Сотрудники службы безопасности в аэропортах будут вскрывать все емкости с жидкостями, включая лекарства, при досмотре ручной клади. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минтранса Максима Соколова.

Как заявил министр, если какое-то лекарство нельзя вскрывать, «надо будет либо отказаться от полета, либо выбрать другой вид транспорта». Он подчеркнул, что не считает меру дискриминационной и заявил, что новые требования установлены «во имя благой идеи - транспортной безопасности».

Новые полномочия сотрудников служб безопасности аэропортов будут предусмотрены в приказе Минтранса, который, по словам Соколова, он подпишет позднее в четверг, 9 января.

Забавно, что пару дней назад в обсуждении темы ряд граждан в комментах уверенно утверждали, что "ничего нового не введено" и всё осталось по-старому.

---------
2. Ближайшее грядущее в лице премьера г-на Медведева обещает пассажирам - пользователям транспорта - новые сюрпризы:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал продлить программу обеспечения безопасности на транспорте, действовавшую в стране с 2010 по 2013 год. Об этом в четверг, 9 января, сообщает агентство «Интерфакс».

По словам главы правительства, он уже обсудил этот вопрос с министром транспорта Максимом Соколовым, но реализация программы упирается в бюджетные ограничения. В связи с этим Медведев предложил проанализировать уже проделанную работу и эффективно спланировать траты.

В частности, премьер-министр считает необходимым определить, на какие именно аспекты транспортной безопасности следует обратить внимание в первую очередь, сколько денег потребуется на закупку оборудования и сколько - на обучение персонала. Медведев также отметил необходимость поиска дополнительных источников финансирования программы.

Выделенное в последнем абзаце просто замечательно своей незамутнённостью.
Это где же они ещё будут искать "дополнительные источники финансирования"? Обложат новыми налогами? Отчислениями на билеты? Или напрягут кого из частников? Ведь по Медведеву получается, что просто новых денег из бюджета не хватит. Надо искать "дополнительные источники".

В общем - как я и сказал 30 декабря,
...Печально тут то, что первым и очевидным итогом будет незамысловатый рефлекс собачки Павлова - новые рамки, новые заграждения, закрытые входы, усиленные досмотры, усложнение коммуникации и передвижения для обычного пассажира.

То есть, передвижение по стране для обычного пассажира ухудшится и затруднится.
Короче, государственная "собачка Павлова" выбрала пассивную безопасность и создание новых точек риска - вместо реальной работы на дальних подступах к проблеме.

железные дороги, авиа

Previous post Next post
Up