Страдания по советской кулинарной библии

Sep 16, 2013 12:55

Загребущие каракуртовые перья эмигрантов дотянулись, наконец, и до проклятого Сталина "Книги о вкусной и здоровой пище". Как говорится, нет слаще кайфа для экс-совка, чем похлеще обосрать родину своих предков. Ну а если сделать это вычурным способом - то кайф получается двойной, да и на гонорар ещё можно выпить скотландского уиски в трактире " ( Read more... )

юмор, алкоголизьм и абжорство, иносми, уход в историю, Советский Союз

Leave a comment

khathi September 16 2013, 09:35:36 UTC
А вот в майонезной драме «Книга...» виновна однозначно и неоспоримо. Это с её страниц домохозяйки узнали о том, что взбивать майонез вручную - процесс крайне сложный и на простой советской кухне практически невозможный и... поверили. Именно после этого дрянной и вырвиглазный советский майонез с 11% содержанием уксуса (экономили, сволочи, яичный порошок) и стал культовым предметом стола, который «доставали» в праздничных заказах. Даже в многочисленных руководствах «Как сделать холодильник дома из говна и палок» я видел только какие-то попытки имитации майонеза из сметаны и горчицы, но нигде, повторюсь, НИГДЕ не говорилось, что можно просто взять два желтка и стакан масла и пять минут поработать вилкой....

Reply

allegra_shein September 16 2013, 10:36:32 UTC
Была у моей матушки полурассыпавшаяся кулинарная книга 60-х вроде годов, там был вполне вменяемый рецепт домашнего майонеза из подсолнечного масла и желтков. Она даже пыталась его сделать, но что-то не срослось.

Reply

khathi September 16 2013, 11:38:49 UTC
Да какой там рецепт. Два желтка, стакан масла, пол-чайной ложки соли, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы - и активно работать вилкой, потихонечку вливая масло. Потом столовая лодка уксуса или лимонного сока - и готово.

Reply

sal_1984 September 16 2013, 18:07:39 UTC
у меня сестра так заправку для салата с рукколой делает, под настроение:-)

Reply

khathi September 16 2013, 19:44:21 UTC
И эта заправка строго говоря и есть натуральный майонез. ;)

Reply

qwrty40 September 17 2013, 08:33:45 UTC
Возможный. Вот только возни с ним было... Да и тонкостей, которые в книге не упоминались, там хватает.

Reply

khathi September 17 2013, 08:49:54 UTC
Какой, нафиг, возни? Пять минут покрутить вилкой в миске? А тонкость там только одна - в начальный момент масло в желтки надо лить ОЧЕНЬ медленно, по половинке чайной ложки буквально. И только потом постепенно увеличивать дозу, но только после загустения. Эта тонкость усваивается с первого же раза. Это же не холландез, в котором надо ещё и не дать желткам свернуться, поскольку сбивается он в горячем виде. ;)

Reply


Leave a comment

Up